0
2767
Газета Экономика Интернет-версия

22.03.2017 15:53:00

Швейцарцы пишут памятки, как вливаться в российское импортозамещение

В России инвестиционным потенциалом обладают фармацевтика, автопром и сельское хозяйство

Тэги: швейцария, россье, россия, импортозамещение


Новый посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье заявил в среду, что его миссия в РФ – посредническая: «Стоять на страже мостов, чтобы никто не пытался их разрушить».

«Если вы посмотрите на историю отношений между Россией и остальной Европой, то вы увидите, что есть фазы сближения, есть фазы отчуждения. Сейчас скорее идет фаза отчуждения. Это маятник, который колеблется то туда, то сюда. Швейцарская политика всегда исходила из того, что мосты должны быть открыты для движения навстречу друг другу. Потому что если их сжечь, то реку уже не пересечь. В эти непростые времена цель швейцарской политики – концентрироваться на том, что объединяет, и избегать или снижать силу того, что разъединяет», – уверил Россье.

Как сообщили представители швейцарской стороны, для них одна из главных тем сейчас – возможность участия в проектах российского импортозамещения. Глава отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии Жюльен Тени пояснил «НГ», что швейцарский бизнес считает перспективными для инвестиций в России фармацевтическую отрасль, автопром и, конечно, сельское хозяйство.

Тени отметил, что товарооборот двух стран последние несколько лет сокращался, хотя сейчас его падение замедляется. В 2016 году объем экспорта из Швейцарии в Россию составил 2 млрд швейцарских франков – это на 12% меньше, чем было в 2015 году. В 2015-м объем швейцарского экспорта в Россию сократился на 22%. При этом объем российского экспорта в Швейцарию был стабилен – он составил около 1,5 млрд швейцарских франков в год за указанный период.

Глава швейцарского Центра содействия бизнесу Ив Морат рассказал вчера журналистам, что в 2017 году активность швейцарской стороны в России будет сосредоточена на таких сферах, как информационные технологии, импортозамещение, железнодорожное сообщение.

«В прошлом году мы проводили исследование юридических, правовых рамок для участия иностранного бизнеса в российских проектах импортозамещения в разных секторах. Затем мы представили эти наработки в виде практического руководства для швейцарских компаний. В этом году исследования продолжатся, мы будем изучать конкретные возможности для ведения в России бизнеса швейцарскими компаниями, для внедрения в различные проекты в России», – рассказал Морат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Милена Фаустова

На некоторые приходы распущенного Стамбулом Западноевропейского экзархата русских приходов оказывают давление греческие митрополиты

0
1048
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
917
Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Проблемы обороны Дальнего Востока по-прежнему существуют

Александр Шарковский

Передача южных островов Курильской гряды Японии чревата далеко идущими последствиями

0
817
Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org