0
11613
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2016 00:01:00

Валютные запреты станут необходимы через 3–4 года

Тэги: экономика, кризис, валютные ограничения, налоги, госрегулирование, цены


экономика, кризис, валютные ограничения, налоги, госрегулирование, цены Длительный экономический спад ведет к талонам и дефициту продовольствия. Фото РИА Новости

Длительный спад экономики приведет страну к валютным ограничениям, росту налогов, госрегулированию цен, нормированию продовольствия. Признаки этих будущих мер видны уже сегодня. В обществе растет озабоченность ростом цен, сообщают социологи. В экспертных прогнозах не видно скорого выхода РФ из кризиса. Независимые экономисты считают: стагнация в России продлится не менее трех лет, и она вынудит государство перейти к жестким мерам.

Для населения показатель кризиса – растущие цены. И, судя по этому признаку, кризис в стране входит в новую фазу. Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал индексы страхов россиян, полученные на основе опроса 1600 человек. 

Выяснилось, что из целого списка социальных, экономических и политических страхов самый сильный связан с инфляцией и девальвацией.

Все больше граждан опасаются удорожания или даже исчезновения с полок магазинов привычных товаров, а также обесценения сбережений. Индекс инфляционного и девальвационного страха достиг в марте этого года 22 пунктов. Для сравнения: в марте прошлого года он был на уровне 19 пунктов, в декабре 2015-го – на уровне 13 пунктов.

Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Он может колебаться в пределах от –100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем, по мнению респондентов, более вероятно наступление указанной проблемы.

Буквально несколько дней назад представители ВЦИОМа рассказывали о противоположных тенденциях. Комментируя результаты опроса, посвященного антикризисным действиям правительства, эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб утверждал, что «население верит в фундаментальную устойчивость рубля и подспудно готовится к остановке роста цен или даже к их падению» (см. «НГ» от 01.04.16).

Судя по данным других социологических центров, инфляционные и девальвационные страхи стали хроническими, и они вовсе не беспочвенны. Из сводок Левада-Центра следует, что рост цен находится в топе самых острых проблем россиян на протяжении последних как минимум 10 лет.

В условиях продолжающегося кризиса от государства можно ожидать принятия в том числе исключительных мер, которые в обычное время показались бы слишком жесткими. Один из возможных сценариев развития событий вчера обрисовали в московском подразделении Международного научно-исследовательского центра Карнеги.

Как пишет на официальном сайте организации директор программы «Экономическая политика» Центра Карнеги Андрей Мовчан, «в рамках нашего базового сценария российская экономика сокращается пропорционально в течение трех-четырех лет, после чего в ней начинают превалировать процессы социализации: возникает ценовое и валютное регулирование, монополизируется внешняя торговля, начинается масштабная национализация, вводятся регулируемые уровни зарплат и гарантированное потребление». «В итоге экономика получает возможность сокращаться дальше, но не разваливаться еще несколько лет – вероятно, более 10», – добавляет он.

Такие прогнозы могут показаться фантастическими, однако уже сейчас есть первые признаки их реализации. Несколько примеров описано в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). В частности, экономисты указали на продолжающееся огосударствление банковской системы: «Доля банков с госучастием в структуре корпоративных и потребительских кредитов растет». По данным ВШЭ, сейчас «госбанки по годовым темпам роста кредитования предприятий обогнали «частников» впервые с января прошлого года». «Впрочем, здесь уместнее говорить об отставании частных банков, чей портфель сокращается уже четыре месяца подряд», – уточняют экономисты. Тут можно вспомнить, что успешность госбанков во многом объясняется поддержкой этих банков со стороны правительства и Центробанка.

Чем больше государство пытается регулировать те или иные отрасли, тем в большую зависимость они от него попадают. Эксперты ВШЭ обратили внимание на проблемы в регулируемом сегменте фармацевтического рынка. «В условиях подорожания импортных фармсубстанций и регулирования цен на лекарства из списка жизненно важных лекарственных препаратов за 2014–2015 годы количество проданных упаковок лекарств низшей ценовой категории упало на треть из-за их нерентабельности для производителей. Это обострило ситуацию с лекарственным обеспечением социально незащищенных групп населения», – пишут экономисты. И логично, что теперь власти могут задуматься о дальнейшем регулировании отрасли, чтобы гарантировать социально незащищенным группам населения доступ к минимальному набору лекарств.

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что в случае продолжительного кризиса наиболее вероятной государственной мерой становится внедрение продуктовых талонов, карточек. «Скорее всего это будет сделано по американскому образцу, когда на карточки для социально незащищенных слоев населения ежемесячно начисляется определенная сумма, которую можно потратить на определенные продукты питания», – считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как ранее писала «НГ», единороссы уже предлагали доплачивать малообеспеченным россиянам на еду, внедрив электронные продовольственные карточки (см. «НГ» от 22.01.16).

«Нормирование потребления и введение продовольственных карточек может быть реализовано только для узкого слоя наиболее бедных граждан – с доходом менее 10 тыс. руб. в месяц. Возможно также локальное регулирование стоимости нескольких категорий дешевых социальных товаров: хлеба, крупы, молока. Монополизация внешней торговли вполне вероятна – особенно по ключевым сырьевым отраслям: металлы, лес, нефть. Большой потенциал пополнения бюджета во введении прогрессивной шкалы налогооболожения как доходов, так и имущества», – перечисляет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Однако, по его словам, подтолкнуть власть к принятию всех этих мер может лишь падение нефтяных цен ниже 30 долл. за баррель.

В то же время, как говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Мадина Абаева, попытки регулирования экономики уже совершаются. «Из наиболее ярких примеров стоит упомянуть попытки фиксации цен на социально значимые продукты питания и лекарства в прошлом году, изменение формулы индексации пособий исходя из целевых, а не реальных уровней инфляции, – поясняет эксперт. – Если говорить о перспективах двух-трех лет, то при сохранении текущих проблем нельзя исключить ужесточения госконтроля над формированием цен на потребительском рынке, введения строгих ограничений для поставщиков товаров и услуг».

В свою очередь, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин указывает на нелогичность действий правительства: «Почему у нас задранные процентные ставки по кредиту, почему мы во время кризиса не снижаем, а повышаем налоги – для меня это не понятно». Поэтому, как он говорит, даже внедрение монополии на внешнюю торговлю его не сильно удивило бы. Зато некоторые другие меры Московский экономический форум и сам продвигает – например, внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.

По мнению экспертов, эта налоговая новация вполне ожидаема. «Введение прогрессивной шкалы налогообложения вероятно осенью, в период после думских выборов», – полагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но, как уточняет директор Аналитического центра ВТО-Информ Евгений Корчевой, «эта шкала должна вводиться не только за счет повышения ставки налогообложения для высоких зарплат, но и за счет отмены подоходного налога для низких зарплат».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
475
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
523
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
750
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
619

Другие новости