0
1144
Газета Экономика Печатная версия

17.08.2016 17:10:00

Сумбур вместо музыки

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: башнефть, роснефть, игорь сечин, алексей улюкаев, продажа башнефти, приватизация, алроса, цены


Президент остановил вакханалию вокруг продажи «Башнефти», которая должна была, в соответствии с широко анонсированным мнением, закончиться передачей актива в одни заранее предопределенные заботливые руки. С соответствующим дисконтом по цене.

Тщательно построенные планы сорвало упорное желание «Роснефти» поучаствовать в приватизационной сделке. Притом, что, как утверждают информированные источники, предложение, сделанное «Роснефтью», значительно превышало предложение и возможности ближайшего конкурента.

Ответом на законопослушное упорство Игоря Сечина стал сеанс хорового пения, когда чиновники, прямо и косвенно ответственные за приватизацию, друг за другом объявляли, что «Роснефти» якобы запрещено в ней участвовать в качестве покупателя. Поскольку никакого реального подтверждения выступлений исполнителей не нашлось, все превратилось в «сумбур вместо музыки», по выражению известного деятеля прошлого. Итогом стало резонансное заключение министра Улюкаева, что никаких законных оснований для исключения «Роснефти» из процесса не существует, но их можно создать, издав отдельный правительственный акт. Которым, в свою очередь, из сделки будут исключены все компании, прямо и косвенно контролируемые государством, то есть все реальные конкуренты заранее объявленного победителя. Взять на себя смелость издания такого акта, по всей видимости, не решился никто.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем остановленный процесс превращения «Приватизации 2.0» в «Приватизацию 1.0», то есть в очередной позор для страны. И это уже хорошо. Во всем остальном «сумбур вместо музыки» грозит продолжиться. Все ведомства, участвовавшие в подготовке приватизации, проявили свою полную импотенцию.

Сделка по продаже АЛРОСА с 7-процентным дисконтом к рынку, которую эти же деятели объявили выдающимся успехом, становится моделью бардака и хаоса в подходах к приватизации. Напомним, что в этой сделке 50% инвестиций привлек совершенно государственный РФПИ, а известная истерика по поводу «участия госкомпаний в приватизации» последовала ровно после этого. Сорвав сделку по продаже «Башнефти», совершенно непонятно как, на основании каких критериев эти же люди обеспечат анонсированную продажу пакета «Роснефти»?!

Напомним, что главным мотивом приватизации активов при крайне неблагоприятной конъюнктуре были острые потребности бюджета в деньгах. Напомним также, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» при условии еще и последующей продажи пакета самой «Роснефти», включающего в себя стоимость вновь приобретенного актива, была сверхэффективной для решения этой заявленной бюджетной задачи. Что теперь, правительство объявит о резком улучшении бюджетных перспектив? Или проблемы бюджета будут решены девальвацией? И кто за это будет отвечать?

Разговоры о том, что, мол, «Башнефть» не стоит продавать при недостаточно высоких ценах на нефть, также имеют отношение к перспективам продажи пакета «Роснефти», поскольку никакой отдельной ценовой конъюнктуры для продажи «Роснефти» и «Башнефти» не существует.

Напомним также, что идея новой приватизации родилась при цене на нефть 29 долл. за баррель, а сегодня она, между прочим, 49 долл. Очевидная неспособность внятно и корректно организовать продажу «Башнефти» может стать прологом к полному провалу всей объявленной программы приватизации. Тем более что «Башнефть», действительно, надо было бы продать, чтобы навести в ней хотя бы элементарный порядок.

Стоп-кран, включенный президентом РФ, предотвратил катастрофу, но поезд как-то должен двигаться дальше. Вопрос – как?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
3419
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4500
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
827
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
5430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org