0
3001
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Дмитрий Медведев верит в углехимию

РФ надеется на рост экспорта угля в Азию при снижении спроса в Китае

Тэги: экономика, медведев, уголь, экспорт, азия, китай


экономика, медведев, уголь, экспорт, азия, китай Добыча угля открытым способом намного безопасней работы в шахте. Фото Reuters

Правительство РФ рассчитывает сохранить объемы экспорта угля в России, объявил вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании в Новокузнецке. Чиновники ожидают, что к 2030 году количество поставок в западном и восточном направлениях сравняется. Между тем прогнозы сохранения спроса на уголь в Китае могут не оправдаться. Последние годы КНР снижает потребление угля примерно на 3% ежегодно.

В текущем году экспорт угля из РФ сохранится на уровне 2015 года, сообщил вчера премьер Медведев. «В прошлом году предприятиями добыто свыше 370 млн т угля, это на 4% больше, чем в 2014 году. Почти половина общего объема поставок, то есть порядка 155 млн т, ушло на экспорт», – сообщил премьер на совещании по развитию угольной отрасли. «Во всяком случае, по аналитическим расчетам, все полагают, что экспортный объем сохранится примерно на том же уровне, и это при нынешних условиях – неплохой результат», – отметил премьер.

Общий экспорт российского угля составил 156 млн т, в том числе в «атлантическом направлении» – 85,4 млн т (54% от экспорта), в восточном – 70,6 млн т (46% от экспорта). Растет экспорт российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) (+2,5 млн т, или 45,54% от всего экспорта), сообщают в правительстве.

Оптимизм Дмитрия Медведева относительно будущего экспорта основан именно на росте спроса на российский уголь в странах АТР. «Если спрос на европейском рынке меняется незначительно, то потребности Азиатско-Тихоокеанского региона достаточно заметно растут. Планируется, что к 2030 году объемы наших поставок на восточном и атлантическом направлениях выйдут на равный уровень», – заявил премьер-министр.

Тем не менее, напомнил вчера на совещании министр энергетики РФ Александр Новак, в текущем году так же, как и в прошлом, сохраняется тенденция по снижению цен на уголь. При этом сокращается добыча угля в крупнейших угледобывающих странах – таких как Китай, США и Индонезия. Мировые цены на уголь падают с 2011 года. «Уже пять лет идет падение цен на уголь. За это время экспортные цены на российский энергетический уголь в долларах снизились в 1,6 раза, на коксующийся – в 2,2 раза. Цена в рублях на уголь даже с учетом девальвационного эффекта снизилась на 21%. Мы прогнозируем, что в текущем году тенденция падения контрактных цен сохранится», – сообщил министр.

С 2014 года тенденция роста потребления угля в мире сменилась на противоположную, что привело к сокращению международной торговли углем. Например, такую тенденцию с 2014 года показывает один из основных потребителей российского угля – Китай. «Мы наблюдаем снижение спроса и продаж, в частности в КНР (объем замещен другими странами АТР)», – поясняет глава Минэнерго. Ранее аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) понизили свои прогнозы по спросу на уголь до 2020 года. Они указывают, что «золотой века угля» в Китае завершился на фоне ослабления китайского спроса и общей тенденции по замедлению темпов роста экономики КНР. Отметим, спрос на уголь в Китае в 2014 году упал на 2,9% – до 3,9 млрд т. И снижение угольного спроса со стороны Китая произошло впервые с 1999 года, подчеркивали в МЭА. И до 2020 года, согласно оценкам агентства, доля угля в энергогенерации Китая сократится с 29% до 27%. «После 2020 года спрос на уголь со стороны Китая начнет снижаться», – прогнозируют эксперты.

Мировое же потребление угля, по расчетам МЭА, будет расти на 0,8% в год и к 2020 году достигнет 5,8 млрд т. Ранее аналитики предполагали, что потребление угля в мире до 2020 года будет ежегодно расти на 2,1%. При этом половина нового роста придется на спрос со стороны Индии. «На долю региона АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) придется более 25% от увеличения спроса. Однако доля угля в мировой энергогенерации после двух десятилетий практически непрерывного роста сейчас снижается», – считают в МЭА. По прогнозам, в дальнейшем доля угля в мировой энергетике сократится с текущих 41 до 37%.

И, очевидно, перспективы снижения потребления угля будут толкать РФ на поиски новых направлений его использования. «Нужно искать новые перспективные направления использования угля», – заявил вчера премьер-министр, пояснив, что имеет в виду его более глубокую переработку, а также использование в цементной и химической промышленности. «Углехимия и продукты высокого передела из угля – это будущее», – отметил он вчера. Вместе с тем Медведев отметил, что в России пока еще слабо развито производство углехимии. «Не потому что поручения нет, а потому что очень дорого, и экономики пока нет. Но я уверен, что эта экономика появится», – сказал он.

Главная проблема угольной отрасли – высокий риск потери жизни шахтерами. На 1 апреля 2016 года в госреестре производственных объектов было зафиксировано 99 шахт, на 61 ведутся горные работы, а остальные находятся в стадии консервации или ликвидации. «Из этих 99 шахт к опасным по внезапным выбросам газа относится 19, а к категории так называемых сверхкатегорийных – 25», – указал вчера Медведев. Он отметил, что прошло ровно 40 дней с момента трагических событий на шахте в Воркуте. Напомним, в конце февраля 2016 года в шахте «Северная» в Воркуте произошло обрушение на глубине 748 м. В шахте тогда находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. В последующие дни в шахте произошло более пяти взрывов. В итоге погибли 36 человек.

И причины повторения подобных ситуаций в стране сохраняются. «Как показала недавняя трагедия на шахте «Северная», основные причины риска смертельного травматизма не ликвидированы», – подчеркнул вчера Новак. Основными проблемами чиновник назвал наличие шахт, работающих в сложных геологических условиях, низкий уровень квалификации подготовки подземных рабочих, а также сокращение инвестиций угольных компаний. Тем не менее, указал вчера Александр Новак, с 1993 года количество травм со смертельным исходом на 1 млн т добытого угля в РФ снизилось с 1 до 0,07, а удельные затраты на безопасность труда в угольной отрасли сегодня больше, чем в любой другой.

Многие эксперты не разделяют оптимистичных прогнозов правительства по росту экспорта российского угля. «Желание правительства перераспределить экспортные поставки угля с запада на восток похвально», – говорит эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Однако 2030 год – это слишком далекое будущее для точных прогнозов. «По объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире после Индонезии и Австралии (обе страны представляют, кстати, как раз АТР). Немало угля добывается и в Китае, который, правда, сокращает потребление этого вида топлива. В текущих условиях все, кроме России, сокращают добычу угля, в том числе и Китай, и Индонезия», – говорит эксперт. Какой-то рост потребления угля возможен в случае восстановления темпов роста мировой экономики. «Но вряд ли этот рост будет значительным, учитывая возможные технологические изменения в энергетике будущего», – подчеркивает он. И не факт, что страны Азии предпочтут наращивать импорт угля из РФ вместо Индонезии, Австралии или Китая.

Вряд ли экспорт угля в АТР будет увеличиваться в том объеме, как полагает премьер, соглашается управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. «К примеру, обострение ситуации на Корейском полуострове привело к тому, что поставки российского угля в Республику Корея, которые осуществлялись через северокорейский порт Раджин, сейчас прекратились вовсе», – сообщает он.

Экспорт угля из России может продолжать расти даже на фоне общего снижения импорта со стороны Китая, замечает аналитик компании "Премьер " Илья Балакирев. "Есть конкретные проекты, под которые уголь уже законтрактован на долгосрочную перспективу, и выход этих проектов на проектные мощности будет сказываться на экспорте (пример – Эльгинское месторождение)", - поясняет он. 

На фоне прогнозируемого роста нефтегазовых цен вполне возможен рост спроса на конкурентоспособный уголь, который заменит на ТЭЦ газ – считает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. Если Россия сможет нарастить свои транспортные возможности на Дальнем Востоке, то российская угольная промышленность сможет претендовать на более весомые позиции в АТР, считает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
404
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
386
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
311
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org