0
3386
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2016 00:01:00

Россиянам заплатят за экологические доносы

Гражданским активистам Росприроднадзор поможет материально

Тэги: росприроднадзор, минприроды, экология, нарушения, выплаты, гражданские активисты


росприроднадзор, минприроды, экология, нарушения, выплаты, гражданские активисты Загрязнителям окружающей среды чиновники обещают природоохранную диктатуру. Фото Reuters

Минприроды собирается оплачивать гражданам доклады о нарушении экологического законодательства. Выплаты планируется делать за счет взысканий ущерба с виновников. Эксперты считают, что борьбу за экологию лучше было бы начать с ограничения коррупции в государственных природоохранных структурах. А гражданам лучше оплачивать не экологические доносы, а  сообщения о коррумпированных чиновниках, советуют эксперты. Вчера глава Минприроды Сергей Донской призвал Общероссийский народный фронт заняться экологическим контролем. 

Глава Минприроды Сергей Донской предложил платить вознаграждения активным гражданам, которые помогли привлечь к ответственности нарушителей экологических норм. Вознаграждение может составить до 10–15% от суммы взысканного ущерба. 

«Считаю необходимым создание системы «общественных инспекторов» – взаимодействия с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию и готовых выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства», – сказал вчера министр на коллегии Росприроднадзора.

Хотя идея еще сырая и, по словам самого министра, ее еще только предстоит проработать. Но уже сегодня стало понятно, на каких граждан рассчитывает ведомство. Выступая на коллегии, Сергей Донской призвал Общероссийский народный фронт взять на себя значительный объем мероприятий общественного экологического контроля.

Следующий год будет объявлен в России Годом экологии. И министр заранее постращал нарушителей не только финансово простимулированным фронтом активных граждан, но и цитатами из В.И. Ленина. «Для значительной части бизнеса, крупных загрязнителей, которые работать не хотят или не могут – вы должны помнить эти ленинские слова, – для таких «экологических двоечников» этот год станет временем природоохранной диктатуры. Прошу именно таким образом относиться к работе в 2017 году», – цитирует Донского РИА Новости.

Министр отметил, что Росприроднадзору важно проверять крупных «загрязнителей» окружающей среды, которые производят 90% выбросов, а не маленькие предприятия. «Они производят 90% экологических загрязнений. Из них 50% загрязнения воздуха осуществляют 60 предприятий и 110 предприятий – это загрязнение водных объектов», – сказал Донской. «Нет смысла набрасываться на небольшие компании, размазывая наши усилия по тарелке», – заявил министр.

Из материалов того же Росприроднадзора известно, что в 2015 году на нарушителей экологического законодательства было наложено штрафов на сумму более 1 млрд руб. и еще на 7 млрд государство предъявило к ним судебные иски. По словам научного руководителя Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александра Багина, около 90% судебных дел по этим искам государство выигрывает и средства поступают в бюджет. В целом он позитивно относится к идее подключить к экологическому дозору активных граждан, но отмечает, что сделать это возможно только на законных основаниях (ведь речь идет о потерях бюджета страны) и по тщательно проработанным процедурам.

Президент «Фонда содействия в экологии» Николай Филатов указывает на оборотную сторону государственного природного контроля. Он уверен, что и без всяких общественных инспекторов надзорные органы прекрасно знают о всех нарушениях в сфере экологии, но не выполняют свои обязанности из-за коррумпированности. «Гораздо полезнее было бы провести поголовную проверку на детекторе лжи всех надзорных структур. Предлагаю платить активистам за информацию о коррупционных действиях (или бездействии) работников территориальных органов, подведомственных Минприроды», – говорит Филатов.

«Росприроднадзор имеет силы и средства, а также полномочия, чтобы решать экологические проблемы и привлекать нарушителей к ответственности,   но он нуждается в помощи со стороны общества, в первую очередь в выявлении  экологических проблем», – уверен исполнительный директор экологической организации «Беллона» Артем Алексеев.

«Существовавшие раньше общественные инспекции доказали свою эффективность. Но после изменения в законодательстве общественные инспекторы фактически утратили свои полномочия. В настоящее время правами общественных инспекторов фактически обладают все граждане», – замечает координатор программы по экологическому законодательству «WWF России» Екатерина Хмелева.

«Было бы неплохо сначала протестировать механизм, предложенный Минприроды. Как известно, первый блин бывает комом, поэтому возможно и «экологическое вымогательство», поскольку критерии экологичности часто весьма расплывчаты», - говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. «Зарубежный опыт не стоит примерять на отечественные просторы. В отличие от западных стран, в России особая специфика отношения к «зеленым» организациям. Всерьез их, к сожалению, у нас не воспринимают. Однако государство может попытаться это исправить», - считает Касаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государственная лесополоса длиной в тысячу километров

Государственная лесополоса длиной в тысячу километров

Юрий Голубчиков

70 лет назад в СССР начали реализовывать первую глобальную аграрно-экологическую программу

0
316
Памфилова вызвала в "Голосе" некоторую разноголосицу

Памфилова вызвала в "Голосе" некоторую разноголосицу

Дарья Гармоненко

Наблюдатели и глава Центризбиркома поддержат друг друга в ходе борьбы за демократию

0
1349
Россияне скинутся по 5 тысяч рублей на реформу

Россияне скинутся по 5 тысяч рублей на реформу

Анатолий Комраков

Чиновники снижают спрос в экономике за счет повышения налогов и невыплаты пенсий

1
21794
Туалет –  учреждение культуры

Туалет – учреждение культуры

Фалет

Сказ о том, к какому департаменту относить похоронных агентов и сантехников

0
2298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org