1
3695
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2016 00:01:00

Инфляционная мечта Эльвиры Набиуллиной все еще далека от реальности

Цены на мясо, овощи и фрукты не слушаются сводок Росстата

Тэги: экономика, инфляция, продукты, цены, ввп, прогнозы, цб, минфин


экономика, инфляция, продукты, цены, ввп, прогнозы, цб, минфин Организация экономического сотрудничества и развития хвалит Центробанк, хотя не верит в его целевые ориентиры. Фото со страницы OECD в Flickr

Центробанк провозгласил малодостижимую цель по инфляции (4%), которую Минфин затем заложил в бюджетные расчеты. Однако авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что ни о каких 4% инфляции в ближайшие два года не может быть и речи. А прогнозисты, опрошенные Высшей школой экономики (ВШЭ), уверены, что инфляция в России вплоть до 2022 года не опустится до 4%. Опросы населения сигнализируют о новых скачках продуктовых цен, которые пока не отражены в полной мере в статистике Росстата.

В России начался новый виток роста цен на продукты питания. Две трети (66%) из 1600 граждан, опрошенных в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заметили в течение последних нескольких месяцев рост цен на мясо и мясопродукты. Из них 25% назвали удорожание существенным. Аналогичная ситуация с овощами и фруктами: 65% респондентов увидели рост цен, 25% называют его значительным.

Также, судя по опросу, подскочили цены на молоко и молочную продукцию, об их удорожании говорят 63% респондентов. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия зафиксировали 52% участников опроса. Про подорожание сахара, крупы и макарон сказали почти 50% респондентов.

Росстат настроен более оптимистично, чем россияне. Так, официальная статистика не фиксирует скачка цен на мясо, овощи и фрукты. Если верить Росстату, то мясо и птица подорожали в октябре лишь на 0,2% по отношению к октябрю 2015-го, а плодоовощная продукция – на 1,5%.

Ближе к ощущениям россиян оказались данные по другим продуктам. Росстат сообщает, что молоко и молочная продукция подорожали в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года почти на 9%, причем масло сливочное подорожало на 14%. Крупа и бобовые стали дороже почти на 9%, макаронные изделия – на 5%, хлеб и хлебобулочные изделия – примерно на 7%.

Специалисты Минэкономразвития вчера пояснили в своем мониторинге, что «основной вклад в инфляцию октября внесло удорожание продовольственных товаров, в основном за счет сезонного возобновления роста цен на плодоовощную продукцию». Они обращают внимание: «В годовом выражении инфляция продолжает снижаться – до 6,1% с 6,4% в сентябре, чему способствуют низкий рост потребительских цен в текущем году и высокая база предыдущего года». Также можно вспомнить, что в октябре прошлого года годовая инфляция в России приближалась к 16%.

Во ВЦИОМе подчеркивают, что если сравнивать текущие оценки россиян с прошлогодними, то можно увидеть ослабление инфляционного давления. «Год назад темп инфляции, по оценкам россиян, занимающихся покупками продуктов, был намного выше», – сообщают социологи.

Однако, несмотря на общую тенденцию замедления роста цен, поставленная Центробанком (ЦБ) цель все равно остается недостижимой. Ведомство Эльвиры Набиуллиной планировало снизить в 2017 году инфляцию до 4%. Затем этот ориентир был заложен в проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

Пока что экспертные оценки не подтверждают таких надежд Центробанка и правительства. ОЭСР вчера обнародовала прогноз для российской экономики, из которого следует, что вплоть до 2018-го инфляция в России не опустится ниже 4%. По итогам 2016 года специалисты ОЭСР ожидают инфляцию в РФ на уровне 7,2%, в 2017-м она составит 5,9%, в 2018-м – 5%. При этом в ОЭСР даже хвалят действующее руководство ЦБ за денежно-кредитную политику, которая помогла «успешно сбить инфляцию».

Между тем ОЭСР довольно оптимистично смотрит на перспективы российского ВВП. По оценкам организации, после снижения на 0,8% в 2016 году экономика России начнет расти: на 0,8% в 2017-м и на 1% в 2018-м.

К похожим выводам приходят и в других аналитических организациях. Центр развития ВШЭ провел в начале ноября очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов о перспективах российской экономики, в нем приняли участие 26 экспертов из РФ и других стран.

«В отношении перспектив достижения инфляционной цели Банка России эксперты остаются умеренными пессимистами. Пессимистами – потому что даже на 2022 год консенсус-прогноз индекса потребительских цен превышает целевые 4%. А умеренными – потому что уже с 2018 года он оказывается ниже 5%», – говорится в докладе Центра развития.

«Абсолютно все прогнозисты ожидают снижения ВВП в текущем году, причем консенсус-прогноз предполагает, что в конце года сохранятся те же темпы, что и в первые три квартала, – спад на 0,7% в годовом выражении. А вот в следующем году почти все эксперты ожидают возобновления роста, хотя и весьма умеренного», – комментирует опрос прогнозистов замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. 

Если говорить о более отдаленных перспективах экономики страны, то консенсус-прогноз предполагает «среднегодовой прирост ВВП примерно на 2% с начала 2020-х». И как замечает Смирнов, «только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 3% в год».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
674
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
222
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
492
Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Государство выступило в роли лисы Алисы и кота Базилио

Анастасия Башкатова

Россиян настойчиво зовут на Поле Чудес за народными ОФЗ

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org