0
7597
Газета Экономика Печатная версия

19.09.2016 00:01:00

Москва и Каир затевают торговую войну

Египетские лимоны ответят за пшеницу из РФ

Тэги: россия, египет, экономика, ограничения, торговля, импорт, пшеница, фрукты, фитосанитарная служба


россия, египет, экономика, ограничения, торговля, импорт, пшеница, фрукты, фитосанитарная служба Российский рынок может вскоре не досчитаться египетских фруктов. Фото Reuters

Со следующей недели в России вводятся временные ограничения на ввоз в страну плодоовощной продукции из Египта. Об этом сообщают в Россельхознадзоре. Под запрет попадут, в частности, египетские цитрусы, томаты, картофель и т.д. Очевидно, что таким образом Москва ответила на действия Каира, который ранее запретил ввоз российской пшеницы. В Египте тогда тоже ссылались на санитарные правила. Эксперты пока надеются, что этот торговый конфликт не станет затяжным, ведь ни одной из сторон он на самом деле не выгоден.

«С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции», – сообщила в пятницу замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене. 

Как она пояснила, запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта, в результате чего в этом году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты. По ее словам, ведомство поставило в известность представителей посольства Египта о принятом решении. Временное ограничение будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне, сказала замглавы ведомства.

О возможном запрете российское ведомство объявляло несколько раз. В начале минувшей недели Россельхознадзор предупредил Египет, что может ограничить поставки плодоовощной продукции из-за обнаружения в ней карантинных объектов. Ведомство сообщало, что в преддверии массовых поставок цитрусовых из этой страны существует обеспокоенность в связи с выявлением систематических нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках египетской подкарантинной продукции.

Российская сторона утверждала, что египетской фитосанитарной службе было направлено письмо с предложением разобраться в создавшейся ситуации и провести по этому поводу встречу. Однако, как объясняют в Россельхознадзоре, ответа на такое предложение до сих пор не последовало. «Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта по этой проблеме, египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации», – говорится в материалах ведомства.

При этом Египет – один из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ, прежде всего цитрусовых. Например, по данным Национального союза производителей плодов и овощей, только в январе–июле 2016 года Египет занимал 37,1% всего импорта цитрусовых в Россию (265,6 тыс. т).

В свою очередь, египетская сторона утверждает, что не получала от России уведомлений о приостановке импорта египетской сельхозпродукции на российский рынок. Об этом в пятницу заявил изданию Youm7 советник министра сельского хозяйства Египта по фитосанитарному контролю Али Сулейман. «В случае если будет приостановлен ввоз какой-либо экспортной египетской продукции в Россию и если последует соответствующее уведомление, то египетская сторона будет действовать в соответствии с требованиями международных соглашений, а также исходя из обоюдного интереса двух стран», – указал он. В Минсельхозе Египта надеются в ближайшее время решить вопрос о запрете поставок фруктов и овощей из Египта в Россию.

По данным египетских СМИ, министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабиль также готовится направить в Россию техническую делегацию для обсуждения российского временного запрета на ввоз египетских овощей и фруктов. Ожидается, что в делегацию войдут специалисты из фитосанитарной службы Египта. Сообщается также, что подобный визит может состояться в конце сентября.

Бросается в глаза, что неудовлетворенность качеством египетских лимонов и апельсинов Россельхознадзор предъявил сразу после отказа египетских властей от закупки российской пшеницы. Напомним, с конца августа в Египте действуют новые требования местного Министерства сельского хозяйства, согласно которым в импортируемой пшенице не должно содержаться никаких следов спорыньи (грибка, паразитирующего на злаковых). К слову, сегодня же, в понедельник, Египет объявит новый международный тендер на закупку пшеницы в соответствии с новыми  нормами, не допускающими никакого содержания спорыньи в зерне, сообщают СМИ. Загвоздка в том, что эти новые правила распространяются даже на ту пшеницу, поставки которой были оформлены контрактами еще до новых требований. В результате сразу несколько крупных партий пшеницы из России и Румынии были недавно забракованы египетскими фитосанитарными властями в портах отгрузки.

Однако такое решение не слишком выгодно в том числе самим египетским властям. Ведь новые правила ставят Каир под угрозу огромных штрафных санкций. Как сообщает «Прайм», румынский экспортер пшеницы уже предъявил Египту требования оплатить неустойку по контракту в размере 500 тыс. долл.

В итоге ведомства Египта делают сейчас противоречивые заявления. Например, глава карантинной службы растений при Минсельхозе Египта Ибрагим Имбаби уверяет, что Египет не вносил Россию в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы из-за содержания спорыньи в зерне. Об этом он сказал в интервью египетской прессе. И тут же он указывает, что в России существуют некоторые районы, где пшеница поражена опасным грибком и откуда не будет закупаться зерно. «Россия – один из крупнейших поставщиков пшеницы в Египет. Мы будем продолжать импортировать российскую пшеницу из районов, не пораженных спорыньей», – заявил Имбаби. «Проблема импорта российской пшеницы будет решена», – пообещал он также.

Египет – основной покупатель российской пшеницы в мире. По экспертным оценкам, доля российской пшеницы на египетском рынке доходит до 65%. А по итогам прошлого сезона четверть всех поставок российской пшеницы пришлась именно на Страну пирамид. При этом еще весной Каир отказывался закупать пшеницу в рамках тендеров, уже тогда он настаивал на нулевом содержании спорыньи. Летом эту ситуацию удалось урегулировать – с 12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет импортной пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%. Закупки зерна возобновились. Однако в конце августа египетские власти вновь изменили позицию и ввели требование о 100-процентном отсутствии спорыньи в зерне. После чего Египет перестал принимать импортную пшеницу, в которой был обнаружен грибок.

Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются как из-за низких мировых цен, так и из-за проблем с экспортом в Египет, сообщала ранее «НГ». Некоторые участники рынка требования Египта по спорынье называли абсурдными (см. «НГ» от 12.09.16). К тому же проблемы с поставками пшеницы возникают не первый и даже не второй раз, напоминают эксперты «НГ». «Торговые неурядицы между Россией и Египтом начались давно. Еще в 2009 году партия отечественной пшеницы, которая находилась в Александрии, была признана египетскими властями непригодной для потребления, поскольку в ней были обнаружены семена сорняков и мертвые насекомые», – сообщает специалист по инвестициям в экономику стран Ближнего Востока и Северной Африки Эльдар Касаев. Однако тогда усилиями российских чиновников «пшеничного эмбарго» удалось избежать, уточняет он. При этом эксперт не считает, что текущий торговый конфликт носит геополитический характер. «Он вызван ужесточением санитарных требований», – говорит Касаев.

Некоторые эксперты, однако, полагают, что причины конфликта шире. «Решение по пшенице в принципе выглядит временным и конъюнктурным. И это говорит о том, что за ним стоит что-то еще, например проблема турпотока в Египет», – не исключает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Восстановление турпотока крайне важно для египтян, и египетская сторона может попытаться использовать все возможности для этого, рассуждает он.

В то же время ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев сомневается, что Каир действительно хочет надолго испортить отношения с Москвой. «Рынок российской пшеницы огромный, и вряд ли Каир на самом деле готов его потерять. Возвращаясь же к ситуации с турпотоком в Египет – серьезные потери там уже идут, и туристы уже не едут. На этом фоне ставить под удар еще и свои внешнеторговые доходы опасно», – полагает он. Эксперт добавляет, что и Россия от своих ограничений на плодоовощную продукцию из Египта также ничего не выигрывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1992
ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
1330
К Новому году гражданам подложили валютную свинью

К Новому году гражданам подложили валютную свинью

Анастасия Башкатова

0
1091
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org