1
5191
Газета Экономика Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Китай обещает удвоить доходы населения

Растущий долг страны пугает экономистов

Тэги: китай, экономика, доходы, население, долги, рабочие места, торговля, промышленность, потребление


китай, экономика, доходы, население, долги, рабочие места, торговля, промышленность, потребление Власти Поднебесной намерены снизить численность сельских жителей к 2020 году. Фото Reuters

Экономика Китая продолжает замедляться, а макроэкономические показатели страны вселяют тревогу. Однако китайские власти полны амбициозных планов. Они обещают удвоить душевые доходы населения и создать в стране 50 млн новых рабочих мест.

«Данные об объемах внешней торговли в КНР стали очагом землетрясения в оценке инвесторами состояния мировой экономики», – цитирует агентство Bloomberg аналитика SMBC Nikko Securities Сихиро Охта. Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. При этом сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе. 

В результате по итогам февраля профицит торгового баланса Китая сократился до 32,59 млрд долл. с зафиксированного в январе рекордного уровня в 63,3 млрд долл.

Снижение объемов торговли указывает на замедление промышленного производства в стране. В феврале промышленный индекс PMI Китая составил 48 пунктов, что хуже январских показателей в 48,4. Значение индекса опускается вот уже 10 месяцев подряд и оказалось худшим с 2009 года, что говорит о продолжающемся снижении активности в китайской промышленности. Индекс PMI высчитывается на основе опросов менеджеров по закупкам промпредприятий КНР, оценивающих ситуацию с новыми заказами, объемом производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов, складскими запасами. Чем больше негативных оценок, тем хуже значение индекса. Если он находится ниже 50 пунктов, это говорит об ухудшении ситуации.

Сфера услуг вслед за промышленностью также начала тормозить. Так, в феврале индекс PMI в сфере услуг номинально оказался выше 50 пунктов. Однако замедление налицо: индекс снизился с 52,4 в январе до 51,2 в феврале.

Другой проблемой Китая становится высокий уровень долга. И по мнению зарубежных экономистов, в текущем году ситуация не будет улучшаться. Ранее агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного». При этом долгосрочный рейтинг был подтвержден на уровне «Аа3». По оценкам Moody’s, госдолг КНР увеличился до 40,6% ВВП по сравнению с 32,5% в 2012 году и может достичь 43% уже к 2017 году. Среди основных причин ухудшения прогноза аналитики отмечают снижение финансовых показателей в связи с растущим госдолгом, а также неопределенность в отношении способности властей страны к реализации реформ.

Несмотря на ухудшающиеся макроэкономические показатели, китайские власти полны амбициозных планов на ближайшую пятилетку. Основная цель на 2016–2020 годы заключается в «построении среднезажиточного общества». Об этом в конце прошлой недели сообщил на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Для достижения такой цели китайские власти планируют удвоить к 2020 году ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения по сравнению с 2010 годом. Это означает, что среднегодовой прирост китайской экономики в период 13-й пятилетки должен быть не ниже 6,5%. В результате чего к 2020 году совокупный объем китайской экономики должен превысить 90 трлн юаней.

Также в планах у китайских властей повышение доли городского населения страны. К 2020 году коэффициент урбанизации Китая из расчета численности постоянно проживающего в городах населения должен достигнуть 60%, а из расчета численности прописанного населения – 45%. Помимо этого в КНР намерены создать в течение ближайших пяти лет около 50 млн новых рабочих мест в городах и поселках.

По итогам 13-й китайской пятилетки общая протяженность эксплуатируемых скоростных железных дорог должна достигнуть 30 тыс. км, а их сеть должна охватить свыше 80% крупных городов. К 2020 году должны быть сданы в эксплуатацию новые и перестроенные скоростные автодороги общей протяженностью около 30 тыс. км.

Эксперты «НГ» подтверждают, что главной проблемой для Китая стало стремительное охлаждение его экономики. «При сохранении нынешних негативных факторов КНР способна показать рост ВВП на уровне 6,5%, но для поддержки «китайского чуда» таких темпов недостаточно», – считает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. Благополучие Китая во многом строилось именно на взрывных темпах роста, что привлекало в страну инвестиции. «Теперь же потеря каждого процента чревата для экономики многомиллиардным оттоком капиталов», – считает Люшин.

Тормозом для китайской экономики стал и низкий уровень внутреннего потребления, считает эксперт «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Промышленный бум в Поднебесной идет на убыль, и это снижает спрос на самый ценный китайский актив – рабочую силу. «Рост числа безработных помешает политике стимулирования внутреннего рынка», – уверен Люшин. В росте безработицы уверен и завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. «В среднем за пятилетку безработными могут стать около 5–6 млн человек. Будет расти и скрытая безработица», – говорит он. В первую очередь, полагает эксперт, безработица будет увеличиваться за счет сельских жителей. «Ставка на урбанизацию населения ведет к сокращению сельского населения, а следовательно, и к сокращению посевных площадей в стране», – сообщает Маслов. То есть в ходе трансформации в урбанизированную промышленную страну Китаю придется закупать все больше продовольствия.

«Китайские долги при негативном сценарии могут потопить не только Азиатско-тихоокеанский регион, но и всю мировую экономику», – говорит Люшин. Долг КНР почти в девять раз превышает размер резервов этой страны, напоминает преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:55 10.03.2016

"При этом долгосрочный рейтинг был подтвержден на уровне «Аа3». По оценкам Moody’s, госдолг КНР увеличился до 40,6% ВВП по сравнению с 32,5% в 2012 году и может достичь 43% уже к 2017 году" А каков в этом плане госдолг США? Не вызывает ли он тревогу?.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Ольга Соловьева

Однако опережающий экономический рост стране по-прежнему не грозит

0
588
Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

Владимир Скосырев

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

0
587
На своем ли месте Антон Силуанов

На своем ли месте Антон Силуанов

Михаил Сергеев

Анастасия Башкатова

0
1430
Бедным в Германии должно житься лучше всех

Бедным в Германии должно житься лучше всех

Олег Никифоров

Половина немецкого бюджета расходуется пока на социальные цели

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org