0
3141
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Российские и украинские чиновники приехали в Давос за деньгами

Киев надеется убедить Москву списать часть трехмиллиардного долга

Тэги: давос, экономический форум, технологическая революция, россия, украина, долги, ердиты, мвф


давос, экономический форум, технологическая революция, россия, украина, долги, ердиты, мвф Швейцарский Давос встречает предпринимателей и чиновников со всего мира. Фото Reuters

Главной темой начавшегося вчера в Давосе Всемирного экономического форума объявлена новая технологическая революция. Но для экономик России и Украины инновации – это не самая актуальная проблема. Официальные делегации из Москвы и Киева прибыли в Давос в поисках денег. Чиновники надеются убедить инвесторов в привлекательности своих стран. Кроме того, Украина – в отличие от России – пока еще может рассчитывать на кредитную помощь Запада.

Украина надеется договориться с Россией о реструктуризации просроченного долга на 3 млрд долл. и готова изменить условия по сравнению с прошлогодней схемой обмена евробондов, если в результате экономия будет не меньшей, заявила вчера в Давосе Reuters министр финансов Украины Наталия Яресько. Кроме того, она подтвердила, что Киев рассчитывает на возобновление кредитования со стороны МВФ в феврале. Вчера премьер Арсений Яценюк анонсировал встречу президента Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. А у министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса запланированы переговоры с главами торговых ведомств США и Канады.

«К сожалению, российская делегация не смогла встретиться с нами в Давосе, но я всегда настроена оптимистично. У нас хороший опыт достижения взаимных договоренностей... это предпочтительный путь для всех нас», – сказала Яресько в среду.

Действительно, у российской делегации в Давосе другая задача – завлекать инвесторов в особые экономические зоны на Дальнем Востоке РФ. Именно поэтому главой российской делегации назначен вице-премьер и президентский представитель на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В Давосе он планирует убедить предпринимателей из Японии, Китая и Индии в инвестиционной привлекательности Дальнего Востока.

«Создана модель развития региона, основанная на привлечении частных инвестиций. Созданы институты развития: территории опережающего развития (ТОРы), запущены механизмы поддержки инвестпроектов, свободные порты и другое. Все это принципиально отличает инвестиционный климат на Дальнем Востоке от инвестиционного климата в других частях страны. Это мы и планируем рассказать всему миру», – заявил РИА Новости Трутнев.

В пятницу в Давосе запланирована дисскуссия о геополитических приоритетах РФ и перспективах российской экономики, на которой выступят от РФ экс-министр финансов Алексей Кудрин, Юрий Трутнев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и главный редактор РБК Елизавета Осетинская. Среди иностранных участников заявлены председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер и президент американской консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер. Сама тема российской встречи в Давосе показывает, что обсуждать экономический кризис в России вне геополитических претензий Кремля – бессмысленно.

Между тем глобальный опрос лидеров бизнеса показывает рост негативных настроений.

В условиях ухудшения геополитической ситуации две трети руководителей крупнейших компаний (66%) отмечают, что сегодня существует больше угроз для их бизнеса, чем три года назад. Лишь 27% руководителей крупнейших компаний мира ожидают повышения темпов глобального экономического роста в последующие 12 месяцев по сравнению с 37% годом ранее, свидетельствуют данные ежегодного опроса PwC, который проводится в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
404
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
385
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
311
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org