0
5328
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2016 00:01:00

Дональд Трамп устроил экономическую Twitter-революцию

Ручное управление избранного американского президента похоже на то, что делает Владимир Путин

Тэги: сша, президент, трамп, экономика, ручное управление, бизнес, твиттер, боинг

Полная On-Line версия

сша, президент, трамп, экономика, ручное управление, бизнес, твиттер, боинг Дональд Трамп пытается управлять американским бизнесом. Фото Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп продемонстрировал необычный, с точки зрения американцев, подход к экономическому управлению: вмешательство в бизнес конкретных компаний и освещение этого процесса в микроблоге Twitter. И хоть Трамп официально еще не вступил в должность, некоторые компании, по крайней мере на словах, уже изменили инвестиционные планы. В глазах многих россиян стиль Трампа перекликается с методами ручного управления Владимира Путина. Президент РФ часто вникает в работу сырьевых компаний, градообразующих заводов, транспортных предприятий. Однако не факт, что Трампу удастся сохранить свой подход после инаугурации: заняв пост, он погрузится в систему ограничений государственной машины.

Инаугурация нового президента США должна состояться в конце января 2017 года. Но уже сейчас Трамп на правах «главного» демонстрирует агрессивный подход к управлению экономикой, вмешиваясь в бизнес крупных компаний и усиливая эффект от своих решений записями в микроблоге Twitter. Именно через Twitter Трамп поддерживает или критикует бизнес-решения конкретных предприятий, а американцы узнают, что Boeing лишается крупного контракта или что японские инвесторы в США теперь могут забыть о препятствиях со стороны администрации Барака Обамы.

Оценивая предвыборную кампанию Трампа, глава Twitter Джек Дорси сказал, что раньше он такого не видел: «Мы определенно движемся к новому миру, в котором все лежит на поверхности». Развитие событий после выборов тоже стало для некоторых сюрпризом. «Дональд Трамп выступил в защиту прямого вмешательства в дела компаний, включая свои посты в Twitter с многомиллионной аудиторией», – удивляются аналитики Reuters.

На прошлой неделе Трамп в своем микроблоге в Twitter предупредил бизнесменов о внедрении нового налога для тех компаний, которые рискнут перевести производство за пределы страны: если они попытаются продать свою продукцию в США, то им придется уплачивать налог по ставке 35%. Ранее Трамп объявил о достигнутом с американской компанией Carrier соглашении, что предприятие не будет переносить свое производство в Мексику и сохранит в США около тысячи рабочих мест. Правда, потом в СМИ сообщалось, что часть производства, несмотря ни на что, переносится за границу.

Кроме того, Трамп оповещал в Сети о договоренностях с японской телекоммуникационной и медиакорпорацией SoftBank. По итогам встречи с ее основателем Масаеси Соном Трамп написал в Twitter, что компания готова инвестировать в США 50 млрд долл. и создать дополнительно 50 тыс. рабочих мест. Кстати, по этому примеру видно, что и действующий президент США Барак Обама иногда тоже не оставался в стороне от судьбы конкретных компаний. Его администрация не пропустила японскую корпорацию на американский рынок. На это намекнул и Трамп: судя по его записям, глава японской компании сказал, что если бы Трамп не победил на выборах, то сделка не состоялась бы.

Между тем Трамп устроил настоящую бомбардировку бизнеса, экономическую Twitter-революцию, не характерную для администрации Обамы. Показательна критика Трампа в адрес компании Boeing. «Boeing строит абсолютно новый «борт номер один» модели 747 для наших будущих президентов, но его цена никак не контролируется, она больше 4 млрд. Отменить заказ», – написал он на своей странице в социальной сети. Как считают аналитики Reuters, «ситуация с президентским Boeing стала очередным примером того, каким мощным инструментом влияния стал Twitter Трампа». Они уточняют: «Акции Boeing упали после комментариев избранного президента».

Если не концентрироваться на Twitter-активности, то стиль экономического управления Трампа отчасти напоминает методы ручного управления Владимира Путина. Ведь ручное управление в России применяется не только по отношению к политике, но и к работе отдельных предприятий.

Например, в 2009 году Путин включился в производственный спор предприятий в городе Пикалево Ленинградской области. Когда несколько заводов остановили производство из-за корпоративных разногласий владельцев и в городе начала расти социальная напряженность, Владимир Путин – в ту пору премьер – вмешался в ситуацию и, по выражению некоторых СМИ, «заставил» владельцев урегулировать все разногласия.

Еще один пример – постоянная поддержка проблемного производства АвтоВАза. Путин принимал активное участие в судьбе этого предприятия. Помимо финансовой и управленческой помощи оказывалась даже пиар-поддержка. Например, летом 2010 года россиянам показали, как Путин совершил автопробег по трассе Хабаровск–Чита на знаменитой желтой «Ладе Калине» (продукция АвтоВАза).

Есть и другие примеры ручного управления конкретными предприятиями. Так, по сообщениям СМИ, именно в Кремле было принято принципиальное решение больше не кредитовать «Трансаэро», после чего ее банкротство стало неизбежным. Путин часто и сам не скрывает своего индивидуального влияния на компании. В 2014 году на большой пресс-конференции он рассказал, как обеспечил своими телефонными беседами с главами компаний-экспортеров продажу валютной выручки ради стабилизации рубля в условиях валютного кризиса.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что методы Трампа и Путина похожи – особенно в вопросах привлечения инвесторов. Однако это сходство, по их мнению, поверхностное. Как уточняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев, не стоит всерьез сравнивать российскую экономику, которая на 70% зависит от государства, с более диверсифицированной американской. По его словам, ручное управление в России «заключается в основном в неоптимальных условиях ведения бизнеса и преференциях для избранных компаний». «Из конкретных примеров можно привести «рекомендации» крупнейшим экспортерам в добровольно-принудительном порядке избавляться от валюты ради поддержания курса рубля, – говорит Исаев. – Настолько открыто в дела предприятий вмешивались разве что в Советском Союзе».

Однако самое главное отличие – в статусе политиков, считают эксперты. Трамп еще не вступил в должность президента, для его политического будущего риски сохраняются и фактически он сейчас продолжает вести избирательную кампанию, оповещая население о своих сенсационных решениях. Официальных полномочий влиять на управление экономикой у Трампа пока нет. И в этом смысле сравнивать Трампа с действующим президентом России, по мнению экспертов, не совсем корректно.

«В настоящий момент действующий президент США – Барак Обама, и было бы логичнее проводить некоторые параллели именно с ним», – считает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. «Вернуть производство в страну, создать рабочие места, восстановить промышленность – это обещания, более чем знакомые любому свидетелю политических гонок», – говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, когда вмешательство станет более осязаемым и не будет ограничиваться угрозами в Twitter, тогда бизнес начнет сопротивляться. 

Лукашов напоминает, что «в США президент существенно ограничен в своих полномочиях, а конгрессмены имеют вполне реальную власть». Любое решение должно сначала пройти специальные процедуры легитимизации. Сама политическая система в США не способствует внедрению методов ручного управления – по крайней мере пока. «Лихорадка на фондовом рынке из-за громких популистских высказываний – дело привычное, – добавляет Лукашов. – Удастся ли Трампу ввести режим ручного управления экономикой? Скорее всего нет». 

Наконец, эксперты предупреждают, что ни подход Трампа, ни ручное управление Путина сами по себе не могут привести к экономическому буму. В качестве доказательства они упоминают кризис в российской экономике и невозможность некоторых отраслей в стране выйти в плюс, несмотря на поддержку. Как считает эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко, «эффективным может стать любой метод управления, но только тогда, когда он создаст условия для массового развития многих отраслей экономики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
198
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
355
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
251
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org