0
4499
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2016 00:01:00

Продовольственное эмбарго искусственному сыру не указ

Отечественные молочники обеспокоены конкуренцией с импортными поставщиками пищевых добавок

Тэги: санкции, искусственный сыр, фальсификаты


санкции, искусственный сыр, фальсификаты Иностранные сыры попадают в магазины РФ самыми разными способами. Фото Reuters

В России налажены каналы для ввоза искусственного сыра. Похоже, никакие перипетии, в том числе санкционные, не препятствуют этим поставкам. Так, 30% импортной сырной и сыроподобной продукции поступает в РФ как раз из подпавших под продэмбарго стран. Об этом сообщает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) со ссылкой на данные таможенников. Молочники уверяют, что сыроподобная продукция ввозится под видом незапрещенных белковых смесей, пищевых добавок и даже детского питания. В Россельхознадзоре, ранее критиковавшем отечественных сыроделов и молочников за массовую фальсификацию продукции, выводы союза признали «необоснованными и недоказуемыми».

Союзмолоко сообщило, что за первые четыре месяца этого года из стран, подпавших под продэмбарго, было ввезено в Россию 8 тыс. т сырной и сыроподобной продукции на 18,3 млн долл. «Это 30% от общего импорта сырной и сыроподобной продукции, который по итогам четырех месяцев составил 24 тыс. т», – подчеркивают в союзе, ссылаясь на данные таможенников. Сыроподобной же называется продукция, в которой растительные компоненты занимают более 50%.

Основным же поставщиком сырной и сыроподобной продукции в Россию Союзмолоко называет Белоруссию. Как уточняется, за тот же период эта страна поставила в РФ 15,3 тыс. т, в итоге доля сырной продукции из Белоруссии составляет сегодня 64%. В союзе такой рост связывают с реэкспортом сыроподобной продукции из других стран под видом продукции собственного производства.

В организации уточнили «НГ», что, например, по итогам 2013 года доля импорта из Белоруссии сырной продукции составляла всего 2,5% (или 1,6 тыс. т), а в 2015 году, то есть уже после введения эмбарго, эта доля возросла до 45% (42 тыс. т).

Примечателен также тот факт, что, судя по данным союза, уже после введения продэмбарго общий ввоз сырной и сыроподобной продукции в РФ не только не сократился, но даже возрос. Так, по итогам 2013 года Россия импортировала 65,6 тыс. т такой продукции. А в прошлом году Россия импортировала 92,8 тыс. т сырной и сыроподобной продукции на 135 млн долл.

В Союзмолоке при этом уверены, что сегодня сырная и сыроподобная продукция ввозится в РФ «под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания». Кроме того, она подпадает под категорию «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического профилактического питания. «Ввоз этой продукции в Россию разрешен», – напоминают в организации. Обратим внимание: получается, что фактически в союзе не говорят о ввозе именно «сырной» и «сыроподобной» продукции. Представители организации лишь предполагают, что такая продукция может скрываться под ввозимыми в страну добавками и детским питанием.

В Россельхознадзоре опубликованные выводы назвали сомнительными. «Это может быть правдой только в том случае, если статистика опирается на данные ввоза санкционной продукции входящими в союз предприятиями, которые такую продукцию и ввозят. Если же нет, то приведенные цифры недоказуемы», – заявили «НГ» в ведомстве. Некоторые эксперты, близкие к отрасли, полагают, что доля сырных и сыроподобных категорий в российском импорте может быть заметно меньше.

Также бросается в глаза любопытное совпадение. Отечественные производители бьют тревогу из-за импорта сыроподобной продукции, и одновременно с этим сами же, судя по всему, наращивают производство такой продукции. «НГ» уже писала, что производство отечественных сыров и импорт пальмового масла в России тесно взаимосвязаны (см. номер от 30.12.15). Поставки «пальмы» в РФ не сокращаются. Как следует из данных Росстата, за январь–май этого года в РФ было ввезено 365 тыс. т пальмового масла, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Рос импорт пальмового масла и в прошлом году.

Как ранее сообщал Россельхознадзор, в России уровень фальсификации на молочном рынке составляет 11%, а по некоторым видам продукции на фальсификат приходится 50%. В прошлом году ведомство не исключало даже 80-процентной фальсификаций по отдельным категориям молочных товаров. Более того, Россельхознадзор предупреждал, что «фальсификаты жиров приводят к инфарктам и раку» (см. «НГ» от 14.04.16).

Если предположить, что отраслевые лоббисты хотят добиться запрета на импорт любой продукции, похожей на сырную, это приведет к росту теневого сектора, замечают эксперты «НГ». «Полный запрет на импорт сыра и сырных продуктов приведет к усилению контрабанды и полному переходу поставок зарубежных сыров в теневой сектор», – говорит гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Качественного сыра в РФ от этого больше не станет, уверена она.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1052
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4793
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2931
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org