0
7251
Газета Экономика Печатная версия

23.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Санкционный режим: кризис или... благо

Продление антироссийских мер со стороны Брюсселя – ожидаемый шаг с долгосрочным эффектом

Тэги: ес, санкции, россия, украинский кризис, война, донбасс, минские соглашения


ес, санкции, россия, украинский кризис, война, донбасс, минские соглашения Фото Reuters

ЕС решил продлить экономические санкции против России на шесть месяцев. Решение 28 стран продиктовано недостаточным прогрессом в урегулировании кризиса в Украине.

 Соответствующее решение принято в пятницу, 18 декабря, в Брюсселе на уровне постоянных представителей стран при ЕС. В поддержку штрафных мер против России высказались все 28 государств Евросоюза, несмотря на то что у отдельных стран, как, например, у Италии, первоначально были сомнения относительно целесообразности политики санкций в отношении Москвы. Эти колебания связаны, как сообщает агентство, с двойственной позицией ЕС, который выступает за антироссийские санкции и одновременно ищет у России поддержку в урегулировании сирийского конфликта. После состоявшейся публикации решения ЕС в «Официальном журнале»санкции считаются продленными с 22 декабря с.г.Как отмечает немецкое агентство DPA, санкции были продлены, несмотря на миллиардные потери европейских предприятий, имеющих интересы на российском рынке. Как известно, Москва ответила контрсанкциями, посчитав эти действия Запада несправедливыми, и ввела в ответ запрет на ввоз западных сельскохозяйственных продуктов. Только немецкий экспорт потеряет в этом – 2015 году от взаимных торговых ограничений 8,5 млрд евро. В 2014 году эти потери составили 6,5 млрд евро. Другими словами, немецкий экспорт в Россию снизился вдвое по сравнению с докризисным 2013 годом. Нынешний глава влиятельного союза деловых кругов Германии Восточного комитета германской промышленности Экхард Кордес официально заявил о своем разочаровании решением государств – членов ЕС. В распространенном его пресс-службой коммюнике он подчеркнул, что, «после того как российское правительство в последние месяцы посылало сигналы о деэскалации, мы (деловые круги. – «НГ») ожидали от глав правительств входящих в ЕС государств больше мужества для того, чтобы пойти навстречу России». Брюссель увязал решение снять торговые и инвестиционные ограничения для России с выполнением Москвой условий Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины. Тогда встает вопрос: в чем заключается такая избирательность Европы и что России следует ожидать в будущем?

Итак, причина продления санкций – в недостаточном, по мнению ЕС, прогрессе в урегулировании мирного процесса в Украине. Однако, как справедливо отмечает Э. Кордес, ЕС абсолютно игнорирует тот факт, что претворению в жизнь Минских соглашений решающий вклад должна внести и Украина, в частности в форме реформы своей Конституции. Налицо двойные стандарты? В общем и целом – да. Как отмечают эксперты берлинского фонда «Наука и политика», «путем аннексии Крыма в марте 2014 года и активного участия в войне в Донбассе Россия далеко расширила границы своей политики сохранения влияния на постсоветском пространстве». Украинский кризис, считают эксперты фонда, представляет собой практическое воплощение и нынешний пик во все возрастающей геополитической конкуренции между ЕС и Россией за влияние на постсоветском пространстве. Его последствия, ощутимые во всей Европе и в Евразии, привели к поляризации отношений между Россией на одной стороне и Западом, включая ЕС, НАТО и США, на другой стороне. Именно украинский кризис имел своим следствием глубочайший разрыв в отношениях между Россией и Западом со времени окончания холодной войны с труднопредставляемыми последствиями для европейского политического порядка. Конечно, можно спорить о том, является ли нынешний кризис следствием действий Кремля или он был предопределен объективным развитием событий. С точки зрения экспертов фонда, поведение России в нынешнем кризисе представляет собой выражение нового стратегического поворота в российской внешней политике. Поэтому во внутренней политике российское руководство делает ставку на националистическую пропаганду с целью усиления базиса своей власти. Это происходит при одновременном вползании российской экономики в рецессию, которая во внутриполитическом плане может действовать дестабилизирующе.

Можно предположить, что в этом плане нынешний кризис, и прежде всего санкционный режим, может продлиться достаточно долго и его быстрейшее разрешение во многом определяется не только соотношением сил России, ее потенциальных союзников и противостоящего им западного альянса. О такой возможности откровенно говорил на недавнем съезде правящей в Берлине партии ХДС глава ее баварской «сестринской» организации ХСС Хорст Зеехофер.

Однако надо понимать, что во многом это будет связано с внутриполитической устойчивостью России. А она в нынешних условиях зависит от решения экономических проблем. Как отмечает в этой связи глава Германо-российской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле, экономическая ситуация в России настолько ухудшилась, что санкции уже действуют как катализатор, отягощая ее дополнительно. Но дно, по его мнению, еще не достигнуто. Президент ВТП считает, что начало экономического роста в России произойдет в 2017 году.

Понятно, что Россия нуждается в существенных реформах. Как отмечает агентство DPA, во внутриэкономической политике России намечаются изменения, которые являются в том числе результатом перемен в составе российской элиты. Эти изменения связаны, по мнению немецких экспертов, с переменами во внешнеполитической сфере. Как пишет издание, либералы, до сих господствовавшие в экономической политике страны, вытесняются сторонниками протекционизма и усиления государственного вмешательства в экономическую жизнь. Действительно, понимание необходимости реформирования экономической политики государства постепенно внедряется в сознание руководства страны, и не только его высшего звена. Только этим я могу объяснить, что на предновогодней неформальной встрече руководства комитета по энергетике Госдумы с журналистами руководитель комитета Павел Завальный даже высказал ту мысль, что, по сути дела, санкции и падение цены барреля, может быть, являются благом для России, поскольку побуждают ее изменить свой традиционный подход к формированию экономической политики страны и наконец заставят нас заняться реформами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
778
ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
963
Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Юрий Паниев

Саммит больших разногласий

0
406
Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Миннауки предлагает показатели, которые легко учитывать, но они ничего не показывают

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org