0
4382
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2016 18:11:00

России советуют экспортировать мусор

Президент Владимир Путин напомнил о загрязнении воды и воздуха

Тэги: экология, чистая вода, отходы, свалки, мусор, экспорт, вредные выбросы, законы, народный контроль, правительство, госсовет, путин


экология, чистая вода, отходы, свалки, мусор, экспорт, вредные выбросы, законы, народный контроль, правительство, госсовет, путин Владимир Путин объявил будущий год в России Годом экологии. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Правительству предстоит всерьез взяться за экологию. Наша страна уже показала успехи в спасении леопардов, уссурийских тигров и белых медведей. Теперь нужно будет вспомнить и о людях. У 7% россиян нет доступа к качественной питьевой воде, а каждый второй городской житель дышит загрязненным воздухом. Об этом напомнил вчера в Кремле на заседании Госсовета по вопросам экологии президент РФ Владимир Путин.

«Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные и экстремально грязные. 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой», – сказал президент. По словам главы государства, «практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель». Ситуация с вредными выбросами остается крайне неблагополучной. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха».

Но и население не всегда проявляет готовность блюсти чистоту. «Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тыс. га», – сказал Путин. По его словам, общее количество отходов в этих свалках составляет свыше 30 млрд т. Он подчеркнул, что законодательно уже введены жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов, но вступление в силу этих норм пока сдвигается.

Экономический ущерб России от накопления экологических проблем доходит до 6% валового внутреннего продукта (ВВП), а с учетом ущерба здоровью – до 15%, сообщил президент. По его словам, каждый год в мире умирают 7–8 млн человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха в помещениях. «Это имеет прямое отношение к нашей стране», – отметил президент РФ.

Он сообщил, что одной из самых острых экологических проблем, которая требует приоритетного решения, является достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву. Президент отметил, что это может быть решено в первую очередь за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Откладывать решение экологических проблем в РФ уже невозможно, необходимо начинать масштабные мероприятия, иначе можно «вечно топтаться на месте», заявил Владимир Путин. Он напомнил, что наступающий год объявлен Годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено в недавно утвержденной Стратегии научно-технологического развития России.

«Работа предстоит долгосрочная – на 20–30 лет и более, но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то тогда мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. А это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера». Владимир Путин подчеркнул, что, когда речь идет о развитии экономики страны, упор делается и на решении экологических проблем. «Вопрос исключительно важный для повышения эффективности, прежде всего всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время улучшения качества жизни наших людей – с другой», – отметил президент.

Со следующего года в РФ будет введена система народного контроля за ликвидацией свалок, а для контроля за транспортировкой отходов будет использоваться система ГЛОНАСС, – сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской на заседании Госсовета. Он рассказал, что министерство упорядочило систему лицензирования оборота отходов, уже выдано 12 тыс. лицензий. «Вместе с общественными организациями в 2017 году мы вводим в эксплуатацию публичную информационную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок, своеобразную систему народного контроля», – добавил Донской.

Донской сообщил, что до 2019 года планируется направить более 7 млрд руб. из федерального бюджета на очистку загрязненных территорий от накопленных промышленных отходов в регионах России, но бюджетных средств недостаточно и нужно стимулировать к таким работам частных инвесторов.

Кардинально изменить порядок учета выбросов в атмосферу предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который вместе с Донским возглавлял рабочую группу президиума Госсовета по подготовке доклада об экологической обстановке в стране. По его словам, после 2000 года  в РФ практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов, что говорит об исчерпании возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха. В качестве нового инструмента он предложил внедрить сводный расчет предельно допустимых выбросов, на основании которого будут определяться квоты для каждого источника выбросов в жилой зоне. «Муниципалитеты и региональные власти должны будут искать свои инструменты влияния на эти показатели за счет перехода на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения», – заявил Дубровский.

Прозвучали вчера и более экзотические предложения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что в Швеции лучший опыт решения проблемы мусора. «Там не только все решено, им же не хватает своего мусора для переработки, и они завозят мусор – единственная в мире страна, которая импортирует мусор, – отметил Жириновский в ходе Госсовета. – Давайте, и мы, может, направим…» – цитирует политика агентство REGNUM.

Экологические организации признают определенные успехи России в экологии, но отмечают, что есть куда развиваться. «Финансовые показатели госпрограммы «Охрана окружающей среды», насколько нам известно, выполняются, но в то же время выделяемых средств недостаточно для решения всех экологических проблем, в частности для организации эффективного государственного экологического надзора, – сообщила «НГ» руководитель программы «Экологическое законодательство» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелева. – В стране менее 2 тыс. инспекторов федерального экологического надзора. Мы надеемся, что Год экологии – 2017 будет основанием для того, чтобы государство и власть всех уровней уделяли больше внимания  решению вопросов охраны окружающей среды».

«Те масштабные экологические задачи, которые формировались в стране в 2010–2012 годах, незаметно ушли в тень, были забыты амбициозные ориентиры по снижению количества людей, подвергающихся вредному воздействию, – сказал «НГ» директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов. – При этом структура экономики утяжелилась, промышленность усиленно работает ради увеличения экспортной выручки, параллельно наращивая выбросы. Стране необходимы формирование «дорожной карты» и возврат к стратегическим целям, тогда важным будут не процессы, а результат».

2016-12-27_180030.jpg

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1265
Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

Фото недели. Владимир Путин поблагодарил крымчан за верность России

0
295
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1944
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
2235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org