1
4444
Газета Экономика Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Стратегия продолжения прошлой политики

Россия постарается сохранить технологический и финансовый суверенитет

Тэги: президент, совбез, стратегия, экономическая безопасность


президент, совбез, стратегия, экономическая безопасность Фото сайта kremlin.ru

Вчера президент Владимир Путин обсуждал с членами Совбеза проект «Стратегии экономической безопасности». Основные угрозы этой безопасности, судя по нашей истории, создают сами же российские власти. Не смогли провести реформы – угодили в дефолт и кабалу МВФ. Поверили в дорогую нефть, проспали сланцевую революцию – получили нынешний кризис. Экономили на разработках – упали в технологическую отсталость.

Критерием экономической безопасности вчера назвали сохранение суверенитета в финансовой, технологической и экономической сферах. Однако есть ли сегодня у России этот финансовый и технологический суверенитет – не уточнялось.

«Мы видим глубокие масштабные процессы, которые происходят в мире: формируются новые центры мирового экономического роста; с каждым годом возрастает конкуренция за рынки, технологии, капиталы… Мы должны учитывать эти тенденции, превентивно реагировать на риски и угрозы. При этом наш главный, фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал. Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надежно, гарантированно обеспечивать национальные интересы и безопасность страны», – заявил президент Путин.

Из его дальнейших слов следовало, что прошлая экономическая политика властей была правильной и не угрожала экономической безопасности. А если это так, то и менять особенно ничего не надо.

«Надо выйти на темпы экономического роста выше мировых... Но мы также понимаем, что происходит в мировой экономике, в нашей, и должны соответствующим образом корректировать свои планы... Нужно выйти на темпы роста выше мировых уже на рубеже 2019–2020 годов», – повторил президент свой призыв, прозвучавший в недавнем Послании Федеральному собранию. «В основе такого роста должна быть глобальная конкурентоспособность наших отраслей экономики и компаний, делового климата, государственного управления, науки, системы образования», – пояснил Путин.

Выходит, всего за три года все вокруг нас должно приобрести глобальную конкурентоспособность. Цель замечательная. Но она не вполне согласуется с утвержденным трехлетним бюджетом, который эксперты называют «бюджетом заморозки» или даже «бюджетом стагнации». Выходит, одной рукой власти требуют ускоренного развития, а другой – перекрывают для этого почти все возможности.

Наличие собственных уникальных технологий становится одним из важнейших факторов обеспечения суверенитета, напомнил президент. «Для повышения конкурентоспособности наших гражданских отраслей следует использовать и научно-технический потенциал оборонно-промышленного комплекса», – поставил задачу Путин. «Необходимо продолжать работу по формированию благоприятного инвестиционного климата, делового климата… Нужно в конце концов добиться, чтобы наши крупнейшие компании не уходили в иностранную юрисдикцию», – потребовал Путин.

«Особое внимание нам надо уделить сбалансированному пространственному развитию территорий… Именно в этой логике мы ведем работу по подъему и освоению Дальнего Востока», – подтвердил свои прошлые решения президент. «Важнейшее условие поступательного развития – это макроэкономическая стабильность. Рассчитываю, что правительство, Банк России будут и дальше уделять особое внимание обеспечению устойчивости финансовой, банковской системы страны, повышению доступности кредитных ресурсов для реального сектора экономики», – расставил акценты президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Viacheslav Karmalita 19:31 08.12.2016

Слышал о государственном суверенитете, национальном, народном, но не нашел определения северенитета в финансовой, технологической и экономической сферах. Как критерий безопасности может базироваться на неопределенных терминах, не понимаю. Что значит - сохранение суверенитета? Каков он сегодня (в %, абсолютной величине чего-то) и каким станет? Эти несколько фраз наглядно характеризуют абсурдность экономического мировозрения власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
2868
Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Татьяна Ивженко

В Киеве требуют от Запада гарантии безопасности из-за новой гонки вооружений

0
1757
Президент Афганистана готов разрешить талибам открыть офис в стране

Президент Афганистана готов разрешить талибам открыть офис в стране

0
672
Почему формат президентского Послания устаревает

Почему формат президентского Послания устаревает

Три ежегодных медийных ритуала не позволяют власти контролировать политическую повестку

0
1978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org