0
6851
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

Вакансий в РФ стало меньше, а соискателей больше

Пищевая промышленность стала ориентиром для всего рынка труда

Тэги: работа, безработица, центробанк, статистика, вакансии, импортозамещение, пищевая промышленность


работа, безработица, центробанк, статистика, вакансии, импортозамещение, пищевая промышленность Быстро найти новую работу в РФ удается далеко не всем. Фото Reuters

Российские власти готовятся к росту безработицы. Вчера эксперты Центробанка сообщили о вероятном росте безработицы в первом квартале 2016 года. Самая безрадостная ситуация сложилась в финансовой, строительной и туристической отраслях. Но есть на рынке труда и точки роста. Бум спроса на персонал на волне импортозамещения демонстрирует пищевая промышленность.

Годовые темпы сокращения реальной заработной платы в декабре 2015 года несколько замедлились по сравнению с ноябрем прошлого года, следует из опубликованных вчера материалов ЦБ. Уровень безработицы в РФ в декабре составил 5,7% против 5,8% месяцем ранее. И в начале 2016 года, по оценке ЦБ, безработица в РФ будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности.

Тенденции на рынке труда сегодня очень волнуют россиян. Проблему низких зарплат и безработицу россияне считают одними из самых главных проблем, это следует из последних опросов ВЦИОМа. На низкие зарплаты в январе указали около 13% респондентов. Безработица входит в список самых острых проблем для 12% опрошенных в январе 2016 года. 

Рост напряженности на рынке труда фиксируют и кадровые агентства. В январе 2016 года вакансий в агентствах стало на 20% меньше, чем год назад. В то же время интерес соискателей к поиску новой работы вырос за год на 16%. Такие данные опубликовал вчера портал Superjob.

Сегодня на одну вакансию приходится в среднем по 5,3 резюме. За год этот показатель вырос более чем на треть. 

Наиболее востребованными специалистами, по данным портала Superjob, в январе оставались работники сферы продаж (30% от всех размещенных вакансий). Второе место разделили рабочие и производственные специальности (по 10%). 

При этом наиболее активно в январе рос спрос на руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг и медицинских сотрудников (по +6% вакансий). «По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли и административный персонал», – отмечают в Superjob.

В то же время эксперты заметили снижение спроса работодателей на некоторые виды профессий. На 11% снизился спрос на рабочие специальности, на 8% – на специалистов по маркетингу и рекламе, на 7% снизилась потребность в специалистах по безопасности и на 5% – на трудящихся в сфере строительства и недвижимости. Эти тенденции отразились и в поведении соискателей. По итогам января наиболее быстрорастущими сферами для поиска работы стали специалисты ИТ (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме), подчеркивают в Superjob.

Динамика запрашиваемых и предлагаемых зарплат на рынке труда остается разнонаправленной. Значительно повысились предложения по зарплатам для сотрудников сферы продаж (+1,5% за месяц). Некоторый рост зарплат отмечается в сферах маркетинга (+0,3%) и офисного персонала (+0,7%). При этом наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (–0,8% за месяц), в ИТ (–0,6%), в банковской и строительной сферах (–0,1%). 

При этом в России есть целые отрасли, где работодатели готовы платить зарплаты выше средних по рынку, подчеркивают в агентстве «Юнити». Одними из наиболее активных работодателей сегодня являются компании из сферы производства продуктов питания. Рост в этой отрасли, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 2,1% по сравнению с данными прошлого периода. И столь позитивная динамика сказалась и на процессах подбора персонала, считают в компании. В результате среднее зарплатное предложение в этой сфере зачастую на 20–30% выше максимального для соискателей того же уровня в других сферах, подчеркивают рекрутеры.

Другим направлением, показавшем на кадровом рынке сдержанный, но все же рост, оказалась фармацевтическая отрасль. Здесь на протяжении всего 2015 года появлялись вакансии, связанные с расширением производства. «Однако из-за узости рынка и ценности профильного опыта работодателям приходится материально мотивировать кандидатов для перехода», – рассказывает руководитель группы кадрового агентства Юнити Кристина Аванесова.  Встретить профессионалов определенного профиля довольно сложно. Из-за этого работодатели готовы переплачивать за них до 30%.

«Практика показывает, что сегодня в поиске находятся кандидаты среднего уровня. Длительный поиск работы сказывается на их зарплатных ожиданиях», – говорят кадровики.

Общая ситуация с безработицей вряд ли улучшится в 2016 году, указывают эксперты «НГ». «Ослабление рубля, нестабильность российской валюты, высокое инфляционное давление, спад в экономике страны в целом оказывают негативное влияние на рынок труда РФ. И ситуация не изменится быстро, а безработица в течение 2016 года продолжит оставаться на высоком уровне», – прогнозирует аналитик компании «Премьер» Максим Костров. Нельзя исключать и того, что в течение года число не имеющих работу россиян может превысить в какой-то момент уровень в 6%, замечает эксперт.

Наибольшие проблемы, по мнению экспертов, в текущем году испытает финансовая отрасль, строительный и туристический сектор. «Несмотря на то что мы наблюдаем рост в сфере фармацевтики, товарах народного потребления, легкой и пищевой промышленности, в текущем году стоит ждать снижения спроса в таких отраслях, как финансы, консалтинг, автомобильная индустрия, туризм, строительство, развлечения и массмедиа», – соглашается исполнительный директор Kelly Services Юрий Ефросинин. Стоит ожидать сокращений и в сфере ретейла, продолжает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов. 

Впрочем, замечает он, любая работа выгоднее пособия по безработице. Безработные могут повысить свою квалификацию, советует Костров. «Стоит также снизить требования по заработной плате», – предлагает аналитик. Полезно задуматься и о переезде на работу в другой регион, продолжает Сафонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россияне смирились  с угрозой безработицы и сокращением зарплат

Россияне смирились с угрозой безработицы и сокращением зарплат

Ольга Соловьева

Половина населения РФ не верит в увольнения и урезание доходов

0
4290
Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
8884
Банки стресс перенесут, россияне – вряд ли

Банки стресс перенесут, россияне – вряд ли

Анастасия Башкатова

Нефть по 25 долларов за баррель грозит сокращением реальных доходов населения на 30%

0
18879
Деловой туризм расцветает в кризис

Деловой туризм расцветает в кризис

Ольга Соловьева

Чиновникам и госбизнесменам нравится путешествовать за казенный счет

0
1430

Другие новости

24smi.org