0
2864
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2017 14:55:00

Инспекторы Россельхознадзора откладывают визиты в Беларусь

Работники ведомства боятся провокаций со стороны союзного государства

Тэги: россельхознадзор, данкверт, белоруссия, сельское хозяйство, лукашенко


В Россельхознадзоре приняли решение о переносе запланированной инспекции в Белоруссию. Как пояснили в ведомстве Сергея Данкверта, причина связана с опасениями «о возможных провокациях с белорусской стороны». Ранее между главой Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем Россельхознадзора разгорелся скандал – лидер Белоруссии был возмущен ограничением поставок белорусского продовольствия и грозил Сергею Данкверту арестом на территории страны.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года», - сообщили в ведомстве. Свое решение о переносе сроков визита своих специалистов в Белоруссию чиновники связали «с опасениями ряда инспекторов о возможных провокационных действиях с белорусской стороны». Таким образом, визит, запланированный на февраль, был отложен до стабилизации ситуации.

В ведомстве сообщают, что февральский визит должен был прояснить ситуацию с резким увеличением поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию. Так, поставки моркови выросли в 2,6 раза по сравнению с 2015 годом, яблок - в 1,5 раза, пекинской капусты - в 3,3 раза, грибов - в 1,4 раза, репчатого лука - в 32 раза, картофеля - в 2,2 раза.

Очевидно, перенос визита можно связать с недавними высказываниями главы Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский президент был возмущен введением запрета на ввоз в РФ продукции с ряда белорусских предприятий. А в конце прошлой недели Лукашенко потребовал от следственных органов республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора. «Нам надо возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству», – заявил президент Белоруссии в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в Минске. «Когда посидят у нас в следственном изоляторе, то будут отдавать себе отчет за свои решения», – продолжил белорусский лидер, напомнив о деле экс-главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1432
Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

Хейл: США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь

0
584
Лукашенко не хочет в конфедерацию

Лукашенко не хочет в конфедерацию

Антон Ходасевич

Белоруссия будет требовать компенсации потерь от налогового маневра

0
1729
В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
2141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org