0
5727
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2016 20:11:00

Гавана попросила у России миллиард долларов

Льготные поставки нефти на Остров свободы обеспечат госкомпании

Тэги: куба, экономика, поставки, нефть, россия, венесуэла


куба, экономика, поставки, нефть, россия, венесуэла Президент Венесуэлы Николас Мадуро и глава «Роснефти» Игорь Сечин обсуждают перспективы нефтегазового сотрудничества. Фото Reuters

Руководитель Кубы Рауль Кастро просит Владимира Путина начать поставки российской нефти на Остров свободы после прекращения снабжения из Венесуэлы, которая переживает тяжелый экономический кризис. Ранее Венесуэла поставляла Кубе нефть на 1–1,5 млрд долл. в год в обмен на услуги кубинских врачей и с 25-летней отсрочкой платежей. Согласится ли Москва «кормить» уплывающую в сторону США кубинскую экономику, покажут переговоры российских и кубинских госкомпаний.

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро обратился к главе российского государства с просьбой рассмотреть возможность налаживания стабильных поставок нефти и нефтепродуктов.

В настоящее время у Кубы возникли трудности с поставками из Венесуэлы, которая столкнулась со сложностями в плане производства нефти, что вынудило ее выйти на международный рынок для удовлетворения внутренних потребностей, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с текстом обращения Рауля Кастро к Владимиру Путину. В связи с этим Куба, стремясь уменьшить влияние ситуации на население, приняла ограничительные меры в применении энергоносителей, что затрагивает некоторые долгосрочные и среднесрочные планы развития страны, пишет председатель кубинского Госсовета.

Куба хотела бы, чтобы поставки нефти и нефтепродуктов из РФ были организованы на благоприятных условиях финансирования. В письме не приводятся конкретные объемы и условия, так как эти детали будут согласовываться в случае проведения соответствующих переговоров.

Ранее Куба получала из Венесуэлы, по разным данным, от 53 до 80 тыс. барр. нефти в год. По нынешним ценам стоимость этих поставок составляет около 1,5 млрд долл. в год.

Ответ на просьбу кубинцев российские ведомства должны были подготовить до 31 августа, сообщает Интерфакс. Ответственными за это были назначены Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, МИД и Минтранс. Минэкономразвития, в частности, считает, что необходимо привлечь к переговорам «Зарубежнефть» и «Роснефть», которые уже имеют партнерские отношения с кубинскими госкомпаниями. «Поскольку серьезным риском в вопросе организации поставок представляется платежеспособность Кубы, подключение к данной работе российских нефтяных компаний, реализующих инвестиционные проекты в этой стране, позволит расширить спектр возможных схем финансирования поставок», – поясняет ведомство в письме в адрес Минэнерго.

«Венесуэла времен Чавеса – это целый политический проект братьев Кастро, главный торговый партнер острова, основной источник нефти и валютных поступлений. Несмотря на падение нефтяных цен и катастрофическое состояние экономики, правительство Николаса Мадуро продолжало ежедневно поставлять Кубе, по оценке экспертов, около 80 тыс. барр. нефти», – сообщало американское «ABC-news».

«Без торговых связей с Венесуэлой Кубу ждет экономический спад, длительность и масштаб которого зависят от быстроты реакции кубинского правительства. Ряд иностранных инвесторов готовы вложить деньги в развитие острова после восстановления дипломатических отношений с США, которые не используются в полной мере», – считает бывший аналитик кубинского Центробанка Павел Видаль.

Поставки венесуэльской нефти на Кубу достигли, по оценке экспертов, максимума в 115 тыс. барр. в сутки в 2008 году, сократились до 105 тыс. барр. В 2014–2015 годах поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы на Кубу ежедневно составляли около 80–90 тыс. барр.

В конце июля этого года глава «Роснефти» Игорь Сечин провел переговоры в Венесуэле и на Кубе, где обсуждал совместные нефтегазовые проекты. «Роснефть» и венесуэльская компания PDVSA в присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро подписали документы о расширении стратегического сотрудничества. На Кубе Игорь Сечин вел переговоры с зампредседателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом. Они обсуждали совместные проекты «Роснефти» и кубинской Union Cuba Petrolio по увеличению нефтеотдачи.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
666
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1365
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1416
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org