0
4089
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

Украинцы переходят на импортное сало

Из-за африканской чумы свиней страна лишается древнего кулинарного символа

Тэги: украина, животноводство, экспорт, свинина, африканская чума, ветеринарный контроль


украина, животноводство, экспорт, свинина, африканская чума, ветеринарный контроль И в России, и в Украине возможен серьезный передел рынка свинины. Фото Reuters

Легальный экспорт свинины из Украины упал за год в 11 раз из-за вируса африканской чумы свиней. Собственная свинина станет дефицитом уже этим летом, предупреждают местные свиноводы. Между тем вспышки чумы происходят и в соседних странах – причем иногда значительно чаще, чем в Незалежной. Обостряется борьба за передел рынка из-за свиной чумы и в России. Вчера Минсельхоз РФ объявил о скором усилении ветеринарного контроля. Эти меры могут сократить производство свинины в мелких и средних хозяйствах.

Свинина в Украине может стать дефицитом уже летом 2017 года из-за вспышки в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорит президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, которого цитирует ТАСС. Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина значительно сократила производство и экспорт мяса. По данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, в 2016 году страна экспортировала 3,2 тыс. т свинины, что в 8,6 раза меньше, чем в 2015 году (27,2 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз – с 54,6 млн долл. в 2015 году до 5,1 млн долл. в 2016-м.

Если нынешняя ситуация не изменится, то уже к лету в Украине возможен дефицит свинины, а украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, сказал Лоза. Сало, один из древнейших кулинарных символов Украины, может стать отныне латиноамериканским. Сокращение экспорта местные эксперты поясняют участившимися случаями заражения АЧС, в связи с чем ряд стран отказались от закупок свинины на традиционном украинском рынке.

«Распространение АЧС угрожает не только внутреннему производству в Украине, но и странам, с которыми налажены торговые отношения», – считает эксперт Николай Бабенко. По его мнению, это приведет к более агрессивному поведению крупных игроков, которые начнут вытеснять средние и мелкие предприятия.

Между тем случаи АЧС выявляются и в соседних странах – причем гораздо чаще. Чума в 2016 году была зарегистрирована в 25 субъектах РФ, причем три четверти случаев – в домашних хозяйствах, сообщил вчера Россельхознадзор. С начала 2016 года в РФ зарегистрировано 290 очагов заражения. Случаи АЧС были отмечены в Латвии (245 вспышек), Литве (314 вспышек), Польше (98 случаев), Украине (87),  Эстонии (327) и Молдове (2), а также в Африке  – в ЮАР (14 случаев), передает РИА Новости.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев поручил своим заместителям и главам департаментов министерства ускорить согласование законопроекта, который обеспечит Минсельхоз полномочиями по согласованию структур органов исполнительной власти в области ветеринарии, а Россельхознадзор – контроля над действиями этих органов. Об этом ТАСС рассказали подчиненные Ткачева. В качестве мер ужесточения ветеринарного контроля ранее предлагались контроль и уничтожение поголовья в хозяйствах без согласия их владельцев. Сохранится ли эта мера в законе, пока не ясно. 

«Украинский экспорт упал в первую очередь из-за того, что покупатели боятся заражения собственного стада, – сказал «НГ» глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Россия в последние годы увеличивает экспорт свинины, прежде всего в страны ЕврАзЭС и СНГ, поставляется свинина в Донецкую и Луганскую области. Сейчас мы все активнее продвигаем свою продукцию в дальнее зарубежье, в том числе в Юго-Восточную Азию и Африку. По нашим предварительным оценкам, в 2016 году объем экспорта свинины и субпродуктов может достичь 40 тыс. т».

Вирус АЧС не представляет угрозы для человека, но очень опасен для диких и домашних свиней. Болезнь распространяется стремительно и наносит серьезный урон сельскому хозяйству. «НГ» уже писала об ущербе, который этот вирус наносит и российскому животноводству (см. номер от 01.12.16). Под нож пущены сотни тысяч животных, потери исчисляются миллиардами рублей. 

Российские власти, очевидно, пока не в состоянии принять быстрые и эффективные меры по борьбе с вирусом, уже проникшим в страну, и предотвратить новые случаи «перехода границ». Некоторые чиновники  видят главными распространителями заболевания диких кабанов. Но Минприроды сообщало, что в октябре в РФ отстреляли более 4 тыс. диких кабанов, и только девять из них были носителями вируса. В Минсельхозе основную угрозу видят в частных хозяйствах.

Угроза АЧС становится еще одним фактором, влияющим на передел мясного рынка в России. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает, что два других фактора – это снижение платежеспособного спроса населения и увеличение производства в свиноводстве, в результате чего в отрасли активизировались процессы консолидации активов. По мнению экспертов ИКАРа, свиноводческая отрасль, прежде всего ее корпоративный сектор, является драйвером роста. Производство свинины в 2016 году составит около 3,4 млн т, что на 9% больше, чем в 2015-м. Из этого объема около 2,75 млн т придется на сельхозорганизации, рост производства в которых насчитывает 13–14% по сравнению с 2015 годом.

Снижение платежеспособности, однако, не помешало россиянам налечь на свинину. По данным Национального союза свиноводов, потребление свинины выросло в 2016 году почти до 25 кг на человека, а это рекордный показатель за последние 25 лет. Кстати, несмотря на репутацию салоедов, среднестатистические украинцы съедают всего 18 кг свинины в год.

Экспорт свинины и свиных субпродуктов в этом году, по прогнозу ИКАРа, вырастет в 2,3 раза, достигнув 50 тыс. т против 22 тыс. т в прошлом году. Причем если свинина экспортировалась преимущественно в Украину и Беларусь, то субпродукты – в основном в Гонконг и Вьетнам, которые готовы закрывать глаза на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в российском свиноводстве.

Эксперты ИКАРа считают, что в 2017 году на рынке мяса продолжится борьба среди предприятий корпоративного сектора. Укрепится тенденция на рост экспорта, появление новых брендов охлажденного мяса, а также ожидается снижение в первой половине 2017 года средних оптовых цен на мясо.

«Глобальный рынок свинины сейчас развивается под воздействием ожидания увеличения объемов предложения продукции, не в полной мере обеспеченных платежеспособным спросом. В частности, производство свинины в США должно вырасти приблизительно на 2,5%. В этой ситуации можно будет ожидать ощутимого снижения цен на конечную продукцию, что затруднит реализацию инвестиционных проектов. В России продолжается консолидация (20% производителей контролируют около 80% рынка). В то же время наблюдается перенасыщенность внутреннего рынка, связанная с падением платежеспособного спроса в результате продолжающегося с ноября 2014 года падения реальных доходов населения. В этой ситуации производители остро заинтересованы в начале масштабной экспансии на внешние рынки (в первую очередь – Китая, Южной Кореи и Вьетнама). Однако новые вспышки АЧС ставят под вопрос перспективы наращивания экспорта», – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Китай в 2016 году вышел на рекордный показатель импорта свинины в 2,7 млн т и продолжит оказывать огромное влияние на мировой рынок свинины в 2017 году, считает аналитик Rabobank Джастин Шеррард. Хотя и там спрос на этот вид мяса в семьях со среднем и высоким уровнем доходов уже удовлетворен и ожидается, что потребление с 2017 до 2020 года начнет снижаться.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
13202
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
26158
Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Андрей Мельников

Писатель рассказал «НГР» о своих предках-молоканах и имперской веротерпимости

0
2476
В Украине – парад новых партий

В Украине – парад новых партий

Татьяна Ивженко

Рейтинги набирают "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича

1
2063

Другие новости

24smi.org
Загрузка...