0
13332
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

Нормы питания для бедных в Украине лучше, чем в России

Тэги: украина, нормативы питания, зарплатный минимум, продуктовая корзина, минздрав


украина, нормативы питания, зарплатный минимум, продуктовая корзина, минздрав Помидоры почти не попадают в минимальную корзину россиян. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Украинские власти меняют норматив питания, по которому будет установлен новый зарплатный минимум. Установленный правительством рацион питания бедных в Украине сильно отличается от российского. Так, украинцу положено в сутки минимум 2800 килокалорий, а россиянину – только 2530 (если только не учитывать особые нормы для Крайнего Севера). Самая скромная продуктовая корзина украинца выглядит более разнообразной – в ней есть те продукты, которые не упомянуты в российском минимуме. Бедные россияне должны есть больше картошки, хлеба и капусты, но меньше огурцов, помидоров или яиц. Впрочем, рацион украинской бедноты также имеет явный крен в сторону самых дешевых продуктов – то есть хлеба и картошки.

Кабинет министров Украины утвердил новый набор продуктов питания, исходя из которого должна рассчитываться стоимость потребительской корзины. Нормы питания были пересмотрены после того, как украинские власти решили удвоить со следующего года минимальную зарплату. И теперь по некоторым пунктам обновленный рацион питания трудоспособных украинцев выглядит разнообразнее, чем у россиян.

Первое, что бросается в глаза, – суточная норма калорий. Как следует из постановлений российского правительства, суточная норма трудоспособного россиянина – примерно 2530 килокалорий (ккал). Эта норма действует не на всей территории РФ. Жители северных регионов должны получать около 2900 ккал в день – указано в документах правительства. Нормы потребления для пенсионеров и детей меньше, чем для трудоспособных граждан. Среднесуточная норма трудоспособного украинца в целом по стране – 2791 ккал.

В то же время и украинцам, и россиянам до сих пор предлагается утолять голод в основном хлебом и картошкой. Причем в минимальном наборе продуктов питания россиян акцент на хлебе и картофеле заметнее, чем у украинцев. Так, трудоспособный россиянин должен съедать в год почти 138 кг хлеба (пшеничного и ржаного) и 100,4 кг картофеля. А трудоспособный украинец должен съедать хлеба 101 кг в год, картофеля – 95 кг.

Противоречивые данные с потреблением мяса и рыбы. Если брать отдельные виды мяса, то в этом случае нормы россиян выше украинских. Например, россиянину полагается в год 20,5 кг говядины, 10,5 кг свинины, 26 кг мяса птицы, а также баранины – 1,6 кг. В минимальном наборе продуктов питания украинцев баранина не указана, а норма по говядине там составляет 16 кг, по свинине – 8 кг, по птице – 14 кг в год. Однако в продуктовом наборе украинцев в отличие от российского отдельно учитываются также сало (2 кг в год), колбасные изделия – 9 кг и субпродукты – 4 кг. Норма россиянина по свежей рыбе – 17,5 кг, украинца – 7 кг в год. Правда, одновременно с этим украинцам положено в четыре раза больше сельди: 4 кг в год против 1 кг, прописанного в российском минимальном продуктовом наборе.

Ежегодные нормативы потребления свежих фруктов и ягод у россиян и украинцев совпадают – 60 кг в год. Но нормативы по потреблению овощей опять заметно отличаются – и теперь уже украинцы могут похвастаться большим разнообразием. В частности, им положено в пять раз больше, чем россиянам, свежих и соленых огурцов и помидоров – 25 кг в год. Вместо огурцов и помидоров россияне должны съедать значительно больше капусты: 43,5 кг в год против 28 кг, прописанных в продуктовом наборе для украинцев.

В отличие от украинцев россиянам положено на 10 яиц меньше в год, чем украинцам – 210 штук, и в 2,5 раза меньше сметаны – 2 кг в год. Молока и кефира россияне и украинцы должны потреблять одинаковое количество – 120 кг в год. А сыра твердого россиянин теоретически съедает чуть больше, чем украинец, – 4,5 кг против 3,5 кг в год.

О том, что рацион питания россиян выглядит скудно и состоит в основном из хлеба и картофеля, говорится давно. Десять лет назад на недостаток в рационе россиян белков и витаминов указывал академик Иван Горлов. Четыре года назад Геннадий Онищенко, который возглавлял тогда Роспотребнадзор, сообщал, что россияне потребляют значительно меньше молока и молочных продуктов, чем требуется по медицинским нормам: 267 кг вместо 320–340 кг в год.

Судя по всему, со временем ситуация почти не улучшилась. Так, в середине августа российский Минздрав опубликовал собственные обновленные рекомендации потребления (см. «НГ» от 06.09.16). Как следует из рекомендаций Минздрава, ежегодно каждый россиянин должен потреблять 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов, 73 кг мяса и мясопродуктов, 22 кг рыбы и рыбопродуктов, 260 шт. яиц. При этом хлеба, хлебных продуктов, крупы и бобовых россияне должны съедать, по медицинским нормам, лишь 96 кг, а картофеля – 90 кг в год.

В итоге утвержденный российским правительством минимальный набор продуктов, на основе которого рассчитывают прожиточный минимум, противоречит рекомендациям Минздрава. Фактически в России утвержден стандарт недоедания. К слову, далека от идеала и обновленная потребительская корзина украинцев.

Без-имени-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
952
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1116
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1555
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1256

Другие новости