0
19716
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Крыму могут опять отключить электричество

Экономические связи России и Украины остаются полулегальными

Тэги: крым, энергоблокада, крымские татары, рефат чубаров, украина, законопроект, электроснабжение, правый сектор


крым, энергоблокада, крымские татары, рефат чубаров, украина, законопроект, электроснабжение, правый сектор Организаторы энергоблокады полуострова довольны результатами своих усилий. Фото Reuters

После угрозы французов объявить прокиевский меджлис террористической организацией его активисты захотели легализовать новую энергоблокаду Крыма. Депутат Рады Рефат Чубаров внес вчера законопроект о запрете энергопоставок в так называемые оккупированные территории. В то же время Украина остро нуждается в связях с сепаратистскими регионами Донбасса, а также в поставках угля и энергии из России. 

Не меньше юридических противоречий и на российской стороне. Одни наши чиновники заявляют о непризнании правительства «жуликов» в Киеве. А другие считают его легальным правопреемником власти и на этом основании требуют возврата ранее выданного кредита в 3 млрд долл.

В ночь на вторник была снята длящаяся более двух недель энергоблокада Республики Крым. С территории Украины на полуостров перетоком стало поступать до 220 кВ по линии «Каховская–Титан». Однако уже с начала следующего года украинские власти могут законодательно запретить электроснабжение Крыма. Вчера в украинский парламент был внесен законопроект о запрете электроснабжения полуострова. Об этом сообщил один из его авторов – депутат Верховной рады Украины и лидер прокиевского крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, новый закон позволит полностью отключить Крым от энергоснабжения со стороны Украины. «Мы имеем все шансы, чтобы с 1 января Крым был полностью отключен от материка. Но уже ответственность в этом случае возлагается на Верховную раду Украины», – разъяснил депутат. Текущие энергопоставки в Крым депутат назвал малозначительной временной мерой.

Организаторы блокады разрешили включить энергию временно, чтобы наладить электрообеспечение отдельных районов Херсонской области, которые также были обесточены в результате подрыва опоры ЛЭП. «Исходя из других вопросов, в том числе гуманитарных, участники блокады Крыма решили предоставить возможность обеспечить поставки только с одной ветки, по которой сейчас в Крым подается 200 МВт вместо 850, которые предоставлялись до 22 ноября. Но это только на две недели, для того чтобы и правительство, и местные органы власти могли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области», – пояснил Чубаров.

Чубаров рассчитывает, что его законопроект не позволит ни одному чиновнику заключать сделки с полуостровом, «пока там не будет написано – Автономная Республика Крым, Украина». Стремление придать подрывам ЛЭП легальный статус возникло после намеков французов, что их страна готова признать меджлис террористической организацией. В частности, как сообщал еще в понедельник один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире украинского телеканала «112», это решение было принято под давлением международной общественности, и в частности Франции. «Решение было такое, так как действительно в Крыму сейчас назревает гуманитарная катастрофа, поэтому на Мустафу Джемилева и на Рефата Чубарова оказывается очень сильное давление не со стороны власти Украины, а со стороны международного сообщества – это Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией», – пояснил он.

В организации «Правый сектор» (ПС – запрещенной в РФ), которая также принимала участие в блокаде полуострова, решением о возобновлении поставок электроэнергии в Крым были возмущены. «Нам непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады об экономическом сотрудничестве и торговле с врагом», – заявили правосеки.

В целом же позиция украинских властей относительно неподконтрольных территорий выглядит крайне противоречивой. Если украинские власти заявляют об аннексии Крыма, то есть о насильственном захвате, то почему нужно наказывать крымчан, которых якобы насильственно захватила Россия? А если Киев наказывает именно жителей Крыма, то под большим вопросом оказываются утверждения Киева о российской агрессии.

Не менее противоречива позиция киевских чиновников и в отношении неподконтрольных им территорий Донецкой и Луганской областей. Одни украинские чиновники добиваются изоляции сепаратистских регионов. А другие – требуют сохранить выгодные Украине экономические связи. Так, вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил, что после восстановления электроснабжения Крыма министерство ожидает возобновления отгрузок угля из оккупированных районов Донбасса. «Насколько я понимаю, все команды (для возобновления отгрузки угля. – «НГ») даны, но поставки на подконтрольную территорию еще не начались», – сообщил он.

Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, также поручил вчера возобновить поставки российского угля в Украину. «Украина хоть и одну, но все-таки одну ветку подачи электроэнергии включила. Возобновить нужно поставки угля», – сказал он на совещании с членами правительства.

Не меньше противоречий по отношению к партнерам и на российской стороне. С одной стороны, звучат заявления о непризнании украинской власти. Об этом, в частности, сообщал глава Крыма Сергей Аксенов. И хотя, по его словам, украинские граждане являются нашими союзниками и друзьями, которые, правда, сами должны «разобраться и поставить оценку мошенникам, которые возглавляют их несчастную страну».

Но когда речь заходит о возврате украинского долга в 3 млрд долл., Москва говорит об Украине как о полном правопреемнике прежнего руководства страны. «Долг возник абсолютно легальным, совершенно правомерным путем. Украинское руководство (и президент, и правительство) обратилось к России с просьбой поучаствовать в приобретении денег, их займа облигационного. Это обращение было от правительства Украины в правительство РФ», – заявил вчера в интервью федеральным телеканалам премьер Дмитрий Медведев. И Россия, по его словам, продолжит добиваться возврата 3 млрд долл. от Киева. «Конечно, мы с этим (невозвратом 3 млрд долл. – «НГ») не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и дефолта по всем заимствованиям Украины», – подчеркнул он.

Рассуждая о кредите на 3 млрд долл., глава кабмина назвал новую украинскую власть жуликами. То есть, с одной стороны, теперешнее украинское правительство правопреемник, и мы будем добиваться возврата 3 млрд долл. в суде, а с другой стороны, новая власть – это как бы незаконные жулики и мошенники.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
899
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3387
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org