1
5193
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

Нефтедобыча в РФ снизится в 2016 году впервые за восемь лет

Низкие цены на черное золото заставляют сокращать инвестиции

Тэги: нефть, цены, нефтедобыча, опек, прогнозы, россия


нефть, цены, нефтедобыча, опек, прогнозы, россия Динамика добычи нефти в России. Источник: ОПЕК

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) предсказывает падение добычи нефти в России в будущем году. Сокращение добычи составит около 60 тыс. барр. в сутки, утверждается в декабрьском отчете ОПЕК. В свою очередь, консалтинговая компания Ernst&Young (E&Y) прогнозирует снижение инвестиционной активности в российской нефтянке. Между тем правительственные прогнозы на 2016 год не допускают сокращения нефтедобычи.

ОПЕК вчера пересмотрела свои прогнозы по нефтедобыче в России. По ее оценкам, в 2015 году добыча в РФ составит 10,77 млн барр. в сутки вместо 10,75 млн барр. в сутки, которые были прописаны в ноябрьском прогнозе. При этом ОПЕК уже не первый месяц настаивает, что в 2016 году нефтедобыча в России сократится – на 60 тыс. барр. в сутки. Если прогноз ОПЕК оправдается, тогда нефтедобыча в РФ сократится впервые за последние восемь лет.

Как следует из данных Минэнерго, Россия планомерно наращивала нефтедобычу, увеличивая ее с 488,6 млн т в 2008 году до 526,7 млн т в 2014-м. По итогам 2015 года правительство ожидает добычу на уровне 531 млн т. Кроме того, в правительственных планах – увеличить нефтедобычу и в 2016 году, уже до 533 млн т. Снижение добычи ведомство допускает только с 2017 года. 

В среду специалисты Ernst&Young сообщили: «Более 50% участников опроса (нефтяников. – «НГ») не ожидают в следующем году восстановления нефтяного рынка, полагая, что цена на нефть Brent будет колебаться в интервале 31–50 долл. за баррель. При этом лишь 14% верят в то, что нефть вернется к отметкам выше 70 долл.».

Большинство российских нефтяных компаний планируют несколько сократить инвестиционную активность (что соответствует общемировому тренду) и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. По данным E&Y, лишь 23% респондентов не рассчитывают на снижение инвестиций в 2016 году. При этом «геологоразведочные работы и сегмент добычи станут ключевыми направлениями сокращения капитальных вложений (73% ожидают падения в диапазоне 15–35%)». Наконец, около трети респондентов прогнозируют снижение добычи нефти в следующем году. Хотя одновременно с этим столько же опрошенных ждут, что в 2016 году добыча все же вырастет.

Как считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, «прогноз ОПЕК вполне может сбыться по ряду причин». «Во-первых, низкие цены на нефть вынуждают нефтедобытчиков сокращать затратные проекты. Речь идет о добыче трудноизвлекаемой нефти, на которую в России сделана ставка. Ожидалось, что прирост в нефтепроизводстве будет обеспечен за счет именно этого вида сырья. Однако сейчас недостаточно финансовых ресурсов для развития таких проектов, – пояснил «НГ» эксперт. – Во-вторых, действующие против российской нефтянки западные валютные и технологические санкции поставили под сомнение будущий прогресс нашей нефтяной промышленности на шельфе. Азиатские партнеры не такие продвинутые в вопросе производства и поставки уникального оборудования для шельфовой добычи. В-третьих, темпы геологической разведки будут снижаться. Не ожидается и увеличения коэффициента извлечения нефти, который в России весьма низкий».

При этом, по словам Касаева, «отечественные компании наращивают экспорт сырья, чтобы хотя бы как-то залатать прорехи в госбюджете и не отдать сбытовую нишу конкурентам из других государств-экспортеров, которые дышат в затылок».

Впрочем, нефтяная статистика и прогнозы по рынку часто вызывают сомнения у экспертного сообщества – особенно если одни страны берутся оценивать перспективы своих конкурентов на мировом рынке. Но точно так же не всегда бесспорна статистика и внутри отдельно взятой страны. Как замечает Касаев, «бывают случаи, когда статистика компаний и профильных госструктур разнится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 17:10 11.12.2015

Вот! В отличие от негодяев из ОПЕК, Россия в одностороннем порядке снижает добычу нефти чтобы стабилизировать цены не неё! :-)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1125
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
578
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1162
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org