0
4229
Газета Экономика Печатная версия

28.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Надувная утка Bloomberg

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: экономика, агентство блумберг, сенсация, роснефтегаз, депозит, газпромбанк, калининградская область, энергобезопасность, верфь звезда


Обычно достаточно квалифицированное в экономических аспектах агентство Bloomberg, скорее всего выполняя задачу, поставленную его владельцами, постаралось забыть о своей экономической адекватности. Журналисты Bloomberg открыли страшную тайну, породили сенсацию – почти 30 млрд долл. «Роснефтегаз» прямо сейчас разместит на депозите Газпромбанка. С тем подтекстом, что эти средства скрываются от народа. Сумма нелепая, и не надо обладать компетенциями Bloomberg, чтобы догадаться: если журналистам в руки и попала одна из многочисленных бумаг, слитых обиженными правительственными чиновниками, речь в ней шла о предельном лимите, потому что сумма в 30 млрд на депозите – это абсурд. Таким образом, корреспонденты Bloomberg раскрыли тайну Полишинеля.

Для граждан, не обладающих компетенциями уважаемого агентства, можно было бы пояснить: чтобы дать нормально работать руководству компаний, советы директоров традиционно утверждают предельные лимиты на кредитование, заключение сделок и размещение депозитов. То есть это лишь некая гипотетическая сумма на все сделки, которые будут или не будут совершены. Утверждение таких предельных лимитов – обычная практика. Журналисты Bloomberg не могли этого не знать, но хотели (или получили задачу) раздуть сенсацию.

Теперь – что касается истерии вокруг «Роснефтегаза», который не докладывает правительству о своих средствах и не перечисляет дивиденды в желаемом этим правительством объеме. «Аналитики», не имеющие никакого отношения ни к аналитике, ни к ТЭКу, по сути, деятели радикальной оппозиции, которых цитирует либеральная пресса, пытаются навязать нам модель «Роснефтегаза» как «кормушки кровавого режима».

Если посмотреть на ситуацию серьезно, то даже из указа президента, по которому создавался «Роснефтегаз» и по которому он свою деятельность осуществляет, очевидно, что эта холдинговая структура является, по сути, внебюджетным инвестиционным фондом. Это источник средств для инвестиций в стратегические проекты в ТЭКе и связанных с ним областях, и именно таким образом он и используется. Например, благодаря инвестициям «Роснефтегаза» реализуется программа по обеспечению энергобезопасности Калининградской области – стратегического эксклава России в Восточной Европе. Если кто не помнит, то именно средства «Роснефтегаза» и именно по решению президента были направлены на финансирование строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Это беспрецедентный проект, первая очередь которого уже реализована в кратчайшие сроки – практически за год. Такой верфи не было ни в России, ни даже в СССР. То, что сделано за год на «Звезде», в никаких дополнительных комментариях не нуждается. И в этом контексте перечислять средства из внебюджетного фонда в бюджет нелогично.

В общем, нынешняя кампания в СМИ – это классический финт прозападных либералов – перевернуть все с ног на голову и шумно наехать на эффективно действующую структуру в интересах эффективно бездействующей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1686
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
1292
МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

МВФ предписывает властям РФ не тратить деньги внутри страны

Ольга Соловьева

Иностранцы настаивают на откачивании средств из экономики с помощью бюджетного правила

0
4116
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
1983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org