0
5800
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2016 00:01:00

"Пакет Яровой" пошел на пользу спецпроизводителям

В России будет оперативно налажено производство самого современного компьютерного оборудования

Тэги: антитеррористическое законодательство, компьютерная техника, производство, интернет, мобильная связь


антитеррористическое законодательство, компьютерная техника, производство, интернет, мобильная связь Владимир Путин ставит перед правительством задачу загрузить отечественные предприятия хорошими и гарантированными заказами для исполнения антитеррористического законодательства. Фото с официального сайта президента РФ

Подозрения авторов «пакета Яровой» в лоббировании закупок иностранного оборудования для хранения гигантских объемов информации оказались напрасными. Минкомсвязи признало, что необходимая для «пакета Яровой» техника в России не производится. Но президент Владимир Путин поручил быстро начать производство современной компьютерной техники в России. Так что деньги российских интернет-компаний и компаний мобильной связи за рубеж прямо не пойдут. Они достанутся отечественным спецпосредникам, которые будут собирать компьютерную технику на территории России из иностранных комплектующих.

Президент РФ Владимир Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, необходимого в связи с антитеррористическим пакетом законов, который получил название «пакета Яровой». Ирина Яровая – один из авторов закона, который предполагает среди прочего длительное хранение данных всего информационного обмена на территории РФ, включая все разговоры по сетям мобильной связи, электронную переписку, обмен видео- и аудиофайлами.

Представители российских мобильных компаний предупредили, что, по их расчетам, реализация «пакета Яровой» потребует закупок импортного компьютерного оборудования для хранения данных почти на 1 трлн руб. Эти закупки импортного оборудования приведут к существенному повышению цен на мобильную связь и пользование сетью Интернет.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил вчера, что российская промышленность необходимого компьютерного оборудования действительно не производит – «в большинстве случаев еще нет». По словам Никифорова, «пакет Яровой» предусматривает хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения. «Вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания и совместно данные предложения будем отрабатывать. Если потребуются те или иные уточнения с точки зрения правоприменения конкретных норм, мы подготовим эти поправки и в осеннюю сессию внесем», – объяснил Никифоров. «Заинтересованные ведомства прорабатывают все детальные вопросы правоприменения: кто, что должен хранить, какой объем времени требуется для реализации антитеррористических мер. Уже отсюда будут вытекать соответствующие требования к оборудованию, к операторам связи, и лишь потом можно будет давать те или иные оценки», – сообщил министр связи. «Это надо сделать оперативно, надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», – ответил президент.

Это указание президента во многом совпадает с прогнозами экспертов, которые считали, что закупка компьютерного оборудования будет организована должным образом. «Все это оборудование, которое нужно установить в большом количестве по всей стране, будет производить какая-нибудь уполномоченная компания. Моя ставка: выяснится, что «Ростехнология». Или какое-нибудь управление делами президента, или какая-нибудь контора при ФАПСИ», – заявил в прошлый вторник бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Одновременно с этим интернет-эксперт Антон Носик опубликовал пост «Как украсть триллион. Коррупционная составляющая в «пакете Яровой». В нем эксперт предполагает, что хранение данных в рамках «пакета Яровой» будет организовано на импортном оборудовании, которое будут ввозить в РФ специальные сертифицированные и уполномоченные компании.

«Есть узкая группа вполне коммерческих компаний, с лицензиями ФСБ, которая закупает это оборудование за границей, ввозит в Россию, шлепает на него сертификат соответствия, а потом продает телекоммуникационным компаниям. Вот эта самая наклейка, которая стоит дороже всего оборудования, и составляет весь смысл грандиозной аферы», – предполагает Носик.

Если версии Алексашеко и Носика верны, то мы присутствуем при рождении нового налога на всех граждан в пользу нескольких коммерческих компаний. То есть появляется некий аналог системы «Платон». У нового налога есть важное отличие. Если часть сборов от системы «Платон» обещают направить на ремонт дорог, то от «налога Яровой» никаких зримых последствий для граждан вообще не предполагается.

А экс-премьер Михаил Касьянов видит в «пакете Яровой» не только экономический, но и политический потенциал. По его словам, новые антитеррористические поправки направлены на сжатие интернет-пространства, которым пользуются российские граждане. По словам Касьянова, рост цен на мобильную связь и Интернет заставит граждан сократить время пребывания в Сети и вернуться в телевизионное пространство, которое хорошо контролируют власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Виталий Барсуков

0
367
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
812
Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

Ольга Соловьева

Добыча сырья в стране растет небывалыми статистическими темпами

0
1181
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org