1
5291
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

В Пекине решили, что российская экономика пока не разваливается

Китайский бизнес ищет точечное сотрудничество с РФ

Тэги: китай, россия, экономика, структурный кризис, западные санкции


китай, россия, экономика, структурный кризис, западные санкции Вань Чэнцай – один из аналитиков при Госсовете КНР – считает, что РФ способна выдержать удары нынешнего экономического кризиса. Фото с сайта www.news.xinhuanet.com

В конце 2015 года официальная пресса КНР предупреждала, что РФ погружается в затяжной системный кризис. Вчера власти Поднебесной изменили позицию: теперь они считают, что РФ может выдержать кризис, а ее экономика пока не разваливается. Такие оценки опубликовало  агентство «Синьхуа». Китайскому бизнесу разрешено сотрудничать с наиболее стабильными российскими предприятиями для увеличения общего объема российско-китайской торговли.

В декабре 2015 года «Синьхуа» опубликовало убийственный комментарий о состоянии российской экономики. РФ находится в стратегическом тупике, а ее экономика – в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода – предупреждали китайские эксперты. 

Они напомнили, что структурный кризис российской экономики начал проявляться еще в 2012 году. «Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», – подчеркивали авторы сообщения «Синьхуа». Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России. По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

Из-за падения нефтяных цен и санкций экономика РФ оказалась в депрессии. Но сможет ли Россия выдержать испытание на прочность, задавались вопросом китайцы (см. «НГ» от 18.12.15). Тогда заключения китайцев о стратегическом тупике России были опубликованы под занавес многодневного визита премьера  Дмитрия Медведева в Китай.

Вчера же в Поднебесной заметно скорректировали оценки перспектив российской экономики. Вчера то же государственное агентство «Синьхуа» разместило комментарии авторитетных экономистов, которые считают, что РФ далека от краха и с некоторыми российскими компаниями можно вести бизнес. «Россия способна держаться и справится с тяжелым состоянием», – цитирует агентство руководителя отдела изучения российской внешней политики Центра исследований вопросов развития при Госсовете КНР Вань Чэнцая. «Самый трудный момент в России уже прошел», – считает директор Центра российских исследований Бюро переводчиков при ЦК КПК Сюй Сянмэй, отметив, что в России, несмотря на кризис, ситуация стабильна.

К тому же, уверяют китайцы, Россия в целом приспособилась к жизни под западными санкциями. «У России есть богатые ресурсы, ее комплексная сила занимает первое место в мире и она является единственной страной, которая способна осуществить самообеспечение в области ресурсов», – формулируют китайцы.

Они также указывают на стабильность макроэкономической политики России, а «правительство разработало ряд антикризисных мер, которые помогут России справиться с тяжелым положением». Обращают внимание китайцы и на рост производства замещающей продукции в РФ. «При поддержке правительства произошел рост в российской отрасли пищевых продуктов. На фоне того, что природное сырье занимает значительную долю в экспорте, экспорт других продуктов увеличивается», – говорится в статье.

А раз Россия, в отличие от СССР, пока не разваливается, то китайские компании могут переоценить риск сотрудничества с россиянами. Китайские эксперты предлагают сконцентрироваться на «ярких точках российской» экономики и на китайско-российских торговых отношениях. «Необходимо укрепить экономическую основу всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами», – указывают китайские эксперты.

Резкое падение российско-китайской торговли выглядит, мягко говоря, удручающе. И китайцы явно этим озабочены. В 2015 году объем внешней торговли России снизился ниже 534 млрд долл., уменьшившись на 33,8% по сравнению с 2014 годом. А объем товарооборота между Китаем и Россией в первые 11 месяцев прошлого года составил 57,8 млрд долл., уменьшившись на 28,7% по сравнению с прошлогодним показателем.

Смягчение критических оценок российской экономики в Китае российские эксперты связывают с отрезвлением и переоценкой радужных перспектив российско-китайской дружбы, которые доминировали в Москве год назад. «Сейчас с российской стороны идет некоторое охлаждение к Китаю – мы более прохладно смотрим на перспективы китайской экономики, на перспективы сотрудничества с КНР», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

В Китае же, по оценке эксперта, в случае корректировки отношений в принципе готовы «сглаживать углы и идти на компромиссы». Смягчение повестки экономист также связывает с возможностью переноса ряда китайских производств на Дальний Восток, о чем ранее писала «НГ» (см. номер от 07.04.16). «Китаю перенос предприятий более чем интересен: только в алюминии 60% производственных мощностей генерируют отрицательный денежный поток», – указывает Масленников. Дополнительно Поднебесную могут волновать и перспективы сотрудничества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

К тому же, добавляет экономист, ситуация в российской экономике сегодня и в 2015 году все-таки разная. «Скорее всего 2016 год закончится рецессией, но она уже не будет столь глубокой. Показатели по инфляции сегодня в два раза ниже, чем в прошлом году. И на эти изменения в КНР также не могут не реагировать», – подчеркивает эксперт. «Отсутствие катастрофы позволило китайцам пересмотреть свое отношение к РФ. Ведь в прошлом году было опасение, что наша экономика уйдет в крутое пике», – соглашается доцент факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин.

Публикация в «Синьхуа», по мнению Масленникова, дает России шанс отстаивать свои интересы. «Одним из условий сотрудничества может стать обязательство открывать в РФ новые инновационные предприятия, аналогов которым пока нет», – предлагает экономист.

Не только в «Синьхуа», но в целом в китайской прессе в последнее время звучат предложения более внимательно относиться к предложениям РФ, говорит завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:48 21.04.2016

Китай очень сильно заинтересован в сильной России и ему не следует переоценивать те действительно существенные проблемы, которые мы не самым лучшим способом, но все же преодолеваем. Более того, любое ослабление позиций России еще сильнее ударит по Китаю, так что Пекину необходимо активизировать свое взаимодействие с Россией, чтобы не пожалеть об упущеном времени, особенно учитывая, что Запад устал от истерик Руины, прибалтов и поляков - жизнь берет свое.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1034
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1073
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1790
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org