0
1847
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Жизнь после Парижа

Как не допустить глобального потепления и сохранить экономический рост

Тэги: климат, глобальное потепление, парижское соглашение, климатический саммит, александр хлопонин, энергетика, экология


На днях правительство России одобрило Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 года на Климатическом саммите ООН. На подписание соответствующего документа в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке отправился вице-премьер Александр Хлопонин. Именно ему предстоит 22 апреля подписать Парижское соглашение от лица Российской Федерации. С этого момента начнется его ратификация.

Если кратко, то Парижское климатическое соглашение обязывает государства и компании сократить выбросы парниковых газов, чтобы удержать под контролем темпы изменения климата. Стратегической целью Парижского соглашения обозначено удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах «намного ниже» 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и «приложение усилий» в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия. Это звучит достаточно сложно и непонятно. В конечном счете граждане РФ ожидают от этого соглашения реальных действий правительства и крупного бизнеса, направленных на улучшение окружающей нас экосистемы. Очевидно, что реализация условий соглашения потребует значительного переоборудования очистных систем на энергетических, производственных и перерабатывающих предприятиях. Работа в этом направлении будет вестись постепенно.

Соглашением предусмотрено выделение развитыми странами 100 млрд долл. на решение экологических проблем развивающимся странам. В России уже есть глобальные проекты, на которые может быть направлена часть этих средств. Например, реализация проекта азиатской энергетической суперсети, которая бы соединила энергосистемы России, Китая, Японии, Кореи, Монголии и других стран и позволила осуществлять перетоки энергии ГЭС на востоке России в Азию. Тут важно понимать два момента: энергетика во всем мире является одним из основных источников парниковых газов – на ее долю приходится около 37% общего объема выбросов, и именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы потребления электроэнергии растут максимально интенсивно. Так, к 2030 году здесь прогнозируется почти двукратный рост спроса. На гидроэнергетику с учетом климатических условий нужно делать ставку и России: страна не столь богата такими альтернативными источниками энергии, как ветряная и солнечная, которые активно развиваются в Европе, США и Китае.

Надо признать, отказ от неэкологичных технологий в энергетике – некоторые из которых устарели еще 20 лет назад – достаточно сложное решение для России. Сырьевое проклятие здесь сыграло не последнюю роль. Добывать и тут же сжигать дешевый уголь можно ровно до тех пор, пока он либо не закончится, либо люди не будут вынуждены покинуть территории, экологически уже непригодные для проживания. Рассчитывать на первый вариант сложно: Россия занимает второе место в мире по запасам угля. Второй – очень субъективный. Так, трудно представить возможность жизни в столице, если бы ТЭЦ на ее территории не были переведены с угля на газ. Никакие фильтры или очистные системы не способны компенсировать сжигаемый кислород. Но это крупнейший российский мегаполис, проблем с экологией здесь и без того хватает. Если же посмотреть на ряд регионов Сибири, где альтернатив угольной энергетике пока нет, то ждать достижения некомфортных для жизни условий можно очень и очень долго. Сибирскую тайгу называют «легкими планеты» и даже «легкими Азии», но, что бесспорно, леса Сибири – это «легкие России». Когда находишься здесь, то не задумываешься о каком-то мифическом парниковом газе. Между тем, по данным Сибирской автодорожной академии, в настоящее время на угольном топливе работают более 170 отечественных ТЭЦ, которые ежегодно образуют около 23–24 млн т золошлаков. И это притом что ученые уже придумали около 300 технологий полезного и выгодного их применения.

Ожидать здесь осознания необходимости сокращения выбросов можно только либо от экологов, которые видят реальные цифры и следят за динамикой ключевых показателей, либо от крупного бизнеса. Последний смотрит на ситуацию в России и мире глобально и стремится к модернизации и соответствию предъявляемым мировым рынком ожиданиям в отношении к охране окружающей среды.

Без диалога с другими странами в России скорее всего к осознанию необходимости внутреннего изменения пришли бы еще нескоро. Это связано с неочевидной для многих бизнесменов необходимостью затрат. Ведь это не расходы ради чьей-то прибыли, а инвестиции в новые рабочие места, в модернизацию, в инновации.

Специалисты рассчитали экономический эффект, если ситуация с парниковыми газами останется такой, как есть сейчас. По их оценке, если к 2100 году температура на Земле поднимется на 2,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, это приведет к потерям на уровне 2,5 трлн долл. Часть потерь будет связана с повышением уровня Мирового океана, другие – с экономическими последствиями засух и ураганов. Даже при выполнении Парижского климатического соглашения под угрозой все равно окажутся активы на 1,7 трлн долл. Альтернатива, впрочем, пугает гораздо больше – при более серьезных темпах роста мировой температуры экономика потеряет невероятные 24 трлн долл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
254
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
233
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
372
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org