0
5616
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

Отечественный бюджет становится более буржуазным

Доля сборов с физических лиц в доходах казны увеличивается

Тэги: бюджет, поступления, фтс, налоговые доходы, сборы, дефицит, ндфл


В Минфине ищут способы компенсировать недобор налогов и таможенных платежей.	Фото Льва Исраеляна
В Минфине ищут способы компенсировать недобор налогов и таможенных платежей. Фото Льва Исраеляна

Поступления в бюджет РФ продолжают сокращаться даже в номинальном выражении, свидетельствуют новые данные Федеральной таможенной службы (ФТС). За январь–май 2016-го ФТС перечислила в казну почти на 16% меньше, чем за тот же период 2015-го. Падают и налоговые доходы казны, при этом меняется их структура. Доля поступлений от сырьевых экспортеров снижается, а доля прямых и косвенных платежей населения растет. Дефицит станет для властей поводом повысить налоговую нагрузку на граждан, считают эксперты.

Стали известны первые данные о доходах бюджета за январь–май 2016 года. В конце недели ФТС сообщила о снижении своих перечислений в казну на 15,6% к тому же периоду 2015-го.

В правительстве сейчас ждут статистики по бюджетным доходам хотя бы за первые пять месяцев года, чтобы решить судьбу дальнейшей индексации пенсий и антикризисной поддержки отраслей. Сводка ФТС оптимизма не вселяет: бюджет продолжает усыхать. Напомним, по итогам первого квартала номинальное падение доходов бюджета превысило 15% в годовом выражении, следовало из материалов Счетной палаты. А в реальном выражении, то есть с учетом более чем семипроцентной инфляции, сокращение приблизилось к 23%.

Второй главный администратор бюджетных доходов – Федеральная налоговая служба (ФНС) – свою статистику за первые пять месяцев пока не публиковала. Однако по отчетам Минфина и заявлениям главы ФНС Михаила Мишустина можно судить, что за январь–май сокращение налоговых доходов бюджета тоже скорее всего будет двузначным – по крайней мере если говорить о поступлениях от сырьевых экспортеров.

В частности, по сводкам Минфина, доходы, администрируемые ФНС, за январь–апрель 2016-го сократились почти на 9% к тому же периоду 2015-го. В середине мая Мишустин говорил, что из-за падения нефтяных цен сборы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) снизились за январь–апрель 2016-го на 26% в годовом выражении. «Если не учитывать нефтегазовые платежи, то у нас темпы сбора идут в плюсе», – уточнял он.

Эта неравномерность отражена и в сводках Росстата: пока поступления от НДПИ сокращаются, а от налога на прибыль организаций растут лишь на 1%, поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за первый квартал 2016-го выросли в годовом выражении на 8%, от акцизов на табак, алкоголь и топливо, которые в конечном счете ложатся на граждан, увеличились на 16%.

Кроме того, по итогам первого квартала этого года на долю НДФЛ и акцизов в консолидированном бюджете приходилось 28,6% от всех доходов, а год назад – 25,5%. Доля налогов и сборов за пользование природными ресурсами сейчас в консолидированном бюджете составляет 18% против 24,3% год назад. По факту доля налогов, которые так или иначе уплачивают граждане, в бюджете возрастает, а доля платежей от корпораций, прежде всего сырьевых, сокращается.

Такой статистический эффект связан с падением нефтяных цен и торможением экономической активности. Некоторые эксперты к этому добавляют, что в будущем не исключен дополнительный рост фискальной нагрузки на граждан, и тогда доля поступлений от физических лиц станет в бюджете еще выше. Российский бюджет становится все более буржуазным – в том смысле, что он все больше зависит от нагрузки на рядовых граждан, все меньше от экспортных корпораций. И это напоминает ситуацию в развитых (условно буржуазных) экономиках.

По Минфину, в апреле дефицит федерального бюджета составил 8,6% ВВП, за январь–апрель – 4,7%, напоминает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. То есть президентский ориентир – дефицит не более 3% ВВП – пока недостижим. И, даже несмотря на подъем нефтяных цен, денег в казне, мягко говоря, не хватает.

Как считает Николаев, хоть резервы сейчас и опустошаются, Кремль и правительство все же поставят своей целью во что бы то ни стало сохранить их к 2018 году: «Потому что подойти с нулевыми запасами к президентским выборам – это для властей совершенно неприемлемо». И чтобы сбалансировать бюджет, правительство сделает выбор в пользу дальнейшего сокращения расходов. «Что нам уже продемонстрировал этот год: мы видим снижение социальных расходов, мощнейшую недоиндексацию пенсий, – говорит Николаев. – Думаю, все более реальной становится перспектива полной отмены пенсий работающим пенсионерам, которым уже отказали в индексации».

Сокращение госрасходов вовсе не исключает роста налоговой нагрузки – например, на физических лиц. Николаев допускает, что ближе к 2018 году власти могут пойти на повышение единой ставки НДФЛ – как вариант: с 13 до 15%. И «чтобы подсластить населению эту пилюлю», саму шкалу, по словам эксперта, «могут сделать прогрессивной», увеличив нагрузку на более обеспеченных граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1664
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1252
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2121
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org