0
6507
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2016 20:01:00

Курс рубля испортил репутацию страны

В России стало в четыре раза меньше иностранных специалистов

Тэги: экономика, трудовые мигранты, нелегалы, иностранные специалисты


экономика, трудовые мигранты, нелегалы, иностранные специалисты Неквалифицированные иностранные рабочие охотнее приезжают в Россию, чем высококлассные специалисты. Фото Reuters

Последний экономический кризис сильно изменил картину трудовой миграции в России. Многие квалифицированные иностранные специалисты покинули страну. За последние два года количество выданных в России разрешений на работу для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных специалистов сократилось в совокупности в четыре раза. Среди главных причин  – падение курса рубля, общее ухудшение экономической ситуации.

Привлекать в Россию высококлассных специалистов из других стран, которые помогли бы модернизировать экономику, становится все сложнее. Об этом свидетельствуют данные статистики, собранные и проанализированные специалистами Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). 

Их выводы приводятся в декабрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», который опубликован в понедельник.

За девять месяцев 2016 года в стране выдано около 29,4 тыс. разрешений на работу для квалифицированных и высококвалифицированных иностранных специалистов. Это в четыре раза меньше, чем за тот же период 2014 года, когда было выдано таких разрешений около 121,5 тыс. 

Как уточнила в беседе с «НГ» один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник  РАНХиГС Юлия Флоринская, общее сокращение показателя произошло по двум причинам. 

Во-первых, с 2015 года безвизовые мигранты не могут оформить себе разрешение на работу как квалифицированные специалисты. «Кем и как они работают, неизвестно. Но льгот, которыми ранее пользовались многие безвизовые квалифицированные мигранты, они лишились», – говорит Флоринская. Во-вторых, сказывается экономическая ситуация, связанная в том числе с падением курса рубля. Именно этим объясняется, почему, в свою очередь, высококвалифицированных специалистов также становится меньше: они теряют интерес к работе в России.

Флоринская привела «НГ» более подробные данные. За первые девять месяцев 2014 года было выдано около 98 тыс. разрешений на работу для квалифицированных специалистов и 23,5 тыс. – для высококвалифицированных. За девять месяцев 2016-го количество выданных разрешений для квалифицированных специалистов составило 9,1 тыс., то есть сокращение за два года – почти в 11 раз. При этом количество разрешений для высококвалифицированных специалистов тоже сократилось, но не так резко – примерно на 14%, до 20,2 тыс.

Бросается в глаза сокращение численности временных мигрантов из развитых стран. По состоянию на октябрь 2016 года в РФ находились 513,4 тыс. граждан Евросоюза – это в два раза меньше, чем по состоянию на ноябрь 2013-го. Численность временных мигрантов из Франции сократилась за этот период вдвое, из Германии – втрое, из Великобритании – почти в шесть раз. Кроме того, стало меньше приезжих из США – в четыре раза.

Любопытно, что, судя по проанализированным в мониторинге официальным данным, также в России сокращается численность временных мигрантов из многих стран СНГ, однако не так резко, как из дальнего зарубежья. С сентября 2014-го по октябрь 2016-го в РФ стало меньше временных мигрантов из Азербайджана на 13%, из Таджикистана – на 14%, из Узбекистана – на 29%.

Зато стало больше граждан Украины (на 5,5%), а также некоторых стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так, за указанный срок в стране увеличилась численность временных мигрантов из Белоруссии примерно в 1,5 раза, из Казахстана – на 5,5%. Жители ЕАЭС могут устраиваться на работу в России без специальных разрешений.

Авторы мониторинга подчеркивают, что проблема нелегальной миграции полностью не решается. «Количество оформленных мигрантами документов для работы в РФ никак не соответствует цифре прибывающих с целью трудоустройства», – поясняют они. По их данным, на конец сентября 2016 года действительные документы, дающие право работать в РФ, имели 1,8 млн иностранцев, а находились с целью «работа по найму» (указывается в миграционной карте) – 4 млн. «Даже если из этих 4 млн вычесть около 900 тыс. тех, кто имеет право работать без разрешительных документов (граждан стран ЕАЭС), то полностью нелегализованными остаются еще около 1,3 млн человек», – говорится в мониторинге. 

«Растут и число нелегальных мигрантов, и их доля. Причины – и экономические проблемы, и законодательные барьеры», – считают исследователи. Стоит отметить, что иностранцы, приезжающие в Россию на серые заработки, – это, как правило, неквалифицированные рабочие. Ведь высококлассные специалисты не заинтересованы работать в серой зоне: наоборот, они претендуют на официальное трудоустройство и хотят получать от работодателей социальные гарантии.

В пресс-службе Минтруда вчера признали, что «количество разрешений, выдаваемых на работу квалифицированным и высококвалифицированным иностранным специалистам, в последние годы сократилось». «Сокращение численности иностранных работников связано с такими факторами, как снижение курса рубля и ужесточение миграционного законодательства в части введения запрета въезда для иностранных граждан, неоднократно его нарушивших. Кроме того, на этом фоне активно идет подготовка востребованных отечественных специалистов по соответствующим направлениям деятельности», – пояснили «НГ» в ведомстве Максима Топилина.

Опрошенные «НГ» эксперты перечисляют причины, почему Россия привлекает меньше иностранных специалистов: изменение правил выдачи разрешений, экономические проблемы, политическая обстановка, санкции. Эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков особое внимание обращает на финансовые проблемы бизнеса: «Бизнес в большинстве своем сейчас переживает финансовые трудности, поэтому стало меньше тех, кто может себе позволить привлечение иностранных специалистов».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов говорит о влиянии курса рубля: «Ощутимый приток в 2009–2014 годах был обусловлен высоким курсом рубля и хорошим уровнем жизни, который обеспечивался рублевой зарплатой зарубежных специалистов. В декабре 2014 года курс рубля драматично упал». Правда, по словам эксперта, особенно заметно это стало для иностранных работников из СНГ: для них уровень дохода в России и на родине примерно сравнялся.

При этом, как говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, «замещение иностранных специалистов жителями ближнего зарубежья и внутренними мигрантами из других регионов России – логичное продолжение структурных изменений экономики, когда становятся более востребованы свои работники и наработки по отечественной специфике бизнеса и производства». По словам эксперта, высококвалифицированные иностранные специалисты будут востребованы, но их внедрение теперь станет более эффективным и осознанным: их перестанут нанимать исключительно с целью придания компании веса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1728
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1572
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1248
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org