0
3882
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Нефть поддерживают словесными интервенциями

Латинская Америка может примкнуть к заморозке добычи сырья

Тэги: нефть, экспорт, цены, нефтедобыча, латинская америка, судовская аравия, иран


нефть, экспорт, цены, нефтедобыча, латинская америка, судовская аравия, иран Страны-экспортеры из Латинской Америки готовы пойти на заморозку добычи. Фото Reuters

Уже 18 стран подтвердили свое участие во встрече экспортеров нефти по заморозке добычи и стабилизации цен на черное золото. Встреча запланирована на 17 апреля. Но часть стран уже отказалась от самостоятельных действий. В конце прошлой недели страны Латинской Америки объявили, что поддержат любое решение экспортеров. Первую скрипку в оркестре нефтяных экспортеров играет Саудовская Аравия. Именно от нее зависит компромисс с Ираном, который пока не готов замораживать добычу.

В конце прошлой недели в эквадорской столице Кито прошло заседание представителей стран – экспортеров нефти Латинской Америки. В нем участвовали представители Эквадора, Колумбии, Венесуэлы и Боливии. 

А Мексика была в роли наблюдателя. Предполагалось, что на встрече страны выработают единую позицию по возможной заморозке добычи нефти. «Мы ищем альтернативу заморозке, потому и прошла эта встреча», – объявила по ее итогам министр энергетики Колумбии Мария Морена Гутьеррес. Тем не менее, по словам эквадорского министра Карлоса Парехи, Латинская Америка готова поддержать любое решение, которое будет принято в Катаре. «Это может быть заморозка, но это мы решим уже на встрече (в Дохе)», – приводит «Прайм» слова Парехи.

Впрочем, результат переговоров стран Латинской Америки вряд ли окажет влияние на позиции и политику других производителей нефти. «Не думаю, что соглашение этих (латиноамериканских) стран... станет решающим для политики РФ, Саудовской Аравии или Ирана, которые и определяют ситуацию на нефтяном рынке», – считает директор энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп. Для сравнения, на долю Венесуэлы сегодня приходится около 3,7% мирового рынка нефти, Колумбии – 1,8%. А доля Эквадора на глобальном нефтяном рынке – менее 1%. В то же время, по данным ОПЕК, доля РФ на мировом рынке составляет почти 14%, а Саудовской Аравии – выше 13%.

Иран же неоднократно заявлял, что не хочет сокращать или замораживать свою добычу. Напротив, Тегеран наращивает свою долю на европейском рынке. Сейчас страна поставляет в Европу 35% суточной добычи нефти. По данным СМИ, в настоящий момент Иран экспортирует от 1,7 до 1,75 млн баррелей нефти в сутки. То есть в Европу поставляется более 500 тыс. баррелей нефти в сутки. К тому же Иран планирует к марту 2017 года нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. В настоящий момент, по данным ОПЕК, добыча в Иране находится на уровне 3,1 млн баррелей в день.

Иран продолжает наращивать добычу, в то время как некоторые  страны – экспортеры нефти пытаются договориться о ее заморозке. Фактически позиция Тегерана остается ключевой для предстоящих в Дохе переговоров. Ранее та же Саудовская Аравия, в целом поддерживающая решение о заморозке добычи, заявляла, что будет следовать этому решению лишь в том случае, если остальные страны заморозку поддержат. «Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся», – подчеркнул принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман.

И среди участников встречи в Дохе нет единого мнения относительно того, следует ли предоставлять Ирану какие-либо привилегии. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак не исключал возможности предоставления Тегерану эксклюзивных прав на увеличение производства черного золота. «Поскольку добыча нефти в Иране снизилась под влиянием санкций, мы полностью понимаем позицию Ирана по увеличению добычи и сохранению доли на мировом рынке, – отмечал он. – Среди крупных производителей нефти у Ирана должен быть эксклюзивный путь для увеличения добычи нефти». Тем не менее, подчеркнул российский министр, даже без Ирана заморозка нефтедобычи имеет смысл, так как ее поддержали страны, обеспечивающие более 70% мировой добычи.

Представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа сообщила, что экспортеры могут договориться об ограничении нефтедобычи без участия Ирана. По ее словам, у них нет другого выхода. Если такое соглашение будет достигнуто, то уже во втором полугодии 2016-го станет возможным рост цен до 45–60 долл. за баррель, добавила она (см. «НГ» от 06.04.16).

Так или иначе, многие заявления нефтяных экспортеров до 17 апреля будут создавать благоприятный фон для нефтяных котировок. Однако как поведут себя цены после встречи в Дохе, неизвестно. И похоже, не многие верят в длительную силу сегодняшних «вербальных интервенций». Например, Минэкономразвития (МЭР) скорректировал среднегодовые цены не нефть марки Urals в своем базовом макропрогнозе. «Мы предлагаем 40 долл. в базовый вариант прогноза на 2016 год и 45 долл. на следующий год», – сказал глава МЭР Алексей Улюкаев. Предыдущий прогноз министерства на 2016 год исходил из среднегодовой цены на нефть в 50 долл. за баррель, а на 2017 год – 52 долл.

В Bank of America Merrill Lynch (BofA), похоже, также мало ждут от встречи в Дохе. В конце недели BofA изменил свой прогноз средней стоимости нефти Brent в 2016 году. Теперь в банке считают, что к середине 2016 года  стоимость может достичь отметки в 47 долл. за баррель, в то время как ранее аналитики ожидали 50 долл. за баррель. Тем не менее это все равно выше текущих цен на черное золото.

Не ждут громких заявлений 17 апреля и эксперты «НГ». По мнению члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева, наиболее вероятен сценарий, при котором ряд экспортеров договорится о временной заморозке производства, но Тегеран эту инициативу не поддержит. «Протестный» шаг Ирана в итоге позволит Саудовской Аравии де-факто не останавливать рост добычи, даже если королевство де-юре выступит за», – считает он.

«Если и будет что-либо достигнуто на встрече в Дохе, то какое-то рамочное соглашение, при котором страны смогут потихоньку продолжать наращивать добычу», – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. К тому же, продолжает аналитик, основную свою задачу встреча уже выполнила: привела к росту нефтяных котировок. «Дальше в росте цен продвинуться вряд ли будет возможно, но вот резко обрушить их вниз все еще можно», – рассуждает эксперт. Например, возвращение котировок к 50 долл. за баррель приведет к быстрому росту добычи сланцевой нефти в США, напоминает он. «Задача не в том, чтобы поднять цены на нефть, а в том, чтобы обеспечить их плавный и устойчивый рост», – говорит Нестеров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
187
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
362
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1046
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org