0
5306
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

Рекордная добыча нефти не спасла казну

Углеводородная подпитка бюджета за год сократилась на треть

Тэги: экономика, экспорт, нефть, доходы, фтс, аналитика


экономика, экспорт, нефть, доходы, фтс, аналитика Вице-премьер Аркадий Дворкович конструирует новую налоговую систему для нефтяной отрасли, которая будет действовать в условиях падения экспортных доходов РФ. Фото РИА Новости

Доходы России от продажи за рубеж нефти сократились в январе–июле 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го примерно на треть, несмотря на то что физические объемы экспорта за тот же период выросли на 6%. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). На фоне сокращения нефтяных доходов Россия наращивает объемы добычи. С начала сентября среднесуточная нефтедобыча достигла в РФ 11 млн барр. – и это максимальный показатель за последние 25 лет.

Физические объемы нефтяного экспорта РФ выросли за январь–июль 2016 года примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Россия продала за рубеж 148,5 млн т сырой нефти. Основная часть поставок приходилась на страны дальнего зарубежья. В то же время в денежном выражении нефтяной экспорт РФ сократился за указанный период почти на 30% – до 39,4 млрд долл. Такую статистику обнародовала в среду ФТС.

Ранее на правительственном заседании премьер Дмитрий Медведев сообщил, что доходы федерального бюджета за первое полугодие составили чуть меньше 6 трлн руб. «Почти две трети – это доходы, которые не связаны с продажей нефти и газа (64%), – добавил премьер. – Понятно, здесь есть объективные условия, но есть и определенные последствия для нашей бюджетной системы, экономики в целом, которая уже значительно меньше, чем раньше, зависит от мировых цен на топливо. В основном доходную часть формируют налоговые поступления».

Правда, несмотря на то что российская экономика якобы меньше зависит от нефти, федеральный бюджет до сих пор испытывает проблемы, о чем можно судить по отчетам Счетной палаты (СП). В январе–июне 2016-го доходы федерального бюджета сократились на 11,4% по отношению к первому полугодию 2015-го. Снижение нефтегазовых доходов бюджета составило за указанный период 29,2%. Доходы бюджета, не связанные с экспортом нефти и газа, увеличились на 3%. Такой рост не компенсировал падения сырьевых доходов. Хотя, по данным СП, «доли нефтегазовых и ненефтегазовых доходов составили 2,7% и 4,8% ВВП соответственно».

К слову, правительство сейчас активно обсуждает внедрение новой системы налогообложения нефтяной отрасли. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источники, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Минфин и Минэнерго договорились о переходе на налог на дополнительный доход (НДД) для нефтянки. При этом ведомства решили отказаться от отработки НДД на пилотных проектах и постепенно ввести новую систему сразу во всей отрасли, передает агентство.

На этом фоне Россия установила рекорд нефтедобычи. По предварительным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), среднесуточная добыча нефти и конденсата РФ с начала сентября превысила 11 млн барр., сообщает РИА Новости. При этом аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что на такой уровень Россия вышла впервые с 1991 года. В августе среднесуточная добыча нефти в России составляла 10,7 млн барр.

В ближайшие несколько лет ждать восстановления докризисных цен на нефть не приходится. 

Россия установила рекорд по добыче черного золота.	Фото Reuters
Россия установила рекорд по добыче черного золота. Фото Reuters

Как сказал вчера зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач, договоренности между Россией и Саудовской Аравией о поддержании стабильности рынка могут помочь нефти подорожать в следующем году до 51–55 долл. за баррель. То есть в любом случае, несмотря на все реверансы, сделанные друг другу экспортерами, нефть будет стоить в два раза меньше, чем, например, в начале 2014 года. Более того, хоть страны и обсуждают заморозку нефтедобычи, пока они продолжают ее наращивать – и делает это не только Россия. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила совокупную добычу в августе до рекордных 33,7 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия нарастила добычу до опять-таки рекордных 10,7 млн барр. в сутки, сообщало ранее агентство Bloomberg. Иран тоже планирует в ближайшие несколько месяцев наращивать добычу, передает CNBC.

Опрошенные «НГ» эксперты говорят о негласной гонке, которую устроили ведущие экспортеры. «Еще в начале августа Саудовская Аравия поставила достаточно четкую цель – достичь паритета в объемах добычи с Россией. По итогам месяца Саудовской Аравии это сделать почти удалось, выведя уровень добычи до 10,7 млн барр. в сутки, однако Россия вновь ушла вперед с началом сентября. Такая гонка вполне вписывается в общую стратегию поведения ведущих экспортеров в условиях низких цен – выигрывает тот, кто продаст больше», – поясняет аналитик компании «Солид» Азрет Гулиев.

В свою очередь, аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов замечает, что «наращивание экспорта в России происходит сейчас отнюдь не за счет роста добычи». Ведь, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в РФ выросла за январь–июль в среднем на 2% в годовом выражении. И это значительно меньше, чем рост экспорта за тот же период. «Таким образом, экспорт растет за счет сокращения предложения на внутреннем рынке, – поясняет Антонов. – В большей мере он стимулируется не столько конъюнктурой рынка, сколько стремлением нефтяных компаний заработать в рамках действующей системы налогообложения».

«С точки зрения пополнения бюджета наращивание добычи нефти и поставок сырья за рубеж вряд ли целесообразно: оно спровоцирует увеличение добычи другими игроками, что впоследствии будет иметь негативный эффект на нефтяные котировки», – добавляет инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков.

Но тому, кто отстанет в этой гонке, придется смириться с потерей позиций на рынке, замечает Гулиев. Хотя, по его словам, гонка действительно не может продолжаться вечно: «Сейчас и Россия, и страны ОПЕК «работают» на пределе своих возможностей – исторические максимумы пройдены, рынок в буквальном смысле залит дешевой нефтью, что лишь снижает шансы на восстановление цен к уровням двухлетней давности в перспективе двух–трех лет». 

Как надеется Гулиев, «закончиться эта история должна заморозкой уровней добычи либо по итогам грядущей встречи экспортеров в Алжире, либо на последующих встречах уже до конца этого года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1673
Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1602
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
899
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org