1
8194
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2016 00:01:00

Банкиры объявили о глобальном дефиците нефти

Инвесторы ставят на подорожание черного золота

Тэги: нефть, дефицит, добыча, goldman sachs, мэа, нефтяные цены, опек


нефть, дефицит, добыча, goldman sachs, мэа, нефтяные цены, опек По прогнозам аналитиков, потребители вскоре ощутят нехватку черного золота. Фото Reuters

Избыток предложения на мировом рынке нефти внезапно превратился в дефицит из-за проблем с добычей сразу в нескольких странах. Путь от переизбытка сырья до его дефицита мировой нефтяной рынок прошел гораздо быстрее, чем предполагалось – объявили аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs. Благодаря этому баррель смеси Brent впервые за полгода стал дороже 49 долларов. Впрочем, многие эксперты указывают, что подъем нефтяных цен объясняется не балансом спроса и предложения, а решением глобальных инвесторов увеличить свои прибыли на растущем рынке нефтяных фьючерсов.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71 тыс баррелей в сутки, а в четвертом квартале его рост увеличится до 417 тыс баррелей в сутки. Дефицит нефти в текущем году экономисты объясняют высоким спросом и снижением нефтедобычи. Банк в частности прогнозирует увеличение спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако уже в начале 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток – примерно 258 тыс баррелей в сутки, прогнозируют эксперты. Уже во втором квартале 2017 года предложение «черного золота» может превысить спрос на 403 тыс баррелей в сутки.

Эксперты Goldman Sachs также повысили свой прогноз по средневзвешенной стоимости нефти на текущий год с 38,4 долл за баррель до 44,6 долл за баррель. Впрочем, аналитики снизили свой прогноз на 2017 год: с прежних 57,5 долл за баррель на 52,5 долл. Прогноз Goldman Sachs вчера был позитивно воспринят рынком. Так, в начале торгов цены на нефть выросли более чем на 1%. В течение дня нефть марки Brent торговалась выше 49 долл за баррель.

Помимо прогнозов от Goldman Sachs мировые цены на нефть отыгрывали вчера и пятничные данные о числе буровых установок в США. Согласно опубликованным в пятницу данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%, сообщает «Прайм».

О снижении мировых запасов нефти в конце прошлой недели сообщали и в Международном энергетическом агентстве (МЭА). В частности, в организации полагают, что мировые запасы черного золота ожидает значительное сокращение во второй половине года, на фоне роста спроса и снижения поставок. Однако, замечали в МЭА, в первой половине года мировые запасы продолжат увеличиваться. «Иран наращивает производство и в апреле прибавил 300 тыс баррелей в день до 3,56 млн баррелей», – напоминают в организации. В целом же добыча нефти странами, входящими в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в апреле выросла на 330 тыс баррелей в сутки, достигнув 32,76 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре МЭА. «Рост добычи также продемонстрировали Ирак и ОАЭ, нивелировав падение добычи в Кувейте и Нигерии», – подчеркивает организация.

Рост нефтяных котировок вчера пошел и на пользу рублю, который укрепился по отношению к доллару и евро. Если ожидания Goldman Sachsоправдаются, то для рубля такой сценарий обещает сохранение своих позиций вблизи текущих уровней или даже постепенное его укрепление, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич. «Стабилизация нефти в районе 50-35 долл за баррель позволила бы России вздохнуть с облегчением после падения ниже 30 долл. В результате, в экономике РФ возможен даже рост на 0,5 процентного пункта в течение года», – говорит директор аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Правда, продолжает эксперт, 50 долл за баррель – оптимальная точка для развития нашей экономики. «Если цены поднимутся до 60 долларов, это окажет повышательное давление на рубль и спровоцирует возобновление покупок валюты для резервов, а в долгосрочном плане может иметь негативное влияние на экспорт», – указывает он.

«Потенциальный рост цен на нефть позитивен для рубля. Однако стоит учитывать, что подъем нефти с текущих уровней, например на 10%, при прочих равных условиях не приведет к укреплению рубля более чем на 4-5%. Рубль укрепляется гораздо медленнее, чем дорожает нефть», – замечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

Дефицит на рынке будет стимулировать рост цен на нефть, что будет способствовать оживлению добычи в различных регионах и росту предложения. Однако не стоит забывать и о запасах, напоминает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. «Часть из них сделана со спекулятивными целями и рост цен на нефть может стимулировать их владельцев к продаже нефти из запасов на открытом рынке. Это будет сдерживать рост цен на нефть, а рынок энергоносителей будет искать точку равновесия», – рассуждает он.

Но есть и альтернативные прогнозы. «Наиболее вероятный сценарий – сползание стоимости нефти марки Brent ниже 40 долл за баррель. При таком сценарии российская валюта снова окажется в числе аутсайдеров и вынужденно девальвируется до уровня ближайшего сопротивления 70 руб за долл», – полагает е стоит преувеличивать позитивную картину, складывающуюся на рынке энергоресурсов. Логичнее готовиться к неминуемому развороту, который может произойти в любую минуту, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В то же время часть экспертов не видят сильного колебания между спросом и предложением на рынке физической нефти. «Пора уже привыкнуть к информационным атакам со стороны западных структур. Недавно Международное энергетическое агентство, где силен голос США, «потеряло» 800 тыс. баррелей черного золота. Затем появилась информация о продолжении «сланцевой революции», хотя по факту производство сланцевой нефти в США снизилось почти на 700 тыс. баррелей в сутки начиная с апреля 2015 года, и уже несколько десятков компаний заявили о банкротстве», – – замечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Эпизодически в течение года серьезно сокращали производство и экспорт Нигерия, Ирак, ОАЭ, Венесуэла. «В свою очередь, Саудовская Аравия, Россия, Ангола стараются держаться на максимумах, что нивелирует потери от временного спада добычи других игроков. Плюс Иран, реанимировавший добычу сырья, вскоре планирует вернуться и к досанкционным объемам экспорта. Вывод – сильного колебания между спросом и предложением на рынке физической нефти не происходит, чего нельзя сказать о рынке «бумажной нефти» – говорит Касаев.

Цены на нефть вскоре упадут, так как 2 июня в Вене участники ОПЕК вряд ли договорятся о заморозке добычи. А страны, не входящие в картель, тем более не станут ограничивать свое производство. В консервативном варианте развития российской экономики цена нефти составляет 25 долларов за баррель», – напоминает Эльдар Касаев.

Глобальный рынок нефти – это в первую очередь рынок «бумажной нефти». На крупнейших нефтяных биржах до физической поставки черного золота доходит от 1% до 11% от всех торгуемых контрактов. А это значит, что оптимистичные прогнозы Goldman Sachs, вполне могут быть вызваны и собственными интересами.

«Манипуляторы нефтяного рынка сегодня – крупнейшие банки. Они делают это с помощью фьючерсных контрактов на нефть и прочих производных инструментов (деривативов), привязанных к нефти», – объясняет профессор МГИМО Валентин Катасонов. В результате чего, текущие цены на нефть определяются ценами будущих поставок. «А будущие (фьючерсные) цены формируются в результате так называемых ожиданий. Крупнейшими держателями позиций в нефтяных деривативах являются и Goldman Sachs, использующие нефтяные фьючерсы в том числе для извлечения прибыли от колебаний цен на нефть, поясняет экономист.

Можно предположить, что падающие цены на нефть перестала устраивать в том числе и инвестиционные банки. Например, только по итогам первого квартала прибыль крупнейшего инвестиционного банка США Goldman Sachs упала почти на 60%. Как сообщается в опубликованном отчете банка, данные которого приводит Wall Street Journal, прибыль банка в первом квартале 2016 года составила 1,14 млрд долл, или 2,68 долл на акцию. За тот же период прошлого года банк заработал 2,84 млрд долл, или 5,94 долл на акцию. Выручка компании за тот же период упала на 40%, составив 6,69 млрд долл, уточняет издание. Заметим, по итогам, например, 2013 года, когда цены на нефть были заметно выше, чистая прибыль американского банка составила 7,72 млрд долл, показав 6-процентный рост по сравнению с годом ранее. А годовая чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 15,46 доллара против 14,13 доллара в 2012 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 02:00 17.05.2016

Цены на нефть уже давно не столько результат реальных спроса и предложения, сколько следствие манипуляций с фьючерсами крупнейших финансовых институтов. Поэтому Россия не может полагаться на столь эфемерную материю. Также в перспективе роль нефти как энергоресурса для выработки электричества и отопления будет снижаться, роль моторного горючего будет падать с внедрением электромобилей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3358
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1425
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1340
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
1153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org