4
8605
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Российский бюджет попал в зависимость от Сноудена

Москва может сделать шаг навстречу Вашингтону ради отмены западных санкций

Тэги: россия, сша, савченко, сноуден, заключенные, обмен, санкции, украина, конфликт, крым


россия, сша, савченко, сноуден, заключенные, обмен, санкции, украина, конфликт, крым Получение Эдвардом Сноуденом убежища в РФ стало одним из факторов ухудшения российско-американских отношений. Фото Reuters

Ослабление напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит сегодня не только от обмена украинки Надежды Савченко на заключенных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко или арестованных Украиной разведчиков Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В центре американской президентской кампании оказались требования к России выдать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Москва сегодня крайне заинтересована в ослаблении финансовой изоляции. И поэтому «дело Сноудена» может стать частью пакетного соглашения об обмене «всех на всех» между Россией и США. Ранее Сноуден заявил о готовности вернуться в США даже с перспективой тюремного срока. Однако вчера его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что политические предвыборные страсти в США исключают объективное судебное разбирательство.

Вчера главной темой комментариев Кремля, американских и украинских дипломатов была возможность взаимовыгодного обмена заключенных из России, Украины и США. В Киеве и Вашингтоне постоянно заявляли о своей обеспокоенности судьбой летчицы Надежды Савченко, приговоренной в РФ к 22 годам лишения свободы. В российском МИДе ранее уверяли, что власти РФ будут добиваться от США возвращения на родину бизнесмена Виктора Бута, приговоренного американским судом к 25 годам тюрьмы, и летчика Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет. Также не решена судьба задержанных украинской стороной россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев считает действующими военнослужащими.

Переговоры об условиях обмена заключенными, судя по всему, уже начались. Вчера Интерфакс, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что Надежду Савченко могут обменять на группу осужденных в США россиян, в том числе на Виктора Бута и Константина Ярошенко. «В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», – приводит агентство слова собеседника.

Позже в Кремле отказались разъяснить или прокомментировать это сообщение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал вчера, что не располагает какой-либо информацией по поводу обмена заключенными. Хотя он отметил, что имена Бута и Ярошенко на прошедших в Москве переговорах Путина с госсекретарем США Джоном Керри упоминались в контексте их незаконного, по мнению Москвы, содержания в американских тюрьмах.

Отреагировала и американская сторона. Как сообщил пресс-атташе посольства США в РФ Уилл Стивенс, в Вашингтоне не обсуждают возможность обмена украинской летчицы на осужденных россиян. Одновременно с этим замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Бут и Ярошенко, отбывающие наказание в США, не имеют никакого отношения к Савченко, и если уж говорить об обмене, то он возможен на Александрова и Ерофеева. 

Американская сторона теоретически могла бы изменить позицию, если бы в «пакетном» соглашении об обмене участвовал также Эдвард Сноуден, имя которого в привязке к Савченко пока публично не упоминается. С одной стороны, Сноуден – не заключенный, и его никто официально в России не удерживает. С другой стороны, Вашингтон хотел бы добиться его переезда в Штаты. Тем более что «дело Сноудена» стало одной из тем предвыборной борьбы в США. В начале марта во время теледебатов Дональд Трамп в свойственной ему провокационной манере заявил, что, «если Россия уважает нас (США. – «НГ») как страну», она должна вернуть «шпиона Сноудена». Но чтобы Сноуден согласился вернуться, он должен получить некие гарантии относительно условий будущего наказания или его отсутствия.

Кремль вовсе не заинтересован в конфронтации с США, что постоянно подчеркивалось на самом высоком уровне. «У России нет никакого интереса искать конфронтацию с другими странами. Но мы вынуждены защищать наши интересы. И мы будем это делать», – говорил летом 2015-го президент Владимир Путин в интервью швейцарскому каналу RTS. «В основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров», – пояснял журналистам в январе 2016-го секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его мнению, инициатор внешнеполитического конфликта – Вашингтон.

Дональд Трамп строит свою предвыборную кампанию в том числе вокруг «дела Сноудена».	Фото Reuters
Дональд Трамп строит свою предвыборную кампанию в том числе вокруг «дела Сноудена». Фото Reuters

Не секрет, что российско-американские отношения прошли три стадии ухудшения в течение последних лет. Первый рубеж – это «дело Сергея Магнитского», из-за которого США приняли санкции против лиц, предположительно причастных к его смерти. Второй рубеж – бегство Сноудена в Россию. Третий – украинский кризис и конфликт вокруг Крыма.

Так что власти США и РФ могут учитывать «фактор Сноудена» в своей политической игре. Конечно, это еще не доказанный факт, а лишь логическое предположение. Сложно представить, что, добиваясь улучшения отношений с США, Россия не учтет крайней заинтересованности Вашингтона в возврате американского разведчика. Особенно в том случае, если от этого будет зависеть отмена антироссийских санкций.

В этом году российские финансовые власти в лице председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева бодро заявили об адаптации нашей экономики к санкциям. Но в это верится с трудом, ведь Россия находится в финансовой изоляции: у страны проблемы с внешними займами, инвестициями, совместными проектами.

Можно вспомнить, что власти США посоветовали банкам воздержаться от сделок с российскими ценными бумагами, и часть американских банкиров последовала совету (см.  «НГ» от 26.02.16). Вслед за Штатами Брюссель сделал те же рекомендации европейским банкирам (см. «НГ» от 16.03.16). Но Минфин РФ все равно планирует разместить еврооблигации на 3 млрд долл. (см. «НГ» от 28.03.16). В Минфине утверждают, что вовсе не бюджетный дефицит повод для заимствований, а желание продемонстрировать свое присутствие на рынке. Однако одновременно с этим бюджет РФ трещит по швам. Второй год подряд его приходится переверстывать. Бюджетный дефицит по итогам 2016-го может достичь 5–5,5% ВВП, о чем ранее уже предупреждал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Хотя президент требовал от правительства уложиться в 3% ВВП.

Бюджету РФ до обозначенного президентом ориентира сейчас не хватает около 1,5 трлн руб., и найти источники этих средств непросто. Возврат американского разведчика не поможет снять все раздражители в российско-американских отношениях: США не откажутся от размещения военных сил вблизи РФ, а Крым вряд ли будет отдан Украине. Но в торге вокруг Сноудена все же есть потенциал для нормализации отношений.

Сам Сноуден как будто не против возвращения на родину, но на определенных условиях. В частности, он хочет, чтобы ему гарантировали справедливый суд. В середине марта адвокат Сноудена Анатолий Кучерена говорил, что Сноуден не планирует покидать территорию РФ, но он «скучает по Америке». «Мы, адвокаты, работаем, конечно. Как только будут результаты, мы сообщим», – цитирует адвоката РИА Новости. Похоже, вопрос об условиях возвращения все же прорабатывается.

Вчера Кучерена поделился с «НГ» более свежим взглядом на ситуацию: «Эдвард Сноуден имеет в России вид на жительство. И мы исходим из того, что фундаментальные права и свободы человека не могут быть предметом торга». Кроме того, по словам адвоката, российские власти не получали от США никаких официальных запросов о розыске или о предъявлении обвинений Сноудену. «В США «дело Сноудена» оказалось сегодня в центре политических спекуляций, и это почти исключает возможность объективного судебного разбирательства», – считает Кучерена.

Опрошенные «НГ» эксперты не верят в возможность России извлечь бонусы из возврата Сноудена. «Россия не является стороной переговоров с США в «деле Сноудена». И не должна ею быть. Если Сноуден договорится с властями США об условиях своего возвращения, то в России будут только рады этому», – говорит руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Появление этой темы в центре президентских предвыборных дебатов в США Арбатов объясняет ее медийным эффектом. «История со Сноуденом известна и понятна американским избирателям. Поэтому кандидаты ее эксплуатируют», – замечает Арбатов.

«Обмен Савченко и выдача Сноудена – две разные проблемы, – говорит другой эксперт по международному праву, близкий к МИДу. – Сноуден не может быть предметом торга. Он сам заявил, что был бы готов вернуться на родину при условии, что в США к нему разумно отнесутся. Он готов пойти на какое-то ограничение свободы, скорее показательное, которое удовлетворило бы и его, и американскую Фемиду. Это могло бы называться наказанием, но фактически таковым бы не являлось». «А обмен Савченко на Бута и Ярошенко не имеет никакого отношения к международному праву, – добавляет эксперт. – Это вопрос исключительно воли руководства России, Америки и Украины, далекий от юриспруденции». Но сейчас в мире, по словам эксперта, происходит столько нереальных вещей, что твердо утверждать, что такой компромиссный обмен невозможен, нельзя.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Вячеслав Рыбалко 10:03 30.03.2016

Российский бюджет в зависимости не от Сноудена, а от нашего желания осуществлять независимую внешнюю политику. Или господа либералы вопросы свободы, о которой вы так ратовали в конце 80-х годов и под соусом которых разрушали независимое и сильное в экономическом плане государство, ушли на второй план? Теперь главное кормушка? Чав-чав

Владимир Степанов Вячеслав Рыбалко 11:48 30.03.2016

Именно так!

Владимир Моренко Владимир Степанов 19:38 30.03.2016

Уважаемые эксперты, а почему у нас экономика так стремительно валится при абсолютно независимой внешней политике?

Alexander Lavrov Вячеслав Рыбалко 15:10 30.03.2016

Согласен с Рыбалко!


Читайте также


Крым просят выделить местечко для евреев

Крым просят выделить местечко для евреев

Андрей Мельников

На полуострове хотят основать экопоселение на основе израильских технологий

0
3805
Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Алла Лавриненко

Мегаполис продолжат модернизировать, а осенние выборы будут честными, заявил Сергей Собянин

0
1474
Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Анатолий Комраков

Расходы на трассу «Таврида» проверят осенью

0
2245
Дауншифтеры и пенсионеры покидают города

Дауншифтеры и пенсионеры покидают города

Ольга Соловьева

Экономический кризис ускоряет отток населения из многоэтажек в сельские дома

0
9483

Другие новости

24smi.org