0
2861
Газета Экономика Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Регионы поощрят налоговыми новациями

Президент поручил пересмотреть межбюджетные отношения с субъектами Федерации

Тэги: совбез рф, региональные бюджеты, долги, межбюджетные отношения, курортный сбор


совбез рф, региональные бюджеты, долги, межбюджетные отношения, курортный сбор Совет безопасности РФ обсуждает распределение доходов между федеральным и региональными бюджетами. Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин поручил изменить систему поддержки региональных бюджетов и добиться сбалансированности доходов и расходов субъектов Федерации. Суммарный долг региональных бюджетов уже достиг 2,3 трлн руб. и не имеет тенденции к сокращению. Президент посоветовал регионам «более грамотно использовать налоговые инструменты». И поручил правительству ввести новый налог – так называемый курортный сбор.

Вчерашнее заседание Совета безопасности было посвящено совершенствованию государственной региональной политики. В начале обсуждения президент Путин напомнил, что основные положениях региональной политики в России были утверждены больше 20 лет назад. В этом документе были определены главные цели и задачи, которые сегодня необходимо уточнять.

По словам президента, в стране сохраняются риски несбалансированности бюджетной системы, а также диспропорции в территориальном развитии и на рынке труда. Проблемы с образованием, культурой и здравоохранением президент также связал с дисбалансом региональных бюджетов. Культура, образование и медицина – это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства страны, подчеркнул Путин. А их состояние, так же как и состояние экономики, прямо влияет на социальное самочувствие граждан.

Тема пересмотра межбюджетных отношений звучит не впервые. В начале сентября спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко уже предлагала вернуться к принципу распределения налоговых доходов между Центром и регионами в пропорции 50х50. Сегодня же налоговые отчисления Центру составляют, по разным оценкам, около 65% (см. «НГ» от 07.09.16).

«Нужно в целом менять систему межбюджетных отношений – создавать условия для самостоятельного развития регионов, формирования у них собственной доходной базы, достаточной для того, чтобы они могли не только в полном объеме выполнять свои социальные обязательства, но и развивать экономику и инфраструктуру, не залезая при этом в долги», – сказала спикер СФ. По данным председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, текущий долг регионов достиг 2,3 трлн руб.

«Заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации», – сообщил вчера Путин. Общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза.

Новые приоритеты и задачи региональной политики будут прописаны в проекте новых «Основ государственной политики регионального развития России до 2025 года», который уже готовится в правительстве.

«Важно определить в новом документе экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста и тем самым обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов», – посоветовал президент.

Субъекты Федерации и муниципальные образования должны добиваться сбалансированности своих бюджетов. «Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта», – указал президент.

На федеральном уровне будет пересмотрена система целевых субсидий и дотаций. Новые правила межбюджетных отношений будут обсуждены на отдельном совещании с участием представителей регионов и федерального правительства.

Нужно обеспечить координацию федеральных, региональных программ развития. В этой координации будут обсуждаться и инвестиционные планы госкомпаний крупных частных предприятий, сказал президент.

Вчера же президент поручил правительству обеспечить введение нового местного налога – так называемого курортного сбора. «Внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», – говорится в поручении главы государства. Срок исполнения поручения установлен до 1 марта 2017 года.

Кроме того, президент поручил министрам до 1 апреля 2017 года решить вопрос о создании территорий опережающего развития на территориях курортов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
422
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3266
Центробанк советует гражданам тратить в кредит

Центробанк советует гражданам тратить в кредит

Ольга Соловьева

Рост ВВП ускорят государственными мегапроектами

0
2011
В погоне за низкой инфляцией снизили потребление

В погоне за низкой инфляцией снизили потребление

Анатолий Комраков

Минэкономразвития беспокоит падение былой динамики продаж

0
1949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org