1
1179
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2017 18:12:00

Опрос: Большинство россиян никогда не опаздывает на работу

Пессимисты чаще опаздывают на работу, чем оптимисты

Тэги: работа, общество, опоздание


работа, общество, опоздание Фото Gettyimages

Чаще и на более значительное время на работу опаздывают пессимисты. Об этом говорится в обнародованным исследовательским центром Superjob данных. Однако оптимисты, анализируя свою непунктуальность, чаще всего в качестве основных причин называют обстоятельства, от них не зависящие: пробки и форс-мажор. Пессимисты же более самокритичны: они чаще всего опаздывают из-за недосыпа, низкой мотивации и отсутствия дисциплины.

По итогам опроса 4 тыс респондентов из 280 населенных пунктов в Superjob пришли к выводу, что большинство россиян предпочитают не опаздывать на работу. Об этом заявляет 6 из 10 работающих граждан. При этом каждый четвертый утверждает, что опаздывает не чаще нескольких раз в год.

Причем, как уверяют респонденты, их опоздания не слишком значительны: 29% опаздывают менее чем на 5 минут, каждый второй – на 5-10 минут, 13% – менее чем на 15 минут. Значительные задержки по времени допускает меньшинство: 5% обычно опаздывают на 15-30 минут, 2% – от получаса до часа, и лишь 1% позволяет себе задерживаться более чем на час.

Основные причины опозданий – транспортные проблемы (59%). Треть опаздывают из-за форс-мажорных обстоятельств, 18% жалуются на недосып и усталость, 14% вовремя прийти на работу мешают семейные дела, 9% отмечают низкую мотивацию к работе, 7% винят себя в отсутствии дисциплины. Для 2% причиной их непунктуальности является лень.

Чаще всего задерживаются россияне в возрасте 25—34 лет: при этом более половины из них никогда не опаздывают на работу. Реже всего испытывают терпение начальства респонденты старше 45 лет: 68% из них всегда являются вовремя. Молодежь в своих опозданиях чаще винит форс-мажор, жалуется на то, что недосыпает, признается в неорганизованности и недостаточной мотивации.

Дети дисциплинируют: россияне, имеющие детей, опаздывают на работу несколько реже бездетных (59 и 52% соответственно никогда не опаздывают). Любопытно, что бездетные россияне считают усталость причиной своих опозданий вдвое чаще респондентов с детьми. Последние же значительно чаще говорят, что опаздывают из-за семейных дел.

Эксперты также отмечают, что среди оптимистов опаздывающих меньше: никогда не опаздывает 61% из них (против 56% среди пессимистов). Среди тех, кто оценивает жизнь негативно, почти в 2 раза больше респондентов, которые опаздывают несколько раз в неделю (13% против 7% среди оптимистов). Оптимисты чаще всего опаздывают менее чем на 5 минут, а пессимисты – на 5—15 минут. Оптимисты, анализируя свою непунктуальность, чаще всего называли ее причинами обстоятельства, от них не зависящие: пробки и форс-мажор. Пессимисты более самокритичны: они чаще опаздывают из-за недосыпа, низкой мотивации и отсутствия дисциплины.

Источник: https://www.superjob.ru/research/articles/112070/optimisty-rezhe-opazdyvayut-na-rabotu/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 21:04 13.02.2017

С формальной дисциплиной у России все, таким образом, хорошо. Вовремя приди и уйти с работы - высшая доблесть. А вот с исполнительской дисциплиной огромные проблемы. Я не говорю о тех рабочих местах, конечно, где исполнительская дисциплина неразлучна с формальной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1533
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
1959
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
1960
Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Сергей Цыплаков

Новым вызовом для Пекина стало усложнение внешних условий развития

0
3081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org