0
4845
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2017 09:12:00

Проект "Северный поток-2" обретает реальные очертания

Подписан контракт на морскую прокладку трубопровода с швейцарским трубоукладчиком

Тэги: северный поток, марио мерен, трубопровод


северный поток, марио мерен, трубопровод Фото с сайта www.nord-stream2.com

11 апреля 2017 года после проведения международного тендера Nord Stream 2 AG подписала контракт на прокладку морского трубопровода по маршруту газопровода Nord Stream 2 через Балтийское море. Партнером компании станет швейцарская фирма Allseas. Она будет проводить работы по морским трубопроводам для обеих линий в 2018 и 2019 годах Allseas будет использовать три трубоукладочных судна - Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.

Использование динамически расположенных трубоукладочных судов, способных выполнять точное маневрирование без анкеров, должно обеспечить дополнительную защиту окружающей среды и безопасность в переполненном Балтийском море. Фирма Allseas ранее прокладывала части трубопровода Nord Stream в Финском заливе.

Договор следует букве о намерениях, согласованной между обеими сторонами в декабре прошлого года. В настоящее время продолжаются и другие тендеры, в том числе тендер на трубоукладку в России и Германии.

Компания Nord Stream 2 сообщила в пресс-релизе, что проект прокладки второй нитки газопровода из России в Германию продолжается, как и планировалось, включая проектирование, закупки, исследования, оценки воздействия на окружающую среду и разрешения. В общей сложности около 200 компаний из 20 стран участвуют в реализации проекта Nord Stream 2 для обеспечения долгосрочной надежности поставок в Европе.

В этой связи заслуживает внимания интервью Марио Мерен , одного из участников проекта главы ведущей немецкой нефтегазовой компании Wintershall немецкой деловой газете Handelsblatt. Отвечая на вопрос журналиста, что, мол, убеждения о значении российского газа разделяют не все европейцы. И что в особенности восточные европейцы опасаются господства «Газпрома» на рынке? Он ответил: «Для меня это как дежавю. Уже во время строительства «Северного потока-1» Польша опасалась быть отрезанной от европейского газового рынка и подверженной возможному давлению, поскольку газ больше не будет поступать по ее территории. Мы создали дополнительные мощности в Германии, чтобы при необходимости обеспечивать Польшу с Запада. И что произошло? Ничего. До сегодняшнего дня эти мощности практически не использовались. Для «Газпрома» отсутствие поставок через Польшу было бы нецелесообразно и с экономической точки зрения. Ведь в Беларуси трубопровод принадлежит самой компании. Я не знаю, почему Польша боится, что будет получать слишком мало газа. А нам, европейцам, также необходимо не терять из виду свои собственные интересы. Для нас хорошо, когда газ поступает к нам различными маршрутами, тогда у нас не будет проблем, если один трубопровод выйдет из строя. Польшу и Украину, в первую очередь, беспокоит тот факт, что они будут получать меньше транзитных сборов. Однако мы не можем считаться с этим. Мы принципиально транспортируем газ самым прямым и мало затратным путем из Сибири к потребителям в Северную Европу. Транспортировка газа – это не подспорье для консолидации бюджета третьих государств»

По мнению Марио Мерена , «у Европы однозначно есть потребность в дополнительных объемах импорта газа. В конечном итоге, уровень добычи в Северном море снижается. Поэтому нам, европейцам, необходимо осваивать все источники, из которых мы может получать энергоносители. Это газ, поступающий по трубопроводам из России, из Норвегии или даже из Северной Африки, а также сниженный газ, СПГ, из-за океана. Тогда рынок может свободно решать, какой газ в итоге будет закупаться. Однако я убежден, что российскому газу нет альтернативы в плане цены. Природный газ из России выдерживает любую конкуренцию!»  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
2662
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6470
Перри: "Северный поток -2" создаст уязвимое место в энергетической безопасности Европы

Перри: "Северный поток -2" создаст уязвимое место в энергетической безопасности Европы

0
1469
Посланник Трампа едет на разведку в Россию

Посланник Трампа едет на разведку в Россию

Михаил Сергеев

Москва разузнает детали новых санкций против "Северного потока – 2"

0
3396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org