0
1924
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2017 18:22:00

Россияне погружаются в мобильную "Матрицу"

Чем чаще люди пользуются смартфонами – тем сильнее государство хочет их контролировать

Тэги: политика, мобильная связь, мобильный телефон, интернет, связь, мессенджер


политика, мобильная связь, мобильный телефон, интернет, связь, мессенджер Кадр из фильма "Матрица". Реж. Лилли и Лана Вачовски, 1999

Сейчас почти 56 млн россиян в возрасте от 16 лет пользуются интернетом на мобильных устройствах, причем около 50 млн из них исследуют виртуальный мир именно при помощи смартфонов. А всего в России насчитывается 84 млн пользователей интернета в возрасте от 16 лет и старше. Растущая интернет-активность граждан, которые все чаще выходят в онлайн со смартфонов, похоже, уже привлекает внимание властей, желающих знать, кто именно и с какой целью пользуется интернетом.

За прошедший год аудитория пользователей интернетом на мобильных устройствах выросла примерно на 10%. Теперь уже 55,5 млн россиян в возрасте от 16 лет выходят в интернет при помощи смартфонов и планшетов (в 2015-м было 50,3 млн человек), говорится в исследовании GfK. Аналитики компании пришли к такому выводу, проведя всероссийские опросы среди более чем 12,6 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше.

Прирост аудитории мобильного интернета произошел прежде всего за счет владельцев смартфонов. Так, по итогам 2016 года их доля среди населения старше 16 лет составила около 42%, в 2015-м она была чуть больше 37%, а например, в 2014-м – меньше 20%, в 2013-м – около 12%. Пользование интернетом на планшетах в течение 2015–2016 годов практически не изменилось: доля их владельцев была на уровне 19%. Из исследования следует, что для многих россиян смартфон становится устройством регулярного выхода в интернет.

Растущая интернет-активность граждан, которые все чаще выходят в онлайн со смартфонов как через Wi-Fi, так и по сим-карте, вынуждает чиновников задуматься о более тщательном контроле этой сферы. Как уже писала «НГ», в стране готовится ужесточение к так называемому «пакету Яровой» (см. номер от 23.01.17).

В частности, Интерфакс сообщал о поправках в закон «О связи», которые предписывают, что операторы связи под угрозой штрафов будут обязаны не просто хранить записи звонков, сообщения и иной контент, но и подтверждать достоверность сведений об абонентах, используя в том числе официальные базы данных. Также СМИ ранее выяснили, что власти снова подняли вопрос о регулировании деятельности мессенджеров. Получается, власти хотят не просто иметь гарантированный доступ к огромному объему сохраненной информации, но еще и классифицировать эти данные, связывая их с конкретными пользователями.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

В бюджете-2019 власть выбрала "правильные" приоритеты

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Пенсии судьям и полицейским увеличат, а выплаты инвалидам и ветеранам снизят

4
1819
Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет

Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет


0
423
Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
481
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
4620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org