0
32510
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2017 14:31:00

Высокий Суд Лондона, кажется, не сможет понять аргументы Украины

Россия ждет решения по своему ходатайству рассмотреть спор о долге Киева в ускоренном режиме

Тэги: украина, долг, суд, крым

Информация обновлена 20.01.17 в 11:57

украина, долг, суд, крым Фото сайта www.gov.uk

Высокий суд Лондона завершил первые слушания по поводу долга Украины перед РФ в размере 3 млрд долл. Слушания были посвящены ходатайству России об ускоренном рассмотрении иска. Вынесение вердикта ожидается в течение одного-трех месяцев, сообщил в пятницу Минфин РФ. Участники заседания называют это дело необычным, так как Киев хочет решать коммерческий спор в политической плоскости.

В четверг в Высоком суде Лондона завершились первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму 3 млрд долл., по которым эмитент находится в дефолте уже более года. Об этом говорится на официальном сайте Минфина РФ.

«Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд выслушал позиции сторон и удалился для принятия решения. Как показывает практика, на вынесение вердикта суду может потребоваться от одного до трех месяцев», – говорится в сообщении.

Напомним, слушания по делу начались во вторник. Представители российской стороны настаивали на рассмотрении иска не в рамках полномасштабного судебного процесса, а в ускоренном порядке, что предполагает презентацию позиций сторон и вынесение решения на основании исследования фактов, то есть кредитной документации, сообщал Интерфакс.

Однако представители Украины утверждали, что необходимо полное судебное разбирательство, учитывающее «проблему в целом», включая присоединение Крыма к России, которое, как заявляется, нанесло Украине экономический ущерб и уменьшило ее возможности выплачивать долг, пишет британская Financial Times (FT).

Украина представила в суд письменные разъяснения, в которых говорится о «широкой стратегии незаконной, противоправной экономической, политической и военной агрессии России против Украины». В итоге кредит в размере 3 млрд долл. Киев называет «навязанным» и считает, что с учетом перечисленных факторов долговое соглашение двух стран может быть аннулировано.

Как ранее пояснил один из юристов, участвующих в судебном заседании, рассматриваемое дело «довольно необычно», и «на вынесение решения может потребоваться несколько дней, недель или месяцев», сообщало РИА Новости. В то же время, по его словам, дело не может быть передано другому суду или судье, но вынесенное решение можно оспорить в Верховном суде Великобритании.

Высокий суд Лондона – это хозяйственный суд, в его компетенции споры между коммерческими субъектами, а не территориальные и политические конфликты. Но Киев считает иначе и требует, чтобы спор о долге перед РФ рассматривался в политической плоскости.

«Мы уверены, что приведенная ответчиком аргументация не выдерживает критики, и ожидаем скорейшего вынесения судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении поданного иска к Украине», – сообщили в пятницу в Минфине РФ.

А днем ранее представляющий интересы России королевский адвокат Марк Ховард заявил, что «обстоятельства, на которые жалуется Украина, не составляют часть английского права или соглашений, и решение по ним не может быть вынесено английскими судами», уточняет FT (перевод ИноПресса). По его словам, упомянутая Украиной «политическая агрессия» не связана с тяжбой.

Кроме того, российская сторона указывает, что на самом деле Киев рассматривал облигации как действительные с момента их выпуска, и это нашло отражение во многих публичных заявлениях и во взаимодействии с Международным валютным фондом (МВФ). Ранее МВФ увязал получение Украиной очередного транша помощи с разрешением спора по украинскому долгу перед РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
502
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1085
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
398
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org