0
7932
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Невыплаты зарплат чреваты протестами

Доходы населения продолжают стремительное падение

Тэги: экономика, инфляция, зарплата, задолженнность, протестные настроения, роструд


экономика, инфляция, зарплата, задолженнность, протестные настроения, роструд Российским рабочим выплату зарплат могут задерживать на несколько недель или даже месяцев. Фото Reuters

За год просроченная задолженность по зарплатам россиян выросла почти в два раза, за один только январь 2016-го рост более чем на 20%. Экономисты признают: такая динамика выглядит внушительно, но еще не катастрофично. В Роструде, однако, уже рассуждают о рисках нарастания протестных настроений в стране. Судя по новостным сводкам, в разных регионах действительно проходят протесты граждан, не желающих работать за бесплатно. Долги по зарплатам растут на фоне очередного снижения реальных располагаемых доходов населения. В январе доходы россиян сократились более чем на 6% в годовом выражении.

В праздничный день 23 февраля работники одного из станкостроительных заводов в Краснодарском крае провели пикет из-за очередной задержки зарплат, а также массовых сокращений. За несколько дней до этого планировали провести митинг сотрудники одного из оборонных предприятий Приморского края. Они не получают зарплату уже около полугода. И в первом, и во втором случае протестующие уверены, что для решения финансовых проблем нужно провести национализацию заводов.

Проблемы с зарплатами не только в промышленности. Без обещанных зарплат часто оказываются работники общепита, команды торговых судов, игроки региональных футбольных команд, бюджетники и работники частного сектора. Росстат сообщает, что по состоянию на 1 февраля этого года суммарная задолженность по зарплате составила в стране 4,3 млрд руб. За месяц она выросла сразу на 21,3%, за год – в 1,7 раза. Около 72% просроченной задолженности образовалось в 2015 году, остальное – в 2014 году и ранее. Самые крупные зарплатные долги были зафиксированы в обрабатывающем секторе и сфере транспорта.

Некоторые экономисты считают, что ситуация пока не столь опасна, хотя тенденцию, конечно, нельзя назвать позитивной. «Задержки зарплаты, которые в последнее время стали беспокоить власти, пока остаются редким явлением. Правда, динамика выглядит внушительно: на конец 2015 года число работников, которым работодатели задолжали, почти в полтора раза превысило их количество годом ранее. Тем не менее в абсолютных цифрах это немного – 90 тыс. человек, а в относительных – 0,12% всех занятых», – пишут в своем мониторинге специалисты Института Гайдара, Академии народного хозяйства и Академии внешней торговли. Как уточняют экономисты, рост зарплатных долгов был связан, в частности, с банкротством крупнейшей российской авиакомпании.

В то же время в Роструде говорят о прямой зависимости революционных настроений граждан от задержек в оплате труда. Выступая в минувшую субботу на Красноярском экономическом форуме, замглавы Роструда Михаил Иванков заявил, что его ведомство борется с задолженностями по зарплате – «чтобы не было революции», передает RNS. По словам Иванкова, благодаря действиям Роструда работникам уже было возвращено более 20 млрд руб. долгов по зарплате.

Но если, как показывают данные официальной статистики, задержки по зарплатам касаются немногих, то падение реальных располагаемых доходов ощутил на себе каждый. По Росстату, в январе этого года доходы населения сократились на 6,3% к январю 2015-го. При этом номинальная зарплата за указанный период выросла на 3,1%, а реальная – с учетом инфляции – сократилась на 6,1%.

«Причина падения доходов в первую очередь в ослаблении рубля. Также снижаются реальные заработные платы и растет безработица. Экономика входит в период так называемой стагфляции», – комментирует ситуацию гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. Для стагфляции характерно сочетание затяжного ослабления экономической активности с инфляцией. «Причин сокращения доходов много: инфляция, снижение индексации либо полная ее отмена, удорожание кредитов, проблемы с экономическим ростом», – соглашается аналитик «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом налогов, а также обязательных платежей и добровольных взносов населения. Рост разного рода обязательных платежей за последнее время оказал негативное влияние на динамику», – добавляет аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, сокращение доходов граждан продолжится и в 2016 году. Правда, пока что спад ожидается умеренный: «В базовом прогнозе на 1–2% в годовом выражении», – уточняет Нигматуллин.

Но, заметим, если учесть, что для российской экономики уже сейчас ухудшаются прогнозы – вплоть до спада в 2016 году на 2,5%, о котором предупредило ранее агентство Moody’s, то и для доходов населения перспективы пока безрадостны.

Представители рынка труда в аккуратных формулировках дают понять, что в этом году повышение зарплаты будет редким явлением. Как сообщили «НГ» в пресс-службе рекрутингового портала Superjob, сейчас 77% работодателей говорят, что их план по расходам на персонал в 2016 году будет уменьшен либо останется на уровне 2015 года. Из чего эксперты делают вывод, что рост заработных плат произойдет исключительно для сотрудников ключевых позиций, непосредственно влияющих на прибыль компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за контроль над гипермаркетом «Юлмарт» продолжается

Тамара Озерова

0
1462
Страховщики предложили доработать законодательные поправки о защите обманутых дольщиков

Страховщики предложили доработать законодательные поправки о защите обманутых дольщиков

Владимир Кузьмин

0
1298
Министров охватила нефтяная эйфория

Министров охватила нефтяная эйфория

Ольга Соловьева

Соглашение с ОПЕК может дать основания для пересмотра трехлетнего бюджета

0
5836
Не Китаем единым

Не Китаем единым

Анна Сысоева

Владимир Трофимчук

Рынки Индии и Ирана как перспективное направление в Азиатском регионе

0
3286

Другие новости

24smi.org