8
17597
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2016 00:01:00

В Центробанке обнаружили признаки саботажа

Владимиру Путину советуют создать государственный инвестиционный фонд

Тэги: цб, кредитные ставки, инфляция, центр сулакшина, госинвестфонд, сергей глазьев


цб, кредитные ставки, инфляция, центр сулакшина, госинвестфонд, сергей глазьев Ученый-политик Степан Сулакшин и академик Сергей Глазьев хотят поменять денежно-кредитную политику в России. Фото предоставлено пресс-службой Центра Сулакшина

Руководство ЦБ вводит Владимира Путина в заблуждение, утверждая, что повышение кредитных ставок помогает бороться с инфляцией, заявили вчера участники слушаний о денежно-кредитной политике, который организовал Центр Сулакшина. Для оживления экономики президенту РФ советуют учредить Госинвестфонд, который будет финансировать крупные проекты в обход существующей банковской системы. Обвинения чиновников правительства и Центробанка в сознательном углублении кризиса звучат в России все чаще.

Пока в России сохраняется дорогой кредит, выхода из кризиса не будет, заявил вчера советник президента Сергей Глазьев. По его словам, наш Центробанк бездумно следует рецептам Международного валютного фонда (МВФ), который рекомендует сдерживать денежную массу и повышать кредитные ставки.

«Руководство ЦБ и политическое руководство, которое его формирует, находятся в очень тяжелом заблуждении», – утверждает российский ученый и политик Степан Сулакшин. Заблуждением он называет уверенность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в том, что кредитное стимулирование экономики неизбежно обернется инфляцией. «Мы считаем неприемлемым предложение монетарного стимулирования экономики ценой роста цен, как некоторые предлагают, до 10–15%», – объявила еще летом 2014 года Набиуллина.

Ошибкой считает Сулакшин и «представление о возможности эффективно таргетировать инфляцию в РФ путем сжатия денежной массы». Природа российской инфляции – не монетарная. Ее причины – это монопольные цены, импортируемая инфляция, высокие инфляционные ожидания, нерегулируемая рентабельность, особенно в сырьевых отраслях, а также инвестиционный дефицит. В свою очередь, Сергей Глазьев сообщил, что инфляция в России на 80% связана с девальвацией рубля.

Экономическая статистика последних десятилетий показывает, что сжатие денежной массы действовало и действует проинфляционно. А наращивание денежной массы во времена прошлых кризисов тут же приводило к снижению инфляции и стимулировало экономический рост через увеличение инвестиций. И эти факты ставят под сомнение убежденность Набиуллиной.

М2 – наличные деньги, чеки, банковские вклады предприятий и населения.		Источник: Всемирный банк
М2 – наличные деньги, чеки, банковские вклады предприятий и населения. Источник: Всемирный банк

Ошибкой экономисты считают также замораживание зарплат, пенсий и государственных инвестиций. Все эти меры не столько сдерживают инфляцию, сколько усугубляют кризис. И этот факт признает даже сам ЦБ. Снижение расходов бюджетной системы РФ уменьшит совокупный спрос в экономике на 0,3–0,7 процентного пункта ВВП в 2016 году, подсчитали аналитики Центробанка (см. «НГ» 04.03.16). В феврале экономисты BofA Merrill Lynch и агентства Moody’s заявили, что готовность правительства снижать расходы и ужесточение фискальной политики во время кризиса заставило их ухудшить прогнозы падения российской экономики в 2016 году.

Исправить ошибочную денежно-кредитную политику экономисты предлагают с помощью создания Внебюджетного государственного инвестиционно-кредитного фонда, который будет наполняться за счет эмиссии. В качестве образца Глазьев и Сулакшин предлагают взять банковский институт развития в Германии KFW.

Подобный некоммерческий институт развития позволит активно управлять ростом и развитием, то есть диверсификацией отраслевой структуры экономики. «Расчеты показывают, что при гарантировании инвестиционного использования средств фонда инфляция снизится примерно до 2%, а экономический рост достигнет около 8% ежегодно», – говорит Сулакшин.

Новый госфонд будет повышать уровень монетизации российской экономики и должен функционировать под жестким контролем. Ремонетизация должна идти только в комплексе с мерами, препятствующими нецелевому использованию вновь вводимых в оборот средств, непрозрачности, коррупции и теневому лоббизму при их распределении, предупреждающими конвертирование и вывод средств за рубеж.

Готовый законопроект о новом госфонде должен будет передать Владимиру Путину Сергей Глазьев. При этом Сулакшин описывает свои попытки достучаться до царя-батюшки как продолжение усилий лесковского Левши сообщить государю, что в Англии ружья кирпичом уже не чистят.

Заметим, что обвинения чиновников правительства и Центробанка в несостоятельности и даже саботаже звучат все чаще. «Общая экономическая ситуация в России в обозримой перспективе будет только ухудшаться… Нынешнее руководство РФ не способно решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы», – утверждается в последнем заявление комитета «25 января», который сегодня возглавляет Игорь Стрелков.

«В РФ построена сырьевая экономика, которая опирается на неэффективно управляемые госкорпорации, а также назначаемых сверху олигархов. Основные ресурсы сосредоточены в руках немногочисленной и закрытой группы чиновников и связанных с ними олигархов. В стране отсутствуют условия для нормального развития экономики: честная конкуренция, институт собственности, а также правовые механизмы его защиты, независимая судебная система, доступные кредиты для среднего и малого бизнеса», – утверждают члены комитета «25 января». По их словам, в стране углубляется раскол «элит». На фоне усиливающегося социально-экономического кризиса значительная часть «элит» заняла откровенно прозападную, антинациональную и антигосударственную позицию. И так думают не только сторонники Стрелкова.

«Часть «элит» находится в прострации. А часть «элит», в том числе «приэкономических», хочет, чтобы все рухнуло и стало как в 90-е годы», – заявил в интервью изданию «Бизнес Online» в конце февраля почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Владимир Степанов 10:08 11.03.2016

Показательно практическое совпадение столь разных людей как Караганов с одной стороны и Глазьев с Сулакшиным - с другой. С 1914 года не сделано ничего, упущеннное время не вернешь, но по крайней мере необходимо принять срочные меры Сулакшина и Глазьева. Реализовать план Бабкина и тем самым не допустить точку невозврата. Иначе катастрофа.

Александр Заколодний 10:47 11.03.2016

Центробанк и Правительство уже довольно давно и планомерно погружают страну в кризис. Несмотря на низкие нефтяные цены никаких реформ и даже попыток перестроить экономику под нужды производства, промышленности, малого бизнеса нет и не предвидится. Программы выхода из кризиса пишутся непонятно для кого в закрытом режиме, потом саботируются, и в результате не дают эффекта, прячутся под столы и пишутся снова. Замкнутый круг.

Александр Заколодний 10:51 11.03.2016

Центробанк отпускает рубль в свободное плавание, порождая инфляцию от роста курсов валют, а потом пытается ее остановить, поднимая ставку рефинансирования. Которая в свою очередь заставляет бизнес уходить с рынка (а каждый уход - малюсенькое падение ВВП) или же поднимать цены на свою продукцию (для погашения бешеных процентов по кредитам, которые зависят от ставки ЦБ), опять же разгоняя инфляцию. Люди меньше покупают, рынок торговли, услуг падает повсеместно (минус ВВП). И снова замкнутый круг.

Владимир Савостин 21:28 11.03.2016

Все за счет народа, а ЦБ в первую очередь

Елена Елена Владимир Савостин 09:30 12.03.2016

А что, у Центробанка много вариантов? Кроме поддержки курса путем сжигания заначки и фиксированного курса?

Евгений П 06:39 12.03.2016

Не думаю, что Набиулина, Медведев, Силуанов идиоты. Конечно, они все понимают и знают. Раз так, то для подобных действий должно быть какое то объяснение. Должна быть причина. Я думаю, что 20% элементарный страх. Это нормально. Героев типа Ли Куан Ю в мире единицы. Причем везучих. Но основная причина 80% это несвобода в принятии решений. Президента. Понятно, что глава ЦБ автономна только номинально. А вот что является несвободой принятия решений президентом - большой и интересный вопрос.

Елена Елена Евгений П 09:57 12.03.2016

Да не сказать, чтобы вопрос был сильно большой - оно ему просто не надо. Зачем напрягаться и что-то менять, рискуя рейтингом, если можно теребить народу величие, объяснять, что во всем виноват Обама и иметь 86%?

Георгий Авдеев 13:13 13.03.2016

Глазьевым толкается одна и та же "идея-фикс" -увеличения об",ёмов пустых денег..но заметим-создание предлагаемого фонда оговорено массой условий-чтобй контроль и т.д...а кто поверит,что при нынешней системе власти это возможно...и ,видимо,и Путин не верит...а Глазьев ему ничего доказать не может...нечем фактически доказывать..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
218
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
816
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1850
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org