1
8477
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2016 21:29:00

Дефицит бюджета стал ближе к президенту

Вместо обещанной индексации могут выдать тринадцатую пенсию

Тэги: экономика, кризис, бюджет, дефицит, пенсии, индексация, минфин, правительство


экономика, кризис, бюджет, дефицит, пенсии, индексация, минфин, правительство Глава Минфина Антон Силуанов доложил кабинету министров новые данные о состоянии казны. Фото с сайта www.government.ru

Надежд на доиндексацию пенсий в этом году все меньше. Премьер Дмитрий Медведев рассуждает о возврате к полноценной индексации, который должен случиться в 2017 году. Перспективы же ближайших месяцев пока туманны, и эксперты уже выдвигают гипотезы о тринадцатой утешительной пенсии, которая должна скрасить гражданам сокращение реальных доходов. Правительство активно борется с дефицитом бюджета. Благодаря переоценке данных страна стала значительно ближе к ориентиру Владимира Путина, потребовавшего от кабмина, чтобы дефицит не превышал 3% ВВП.

Бюджетные дыры латают буквально на наших глазах. Минфин огласил вчера уточненные данные на конец первого квартала – дефицит составил 3,3% ВВП. Примерно месяц назад министерство предварительно оценивало дефицит по итогам квартала в 3,7% ВВП. Цифры «гуляют» ощутимо – и в нужную сторону: поближе к тому ориентиру, которого требует придерживаться президент.

«Уровень дефицита был достигнут в результате ограничения расходов, связанных с введением механизма предельных объемов финансирования», – пояснил глава Минфина Антон Силуанов. Он рассказал о «более жестком», чем раньше, подходе к выделению средств: «Только по потребности».

Хотя тем ведомствам, которые слишком усердствуют с экономией, Силуанов вчера пригрозил наказаниями. По его словам, «установлены сроки распределения по подведомственным получателям лимитов бюджетных обязательств на осуществление закупок»: «До 90% должно быть утверждено и распределено до 19 февраля, бюджетные инвестиции до 90% – до 16 марта. Однако сроки нарушаются целым рядом ведомств».

«Понятно, что некоторые ждали поправок в бюджет, которые мы в весеннюю сессию не будем вносить, – признал министр. – Но тем не менее это все равно нарушение действующего законодательства. Мы будем налагать административные штрафы». 

Другими словами, ответственность за частичную заморозку бюджетного финансирования Минфин переложил с себя на другие ведомства. Ранее Счетная палата сообщала о недополучении адресатами около 40% от утвержденных в бюджете расходов (см. «НГ» от 25.03.16).

Эксперты замечают, что «в соответствии с бюджетным кодексом у Минфина есть рычаги, чтобы внутри года балансировать расходы». «Достаточно вспомнить жалобы, просачивающиеся в прессу, на то, что деньги приходят под конец года, или на то, что был бюджет дефицитный, а по кассовому исполнению превратился в профицитный», – обращает внимание замдиректора по развитию БКС Брокер Алексей Бушуев.

«При исполнении бюджета всегда часть средств по различным причинам в первом квартале не расходуется. Эта проблема возникает каждый год, но из-за особенности бюджетирования получить средства организации и ведомства могут не сразу. Временной лаг – от нескольких недель до полугода. Учет недоизрасходованных средств позволил снизить дефицит бюджета по кварталу, хотя, конечно, потребность в деньгах у бюджетных организаций и органов госвласти никуда не делась», – поясняет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

При этом директор Института актуальной экономики Никита Исаев замечает: «Снижение дефицита вовсе не означает, что ситуация стала лучше. Просто теперь деньги достают из другого «кармана». Запасы Фонда национального благосостояния долгое время держались примерно на одном уровне, но в 2016 году началось стремительное расходование этих средств. Только в марте из фонда изъяли более 409 млрд руб.».

Кроме того, вчера стало понятно, что надежд на доиндексацию пенсий в этом году все меньше. Конечно, окончательного и бесповоротного вердикта пока никто не выносит. «Когда будут понятны экономические результаты первого полугодия, мы, как и договаривались, будем принимать решение о возможности второй индексации», – сказал премьер.

Но возврат «к тому порядку, который у нас действовал до сих пор», Медведев связывает именно с 2017 годом: «Исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показатель инфляции». Властям проще дать надежду на изменения, которые случатся в следующем году, чем внести ясность с перспективами ближайших месяцев.

Некоторые эксперты ожидают, что вместо индексации по инфляции пенсионерам выдадут в этом году так называемую «тринадцатую пенсию». Ведь, с одной стороны, «индексация автоматически увеличивает обязательства перед гражданами на все годы получения пенсий, что по экономическим причинам неприемлемо», говорит Сергей Звенигородский. Но, с другой стороны, осенью предстоят выборы в Думу, «и нельзя допустить ухудшения состояния более чем 42 млн пенсионеров». Поэтому, по словам эксперта, выдать «тринадцатую пенсию» будет дешевле для бюджета и понятнее для людей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:02 09.06.2016

А гражданам еще ближе



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1386
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
739
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1333
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org