0
2847
Газета Экономика Печатная версия

13.01.2016 00:01:00

Объем невозвратных кредитов в Поднебесной достиг 300 миллиардов долларов

По итогам 2016 года экономика КНР может вырасти лишь на 5%

Тэги: китай, экономика, кризис, невозвратные кредиты


китай, экономика, кризис, невозвратные кредиты Многие мелкие предприниматели в Китае не могут расплатиться по долгам. Фото Reuters

Официальный оптимизм относительно перспектив китайской экономики соседствует с тревожной неофициальной статистикой. Вчера Пекин заявил об инвестиционных успехах суперпроекта «Экономический пояс Шелкового пути». А китайские банки сообщили о явном нездоровье экономики Поднебесной, в которой объем невозвратных кредитов удвоился за последние несколько лет. Эксперты называют этот факт предвестником куда более серьезных проблем.

Как сообщили вчера в Министерстве коммерции КНР, ведомство в целом оценивает интеграцию капитала в странах, участвующих в проекте Поднебесной «Экономический пояс Шелкового пути», как «ощутимую». В частности, Китай подписал двусторонние соглашения о валютных свопах с семью странами Евразии, при этом совокупная договорная сумма достигла 210,7 млрд юаней, сообщил вчера журналистам официальный представитель ведомства Шэнь Даньян.

Чиновник также отметил, что в числе стран – соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) есть семь представителей Евразии, и создание таких институтов, как фонд Шелкового пути, фонд экономического сотрудничества Китай–Евразия и Китайско-казахстанского фонда сотрудничества по производственным мощностям, позволяет Китаю существенно разнообразить способы инвестиций в данный регион. «Например, 2015 год стал годом начала реализации инициативы «пояс и путь» и отметился завершением нескольких серьезных инфраструктурных проектов в странах Евразии», – констатировал Шэнь Даньян, относя к их числу автодорогу Айни–Пенджикент в Таджикистане. Также в минувшем году официально стартовали переговоры по соглашению о свободной торговле между Китаем и Грузией, напомнил он.

Однако оптимистичные заявления китайских властей зачастую соседствуют с не вполне радужными данными о ситуации в экономике самой КНР. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (КАА), рост продаж легковых и коммерческих автомобилей в Поднебесной в прошлом году оказался минимальным за последние три года и составил 4,7%, то есть до 24,6 млн машин. «И это несмотря на снижение властями страны налога на покупку машин в четвертом квартале», – цитирует агентство Bloomberg данные ассоциации.

Слабый рост продаж автомобилей – не единственный тревожный индикатор. Вчера Reuters со ссылкой на свои источники в Китайском банковском регуляторе сообщило, что объем невозвратных кредитов в Китае по итогам прошлого года значительно увеличился по сравнению с данными за предыдущий год. Как пишет Reuters на рабочей конференции правительства китайский регулятор отчитался о том, что общее число неработающих кредитов в стране достигло 1,95 трлн юаней (почти 300 млрд долл.) в 2015 году. Чистая же прибыль банков росла более низкими темпами и увеличилась лишь на 2,3% в годовом выражении.

Сумма невозвратных кредитов в банковском секторе за 2014 год выросла на 257,4 млрд юаней (около 40 млрд долл.) и достигла 1,43 трлн юаней. В прошлом году число новых неработающих кредитов увеличилось более чем на 500 млрд юаней, говорится в сообщении Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). «На конец 2015 года объем неработающих кредитов демонстрировал рост 17-й квартал подряд, а общее количество невозвратных кредитов выросло 10-й квартал подряд», – цитирует Reuters председателя CBRC Шан Фулиня. Отметим, объем невозвратных кредитов еще в 2011 году составлял чуть более 1 трлн юаней.

По итогам 2015 года экономка Поднебесной выросла почти на 7%. Таковы опубликованные вчера предварительные данные Национальной комиссии по развитию и реформам Китая. ВВП второй экономики мира в третьем квартале 2015 года вырос на 6,9% – это самый низкий показатель со времен мирового кризиса 2008 года, говорится в отчете комиссии. По словам представителя Национальной комиссии по развитию и реформам Ли Пуминя китайская экономика может столкнуться со сложностями и в 2016 году. Согласно прогнозу Moody’s, ВВП Поднебесной по итогам 2016 года увеличится лишь на 6,3% против 7% в 2015 году и 7,3% в 2014 году. Что станет рекордным за последние 25 лет замедлением, предупреждают аналитики.

По мнению же опрошенных «НГ» экспертов, китайская экономика в текущем году может показать куда более скромный рост. «В 2016 году стоит ожидать заметно меньшего роста ВВП Китая – около 5%. Для страны такой показатель – уровень стабильности, при котором его экономика не растет, но и не падает», – говорит завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. Однако такой слабый рост порождает другую проблему. «И население Китая, и предприятия в стране привыкли богатеть – и при слабом росте экономики стоит ожидать заметного роста цен, что уже отчасти происходит», – обращает внимание эксперт.

Не стоит забывать также о том, напоминает он, что рост ВВП Китая ранее происходил в первую очередь за счет вложений в основные фонды, в то время как рост внутреннего потребления в стране оставался небольшим. «Сейчас китайские власти пытаются раскачать внутренний рынок. Однако в итоге китайские предприятия производят на внутренний рынок не пользующиеся спросом товары», – указывает Маслов. КНР могла бы экспортировать эти товары, но, после того как китайская продукция выросла в цене, они также становятся малопривлекательными и за рубежом, подчеркивает эксперт ВШЭ. «К тому же такие страны, как, например, Вьетнам и Малайзия, производят теперь аналогичные товары, но они дешевле, чем китайские», – поясняет он.

Другими не менее значимыми «подводными камнями» китайской экономики становится уровень внутреннего долга страны. «В Китае огромный уровень внутреннего долга, и он увеличивается последние 10 лет. Что в перспективе может стать одной из возможных причин внутренних конфликтов», – говорит Маслов. Однако и сейчас в стране продолжает увеличиваться число социальных конфликтов. «В первую очередь растет число конфликтов между работниками и работодателями. И если раньше их споры касались вопросов зарплаты, то теперь они в большей степени посвящены спорным условиям трудовых контрактов», – говорит он. Увеличиваются также и споры по страховым вопросам. «А так как и пенсионная и страховая системы в стране пока не развиты, споры по этим вопросам плохо разрешаются, что ведет к росту социального недовольства», – поясняет эксперт. И экономический кризис на фоне роста социального недовольства может оказаться для КНР куда более серьезной проблемой, полагает он.

Другой более отложенной проблемой для Китая может оказаться и нехватка экономически активного населения, замечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. «Сейчас когда китайским семьям разрешено иметь двух детей, многие семьи уже привыкли к «европейскому типу семьи» – одному ребенку», – сообщает он. Властям Поднебесной уже в ближайшем будущем придется как-то стимулировать рождение второго ребенка в семьях. «В противном случае это грозит серьезной нехваткой рабочей силы через 10–15 лет», – подчеркивает Островский.

А в общем и целом проблемы Китая грозят торможением мировой экономики, напоминают экономисты. Для экономики РФ сложности в КНР могут обернуться в первую очередь потерей крупных инвестиций. «Вряд ли Китай будет готов поддержать крупные инвестпроекты в России», – замечает Маслов. Правда, продолжает он, РФ в принципе могла бы для себя извлечь выгоду от проблем Китая. «Например, не ждать инвестиций, а начинать формировать пул интересных Поднебесной экспортных товаров: сельхозпродукции, продукции глубокой нефтепереработки», – перечисляет экономист. Но для этого РФ нужно серьезно пересмотреть свои отношения с Китаем, мы же скорее всего просто продолжим ждать, когда КНР поднимется на ноги, полагает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
1677
Русскому международному банку кризис не помеха

Русскому международному банку кризис не помеха

Владимир Николишин

0
428
Инвестиции  Омской области  доверили зятю  вице-губернатора

Инвестиции Омской области доверили зятю вице-губернатора

Даниил Дунаев

Экономическим развитием региона займется бывший районный чиновник

0
405
Лукашенко требует роста экономики

Лукашенко требует роста экономики

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии запуталось в собственных прогнозах

0
2189

Другие новости

24smi.org