0
3733
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

Украинцы переходят на импортное сало

Из-за африканской чумы свиней страна лишается древнего кулинарного символа

Тэги: украина, животноводство, экспорт, свинина, африканская чума, ветеринарный контроль


украина, животноводство, экспорт, свинина, африканская чума, ветеринарный контроль И в России, и в Украине возможен серьезный передел рынка свинины. Фото Reuters

Легальный экспорт свинины из Украины упал за год в 11 раз из-за вируса африканской чумы свиней. Собственная свинина станет дефицитом уже этим летом, предупреждают местные свиноводы. Между тем вспышки чумы происходят и в соседних странах – причем иногда значительно чаще, чем в Незалежной. Обостряется борьба за передел рынка из-за свиной чумы и в России. Вчера Минсельхоз РФ объявил о скором усилении ветеринарного контроля. Эти меры могут сократить производство свинины в мелких и средних хозяйствах.

Свинина в Украине может стать дефицитом уже летом 2017 года из-за вспышки в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорит президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, которого цитирует ТАСС. Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина значительно сократила производство и экспорт мяса. По данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, в 2016 году страна экспортировала 3,2 тыс. т свинины, что в 8,6 раза меньше, чем в 2015 году (27,2 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз – с 54,6 млн долл. в 2015 году до 5,1 млн долл. в 2016-м.

Если нынешняя ситуация не изменится, то уже к лету в Украине возможен дефицит свинины, а украинцам придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, сказал Лоза. Сало, один из древнейших кулинарных символов Украины, может стать отныне латиноамериканским. Сокращение экспорта местные эксперты поясняют участившимися случаями заражения АЧС, в связи с чем ряд стран отказались от закупок свинины на традиционном украинском рынке.

«Распространение АЧС угрожает не только внутреннему производству в Украине, но и странам, с которыми налажены торговые отношения», – считает эксперт Николай Бабенко. По его мнению, это приведет к более агрессивному поведению крупных игроков, которые начнут вытеснять средние и мелкие предприятия.

Между тем случаи АЧС выявляются и в соседних странах – причем гораздо чаще. Чума в 2016 году была зарегистрирована в 25 субъектах РФ, причем три четверти случаев – в домашних хозяйствах, сообщил вчера Россельхознадзор. С начала 2016 года в РФ зарегистрировано 290 очагов заражения. Случаи АЧС были отмечены в Латвии (245 вспышек), Литве (314 вспышек), Польше (98 случаев), Украине (87),  Эстонии (327) и Молдове (2), а также в Африке  – в ЮАР (14 случаев), передает РИА Новости.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев поручил своим заместителям и главам департаментов министерства ускорить согласование законопроекта, который обеспечит Минсельхоз полномочиями по согласованию структур органов исполнительной власти в области ветеринарии, а Россельхознадзор – контроля над действиями этих органов. Об этом ТАСС рассказали подчиненные Ткачева. В качестве мер ужесточения ветеринарного контроля ранее предлагались контроль и уничтожение поголовья в хозяйствах без согласия их владельцев. Сохранится ли эта мера в законе, пока не ясно. 

«Украинский экспорт упал в первую очередь из-за того, что покупатели боятся заражения собственного стада, – сказал «НГ» глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Россия в последние годы увеличивает экспорт свинины, прежде всего в страны ЕврАзЭС и СНГ, поставляется свинина в Донецкую и Луганскую области. Сейчас мы все активнее продвигаем свою продукцию в дальнее зарубежье, в том числе в Юго-Восточную Азию и Африку. По нашим предварительным оценкам, в 2016 году объем экспорта свинины и субпродуктов может достичь 40 тыс. т».

Вирус АЧС не представляет угрозы для человека, но очень опасен для диких и домашних свиней. Болезнь распространяется стремительно и наносит серьезный урон сельскому хозяйству. «НГ» уже писала об ущербе, который этот вирус наносит и российскому животноводству (см. номер от 01.12.16). Под нож пущены сотни тысяч животных, потери исчисляются миллиардами рублей. 

Российские власти, очевидно, пока не в состоянии принять быстрые и эффективные меры по борьбе с вирусом, уже проникшим в страну, и предотвратить новые случаи «перехода границ». Некоторые чиновники  видят главными распространителями заболевания диких кабанов. Но Минприроды сообщало, что в октябре в РФ отстреляли более 4 тыс. диких кабанов, и только девять из них были носителями вируса. В Минсельхозе основную угрозу видят в частных хозяйствах.

Угроза АЧС становится еще одним фактором, влияющим на передел мясного рынка в России. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает, что два других фактора – это снижение платежеспособного спроса населения и увеличение производства в свиноводстве, в результате чего в отрасли активизировались процессы консолидации активов. По мнению экспертов ИКАРа, свиноводческая отрасль, прежде всего ее корпоративный сектор, является драйвером роста. Производство свинины в 2016 году составит около 3,4 млн т, что на 9% больше, чем в 2015-м. Из этого объема около 2,75 млн т придется на сельхозорганизации, рост производства в которых насчитывает 13–14% по сравнению с 2015 годом.

Снижение платежеспособности, однако, не помешало россиянам налечь на свинину. По данным Национального союза свиноводов, потребление свинины выросло в 2016 году почти до 25 кг на человека, а это рекордный показатель за последние 25 лет. Кстати, несмотря на репутацию салоедов, среднестатистические украинцы съедают всего 18 кг свинины в год.

Экспорт свинины и свиных субпродуктов в этом году, по прогнозу ИКАРа, вырастет в 2,3 раза, достигнув 50 тыс. т против 22 тыс. т в прошлом году. Причем если свинина экспортировалась преимущественно в Украину и Беларусь, то субпродукты – в основном в Гонконг и Вьетнам, которые готовы закрывать глаза на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в российском свиноводстве.

Эксперты ИКАРа считают, что в 2017 году на рынке мяса продолжится борьба среди предприятий корпоративного сектора. Укрепится тенденция на рост экспорта, появление новых брендов охлажденного мяса, а также ожидается снижение в первой половине 2017 года средних оптовых цен на мясо.

«Глобальный рынок свинины сейчас развивается под воздействием ожидания увеличения объемов предложения продукции, не в полной мере обеспеченных платежеспособным спросом. В частности, производство свинины в США должно вырасти приблизительно на 2,5%. В этой ситуации можно будет ожидать ощутимого снижения цен на конечную продукцию, что затруднит реализацию инвестиционных проектов. В России продолжается консолидация (20% производителей контролируют около 80% рынка). В то же время наблюдается перенасыщенность внутреннего рынка, связанная с падением платежеспособного спроса в результате продолжающегося с ноября 2014 года падения реальных доходов населения. В этой ситуации производители остро заинтересованы в начале масштабной экспансии на внешние рынки (в первую очередь – Китая, Южной Кореи и Вьетнама). Однако новые вспышки АЧС ставят под вопрос перспективы наращивания экспорта», – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Китай в 2016 году вышел на рекордный показатель импорта свинины в 2,7 млн т и продолжит оказывать огромное влияние на мировой рынок свинины в 2017 году, считает аналитик Rabobank Джастин Шеррард. Хотя и там спрос на этот вид мяса в семьях со среднем и высоким уровнем доходов уже удовлетворен и ожидается, что потребление с 2017 до 2020 года начнет снижаться.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силы специальных операций уже за границей Украины

Силы специальных операций уже за границей Украины

Владимир Гундаров

Отсутствие документации не мешает выполнению задач

0
11717
Россияне предпочитают тень

Россияне предпочитают тень

Ольга Соловьева

Граждане ждут и низких налогов, и высокий социальной поддержки от государства

2
4068
Порошенко лично возглавит операцию в Донбассе

Порошенко лично возглавит операцию в Донбассе

Татьяна Ивженко

Киев надеется на "особую" военно-техническую поддержку Вашингтона

6
70618
США подталкивают Киев к прямому диалогу с Москвой

США подталкивают Киев к прямому диалогу с Москвой

Татьяна Ивженко

Американский план урегулирования может не устроить украинскую власть

3
14885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости