0
2395
Газета Экономика Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Чудеса TRUMPсформации

Петр Пушкарев

Об авторе: Петр Пушкарев – шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Тэги: экономика, фрс, сша, дональд трамп, рынки, валюты, биржи


экономика, фрс, сша, дональд трамп, рынки, валюты, биржи Фото Gettyimages

Со дня триумфа Трампа на рынках творятся парадоксальнейшие вещи. Представьте на минутку, что нашелся где-то теоретически странный такой товарищ, проспавший эти исторические выборы и еще неделю в придачу, но солидно подкованный в биржевых делах. И вот вы его сегодня взяли, растолкали и, не дав узнать другие новости, показали только графики.

Включили ему на мониторе картинки: американские и азиатские индексы, динамику золота, индекс доллара к корзине из 10 валют. И задали простой вопрос: угадайте, кто выиграл выборы? Так вот, наш товарищ-биржевик скорее всего решил бы, что победила Хиллари – ведь именно в случае ее победы все вокруг ждали обновления пиков на фондовых площадках и роста доллара…

Так что же? Рынки сошли с ума и в два дня резко «перекрасились» – боялись «великого и ужасного» Трампа, а потом срочно полюбили и его самого, и его экономическую программу? Новостные ленты тиражируют именно эту версию: перенесет производство в США, увеличит расходы, добьется роста, инфляция, ставки.

Заранее, сутки назад, рынки в это не верили, а теперь… Мы с вами люди взрослые и в такие чудеса не верим. Как ни печально признавать, но реальность жестче – рынки на поверку оказались куда более управляемыми, чем избиратели с их голосами. Элитам, проигравшим выборы, важно не упустить теперь позиции в мире финансов. А для этого в критический момент надо укрепить веру в опоры системы: в доллар и в американские «казначейки». Без этих твердых «символов веры» вся денежная река, питающая элиты, грозит развернуть русло вспять. Поэтому, когда в день выборов капиталы бурными потоками хлынули было прочь из доллара и стали резко укрепляться евро, франки, иены, золото – этот импульс быстро погасили интервенциями центробанки, а в последующие дни, по слухам, силу доллара и рост на фондовых площадках активно поддержали хедж-фонды, особо приближенные к ФРС США.

Рынки увидели, куда ветер дует, и пока взяли под козырек. Еще неделю, может, две, будет сказываться инерция. А затем фондовые и долларовые «медведи», полагаю, вновь воспрянут и возьмутся за свое. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
488
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1016
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
1120
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org