0
24360
Газета Экономика Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Торговля падает без признаков замедления

Снижение объемов личного потребления продолжится и в следующем году

Тэги: экономика, кризис, статистика, розничная торговля, инвестиции, анализ


экономика, кризис, статистика, розничная торговля, инвестиции, анализ Источник: Росстат

Статистика розничной торговли пока не дает повода для разговоров о стабилизации. Темпы сокращения продаж продовольственных и непродовольственных товаров сохраняются на уровне 5%. Не оправдываются и надежды чиновников на рынки и ярмарки с якобы дешевыми товарами. В этом сегменте сокращение продаж идет даже быстрее, чем в больших торговых сетях. Падение объемов личного потребления в 2016–2017 годах может быть компенсировано только к 2020 году, считают эксперты.

Темпы ежемесячного сокращения розничной торговли остаются одним из самых тревожных показателей для российской экономики. В прошедшем июле оборот розницы был на 5% меньше, чем в июле прошлого года. С начала года темпы падения розничных продаж колебались в интервале от минус 6,4% до минус 4,9% без явных признаков замедления. А за первые семь месяцев года среднее сокращение товарооборота розницы составило, по данным Росстата, минус 5,6%.

Эта статистика учитывает падение продаж как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Причем темпы падения продаж непродовольственных товаров чуть выше – от минус 7,1% до минус 5%. Тогда как продажи продуктов питания снижались с начала года с темпом от минус 3,2% до минус 6%.

Аналитики Oxford Economics прогнозируют, что личное потребление россиян сократится в этом году на 5%, а в следующем – еще примерно на 0,1%. В следующие два года потребление начнет восстанавливаться с темпом в 2,4% и в 3,5% соответственно. Таким образом, падение объемов потребления, которое случится в 2016–2017 годах, может быть компенсировано только к 2020 году. А для компенсации потерь потребления 2014–2015 годов потребуется еще не менее двух лет.

Понятно, что при таких мрачных прогнозах инвестиции в развитие торговой сети в РФ становятся еще более рискованными. «Наиболее сильное падение розничной торговли наблюдается в крупных городах, в то время как регионы, которые в 2009 году были более уязвимыми, сегодня демонстрируют относительную стабильность», – отмечают эксперты компании Cushman&Wakefield. «Одной из причин этого парадокса является то, что в крупных городах семейные бюджеты наиболее активных групп населения связаны ипотечными платежами. Поэтому даже незначительное снижение доходов приводит к ощутимому падению потребления», – считают эксперты. Розницу в крупных городах ждут трудные времена, поскольку объем ипотечных кредитов в РФ растет и его доля общем объеме кредитования населения приблизилась к 40%, прогнозируют в Cushman&Wakefield.

Действительно, падение, например, столичной торговли более чем вдвое превышает среднероссийские показатели. Во втором квартале столичная розница сократилась на 14,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения: в первом квартале 2016 года розница в мегаполисе снизилась на 11,5%, а за весь прошлый год она обвалилась более чем на 17%.

Остановить кризисное падение уровня жизни российские чиновники, похоже, не в состоянии. Вместо этого они предпринимают странные попытки оживления чуть позабытых форматов торговли вроде ярмарок выходного дня или локальных рынков, где должны торговать только сами производители. «Торговые площадки с минимальными наценками должны быть не только в городах», – говорят представители правящей партии. – Наш сельхозпроизводитель очень заинтересован в продаже скоропортящейся продукции, в регионах должны быть обеспечены условия для альтернативной торговли; это сельхозярмарки, где они могли бы реализовывать свою продукцию без торговой наценки» (см. «НГ» от 28.07.16).

Однако надежды на рынки и ярмарки явно не оправдываются. В июле продажа товаров на розничных рынках и ярмарках в среднем по стране оказалась на 13,6% ниже, чем в июле прошлого года, сообщает Росстат. При этом оборот торговых организаций снизился за тот же период не так сильно – «всего» на 4,3%. Так что вопреки надеждам чиновников экзотические формы торговли не в состоянии конкурировать с индустриальными розничными сетями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
186
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
241
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
154
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org