0
18765
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Донбасс заблокировал финансовую помощь Украине

В отличие от Киева Международный валютный фонд хочет семь раз отмерить

Тэги: украина, мвф, донбасс, блокада, банковские санкции


украина, мвф, донбасс, блокада, банковские санкции Президент Украины Петр Порошенко ждет миллиард долларов от главы МВФ Кристин Лагард. Фото Reuters

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) должен был обсудить выделение Украине нового транша помощи в размере 1 млрд долл. Вопрос казался решенным. Однако МВФ изменил повестку, исключив из нее украинский вопрос. Среди объяснений, почему это произошло, эксперты называют блокаду Донбасса и банковские санкции Киева. Есть и политические версии: администрация Петра Порошенко, похоже, не оправдывает надежд кредиторов.

Ключевой кредитор Украины – МВФ – решил не торопиться с выделением нового транша помощи в размере 1 млрд долл. Об этом можно судить по той повестке заседаний руководства МВФ, которая вывешена на официальном сайте фонда. Уточним, речь идет о транше, который Украина должна получить в рамках программы расширенного кредитования (EFF), предполагающей выделение в общей сложности 17,25 млрд долл.

В предварительной повестке вопрос украинской поддержки не упоминается. Вчера многие российские и украинские информагентства сообщили, что этот вопрос из повестки неожиданно исчез. Хотя на сайте МВФ указано, что последнее обновление информации о заседаниях происходило 9 февраля, из чего можно сделать вывод, что украинского вопроса в этой повестке в принципе не было.

Но рассуждения именно об «исчезновении» украинского вопроса все же имеют под собой основания. Ведь, например, 4 марта пресс-служба фонда сообщила, что МВФ договорился с властями Украины по обновленному меморандуму экономической политики и что во второй половине марта будет решаться вопрос дальнейшего финансирования страны.

После чего представитель МВФ Джерри Райс сообщил на брифинге в Вашингтоне, что заседание фонда, на котором обсудят помощь Украине, запланировано на 20 марта. И, судя по заявлениям украинских чиновников, вопрос им казался решенным. «Я сейчас могу наверняка утверждать, что 20 марта состоится заседание правления МВФ. Как мне и обещала Кристин Лагард (глава МВФ. – «НГ»), мы получим 1 млрд долларов, и я надеюсь, это произойдет еще в марте», – заявил в конце недели в интервью телеканалам президент Украины Петр Порошенко, передает «Униан».

«Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром», – сообщил вчера ТАСС источник в фонде. Собеседник агентства назвал эту ситуацию беспрецедентной. «Короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы», – цитирует ТАСС уведомление фонда.

Украинский Минфин поспешил обнародовать свою версию произошедшего. «Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной «документов», выданных на этих территориях», – говорится в сообщении ведомства. Причем слово «документов» в сообщении Минфина взято в кавычки.

«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон ради максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», – пояснил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Напомним, 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение временно приостановить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Одновременно с этим Порошенко одобрил санкции против пяти работающих в Украине «дочек» российских банков (см. «НГ» от 17.03.17).

По оценкам украинского Минфина, потери от блокады Донбасса составят от 1 до 2% ВВП страны. Более того, бюджет страны потеряет почти 2 млрд грн налоговых поступлений, сообщало украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на расчеты Минфина. По оценкам же депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, экономические потери Украины в случае продолжения блокады Донбасса могут достичь 10% ВВП. Другими словами, специалистам МВФ есть что пересчитывать.

Хотя, как считают некоторые наблюдатели, проблема серьезнее, чем простая необходимость пересчитать прогнозные показатели по росту украинской экономики. То есть причина – действительно блокада Донбасса, но не в том смысле, в котором об этом говорят, например, представители украинского Минфина.

«В МВФ не понимают, как давать деньги правительству, которое само наносит такой ущерб своей экономике», – замечает на своей странице в сети Facebook гендиректор Института политических исследований Сергей Марков. Также он добавляет, что «банкиров МВФ» могли неприятно впечатлить кадры, на которых уличные активисты в Киеве штурмуют работающие в Украине российские банки. «Не любят банкиры такие кадры. Классовая банкирская солидарность», – замечает Марков.

Кстати, версию о последствиях банковских санкций поддерживают и некоторые опрошенные «НГ» эксперты. «Чтобы выкупить у российских госбанков их активы в Украине, Нацбанку и участникам рынка нужны серьезные средства даже с учетом обесценения этих активов под влиянием санкций. Речь идет о миллиардах гривен», – замечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. По его мнению, МВФ мог связать выделение транша с переделом банковского сектора. На решение фонда могло повлиять и то, что украинские власти нарушают международное законодательство, ведь «речь идет об узаконенном рейдерстве».

Есть и политические трактовки произошедшего. Выделение Украине денег похоже на политическую игру, пояснил в конце недели экономист Виктор Скаршевский. По его словам, «деньги даже в Украину не зайдут», они со счетов МВФ перейдут на счет Нацбанка, а потом обратно попадут на счета МВФ, потому что в этом году Украина должна выплатить фонду тоже около 1 млрд долл. «Это будет рефинансирование долга перед МВФ», – отметил экономист. Но такой переток денег будет проводиться на жестких для экономики и граждан условиях.

«Блокировка миллиардного транша произошла сразу после встречи президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель… С большой долей вероятности можно говорить, что на встрече... решили судьбу украинского президента Петра Порошенко и его режима – эта команда Запад больше не устраивает и будет сменена», – приводит мнение члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

О переплетении экономических и политических факторов также говорят опрошенные «НГ» эксперты. «Стремление найти замену Порошенко в скором времени будет зависеть от реализации меморандумов, подписанных между Украиной и МВФ. Если Порошенко справится с их реализацией, то сохранит доверие Запада, – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Но он может столкнуться с противостоянием в своей стране, и вот тогда начнется программа по замене Порошенко на человека, которому больше доверяют, который сможет довести реформы до конца».

«У фонда предоставление помощи часто увязывается с политической стабильностью в стране. Какая будет конфигурация в Украине, сейчас непонятно. Сложно предсказать, кто одержит верх, но западные спонсоры Украины такими действиями демонстрируют, что они хотят сначала понять, что же будет в политической жизни, а потом давать деньги», – поясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«В целом в украинской власти сейчас нет единства. С учетом того, что оппозиция во главе с Юлией Тимошенко сейчас активно набирает поддержку именно на волне обсуждения условий предоставления транша, решительности у МВФ кредитовать Украину поубавилось. Дело в том, что вероятность возврата заемных средств тает с каждым днем», – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. Тем более, как напоминает эксперт, Украина, не погасившая долг перед Россией, уже де-факто банкрот.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Незалежная запуталась в версиях убийства полковника разведки

Незалежная запуталась в версиях убийства полковника разведки

Александр Шарковский

Киев пытается обвинить Москву в ликвидации офицеров своих спецслужб

0
2227
В ожидании культа личности

В ожидании культа личности

Юрий Соломонов

Свободный и счастливый человек как цель – разве это не национальная идея...

4
2505
Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Татьяна Ивженко

В Киеве говорят об американском кнуте и французском прянике

5
9931
В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

В Донецке и Луганске с недоумением восприняли "формулу Макрона"

  

0
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости