0
4475
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Путин защитил строителей частного порта Тамань

Южный округ России показывает самый глубокий инвестиционный спад

Тэги: юфо, инфраструктура, инвестиции, транспортная система, порт тамань, украина, таманьнефтегаз


юфо, инфраструктура, инвестиции, транспортная система, порт тамань, украина, таманьнефтегаз Керченский мост в Крым станет частью транспортной инфраструктуры Юга России. Фото с сайта www.kremlin.ru

В четверг Владимир Путин контролировал инвестпроекты Южного федерального округа в рамках создания новых коридоров для международного транзита. В регионе запланировано строительство портовой, автомобильной, железнодорожной и аэропортовой инфраструктуры. Пока же Южный округ отличается самым глубоким инвестиционным спадом во всей России. Если в среднем по стране инвестиции упали в первом полугодии на 4,3%, то в Южном округе – на 17,8%. За подобные достижения премьер Дмитрий Медведев получил вчера от президента в символический подарок – картину «В цеху».

Другой подарок Медведев получил от политика Алексея Навального, который впервые показал гражданам РФ так называемую дачу премьера на Волге за шестиметровым забором и с весьма подозрительной схемой владения и финансирования.

Поводом для подарков Медведеву стал его день рождения, который предшествовал вчерашнему заседанию президиума Госсовета о транспортной системе юга России. 

Одним из новых транспортных объектов юга страны станет строящийся порт Тамань. Особый интерес власти к этому порту связан в том числе с тем, что он должен нанести транзитный удар по «братской Украине».

До начала украинского кризиса значительная часть российского угля вывозилась через украинский Мариуполь. Но в 2014 году транзит российского угля был полностью остановлен. А строительство новой инфраструктуры на побережье Азовского и Черного морей поможет исправить эту ситуацию.

Похожая ситуация и с транзитом сжиженного углеводородного газа (СУГ). Польша, основной покупатель этого газа, получает его в основном по железной дороге через Украину. Второй крупный покупатель, Турция, также получает эту продукцию через украинские терминалы в Одессе и Ильичевске. Кроме того, через Украину в Европу идет по железной дороге весь транзит СУГ из Казахстана.

Но после реконструкции газового терминала в Тамани с увеличением загрузки с 1,5 до 3,5 млн т в год ожидается отток российского экспорта из портов Украины, объясняют эксперты компании ОТЭКО, которая стала крупнейшим частным инвестором в портовую инфраструктуру юга России.

И судя по вчерашнему заседанию, Владимир Путин внимательно следит за процессом транзитного замещения Украины. «Я помню, что у нас была дискуссия: либо вкладывать бюджетные деньги в строительство нового порта, либо помочь инфраструктурой частному инвестору. И тогда мы приняли решение: чем тратить федеральные бюджетные деньги на строительство нового порта, не лучше ли и не эффективнее ли помочь частному инвестору, который доверяет российскому государству, вкладывает миллиарды долларов. И я-то считал, что мы эту дискуссию закончили. Или нет?» – обратился президент к главе Минтранса Максиму Соколову.

«Владимир Владимирович, я не вижу никаких проблем, чтобы обеспечить порт ОТЭКО необходимой подходной железнодорожной инфраструктурой», – нашелся с ответом министр. Однако Путина такой ответ не удовлетворил. И президент попросил уточнить, когда инвестор получит необходимые разрешительные документы.

«Там речь идет о подписании дополнительного соглашения, все необходимые шаги с нашей стороны сделаны, здесь больше даже зависит от инвестора, но никакой проблемы нет, это я ответственно заявляю», – продолжил министр транспорта и добавил, что если инвестор подпишет допсоглашение, разрешение на строительство он получит «буквально завтра».

«Ясно, проблема есть, если документы до сих пор не подписаны. Можно ведь выкатить инвестору такие условия, что он никогда не подпишет. Потому что это означает, что он только веревку должен принести, чтобы его повесили. Поэтому нужно посмотреть эти условия, которые вы предлагаете», – прокомментировал президент. 

Структура ОТЭКО под названием «Таманьнефтегаз» получила в июле от правительства  одобрение концессионного соглашения на строительство железнодорожных подходов в крымском направлении, направлении сухогрузного района морского порта Тамань и других портовых мощностей. Кроме того, компания ОТЭКО строит в порту Тамань терминальный комплекс по перевалке навалочных грузов – угля, железной руды, минеральных удобрений. Инвестиции в проект составляют более 50 млрд руб., ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2018 год. «Мы начали углубление дна акватории порта. Учитывая, что  планируется переваливать до 35 млн т грузов в год, мы создаем уникальную для южных портов России инфраструктуру», – сообщил гендиректор ОТЭКО Сергей Губинец.

Впрочем, пока эти планы не отражаются в статистике инвестиций. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в первом полугодии упали в Южном федеральном округе на 17,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это абсолютный антирекорд среди всех федеральных округов России. В среднем по стране спад инвестиций в первом полугодии составил 4,3%, а в нескольких федеральных округах даже был отмечен некоторый инвестиционный подъем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1954
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1824
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1969
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org