0
1335
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2017 20:58:00

Насколько России необходима борьба с потеплением климата

Вопрос ратификации Парижского соглашения наталкивается на сопротивление экспертного сообщества

Тэги: глобальное потепление, энергетика


Сегодня в Госдуме состоялось заседание экспертной группы Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» по вопросам различных аспектов Парижского соглашения ООН по климату. Среди выступавших находились представители «Деловой России», Союза нефтепромышленников России, ТПП, эксперты ведущих промышленных компаний страны. В их выступлениях Парижское соглашение было подвергнуто жесткой критике как несоответствующее интересам российской промышленности и ТЭКу, в частности, и его ратификации увязывалась прежде всего с прекращением действий антироссийских санкций. При этом отмечался поверхностный подход ряда российских министерств, в частности окружающей среды, к проблеме реализации Парижского соглашения в условиях современной России.

В резолюции отмечалось, в частности, что обязательства России в рамках Парижского соглашения являются добровольными, но невыполнение их несет для страны серьезные репутационные риски. В случае ратификации Соглашения это потребует взвешенного подхода в вопросе рассмотрения обязательств России на периоды за пределами 2030 года с тем ,чтобы избежать ненужных ограничений на развитие российского ТЭКа и экономики в целом. Подчеркивалось, что в настоящее время Парижское соглашение не разработано в деталях, которые являются предметом как минимум еще четырех раундов переговоров в рамках ООН. При этом отсутствует ясность по таким ключевым вопросам как система контроля за исполнением обязательств стран, формат рыночных механизмов Соглашения. В этих условиях России целесообразно сохранять свободу маневра, которая позволит принимать решение по вопросу ратификации тогда ,когда будет достигнута ясность по всем его деталям.

Далее отмечается необходимость уделить особое внимание возникающим в рамках Соглашения рискам для компаний ТЭК и реального сетора России , в частности таким, как принудительное введение углеродного налога (углеродной цены). Серьезность проблемы требует адекватного ответа от российского бизнес-сообщества, с возможным созданием площадки обсуждения данных вопросов с привлечением парламентариев и отечественных экспертов, на базе таких структур как :фракция партии «Справедливая Россия», Комитет по энергетике Госдумы и комитет по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России. Работа по Парижскому соглашению необходима, чтобы не допустить принятия непродуманных и деструктивных для нашей страны решений, своевременно выявить возникающие риски и выработать рекомендации по взвешенной государственной политике в области климата, соответствующей интересам нашей страны, ее населению и экономики.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

"Убийственные" доводы Трампа против "Северного потока – 2" не работают

Анастасия Башкатова

Берлин показал Вашингтону, где заканчивается сфера влияния США

0
2022
Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Иван Родин

Пятилетие присоединения Крыма президент отметил на полуострове

0
2335
Энергопотребители еще продолжают подавать признаки жизни

Энергопотребители еще продолжают подавать признаки жизни

Глеб Тукалин

Нерыночные механизмы и неэффективность не позволяют электроэнергетике продемонстрировать преимущества конкуренции и снизить цены

0
1449
Ученые предложили охладить Землю, чтобы избежать катастрофы

Ученые предложили охладить Землю, чтобы избежать катастрофы

НГ-Online

Солнечная геоинженерия может остановить глобальное потепление

0
951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org