0
4906
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2017 09:12:00

Проект "Северный поток-2" обретает реальные очертания

Подписан контракт на морскую прокладку трубопровода с швейцарским трубоукладчиком

Тэги: северный поток, марио мерен, трубопровод


северный поток, марио мерен, трубопровод Фото с сайта www.nord-stream2.com

11 апреля 2017 года после проведения международного тендера Nord Stream 2 AG подписала контракт на прокладку морского трубопровода по маршруту газопровода Nord Stream 2 через Балтийское море. Партнером компании станет швейцарская фирма Allseas. Она будет проводить работы по морским трубопроводам для обеих линий в 2018 и 2019 годах Allseas будет использовать три трубоукладочных судна - Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.

Использование динамически расположенных трубоукладочных судов, способных выполнять точное маневрирование без анкеров, должно обеспечить дополнительную защиту окружающей среды и безопасность в переполненном Балтийском море. Фирма Allseas ранее прокладывала части трубопровода Nord Stream в Финском заливе.

Договор следует букве о намерениях, согласованной между обеими сторонами в декабре прошлого года. В настоящее время продолжаются и другие тендеры, в том числе тендер на трубоукладку в России и Германии.

Компания Nord Stream 2 сообщила в пресс-релизе, что проект прокладки второй нитки газопровода из России в Германию продолжается, как и планировалось, включая проектирование, закупки, исследования, оценки воздействия на окружающую среду и разрешения. В общей сложности около 200 компаний из 20 стран участвуют в реализации проекта Nord Stream 2 для обеспечения долгосрочной надежности поставок в Европе.

В этой связи заслуживает внимания интервью Марио Мерен , одного из участников проекта главы ведущей немецкой нефтегазовой компании Wintershall немецкой деловой газете Handelsblatt. Отвечая на вопрос журналиста, что, мол, убеждения о значении российского газа разделяют не все европейцы. И что в особенности восточные европейцы опасаются господства «Газпрома» на рынке? Он ответил: «Для меня это как дежавю. Уже во время строительства «Северного потока-1» Польша опасалась быть отрезанной от европейского газового рынка и подверженной возможному давлению, поскольку газ больше не будет поступать по ее территории. Мы создали дополнительные мощности в Германии, чтобы при необходимости обеспечивать Польшу с Запада. И что произошло? Ничего. До сегодняшнего дня эти мощности практически не использовались. Для «Газпрома» отсутствие поставок через Польшу было бы нецелесообразно и с экономической точки зрения. Ведь в Беларуси трубопровод принадлежит самой компании. Я не знаю, почему Польша боится, что будет получать слишком мало газа. А нам, европейцам, также необходимо не терять из виду свои собственные интересы. Для нас хорошо, когда газ поступает к нам различными маршрутами, тогда у нас не будет проблем, если один трубопровод выйдет из строя. Польшу и Украину, в первую очередь, беспокоит тот факт, что они будут получать меньше транзитных сборов. Однако мы не можем считаться с этим. Мы принципиально транспортируем газ самым прямым и мало затратным путем из Сибири к потребителям в Северную Европу. Транспортировка газа – это не подспорье для консолидации бюджета третьих государств»

По мнению Марио Мерена , «у Европы однозначно есть потребность в дополнительных объемах импорта газа. В конечном итоге, уровень добычи в Северном море снижается. Поэтому нам, европейцам, необходимо осваивать все источники, из которых мы может получать энергоносители. Это газ, поступающий по трубопроводам из России, из Норвегии или даже из Северной Африки, а также сниженный газ, СПГ, из-за океана. Тогда рынок может свободно решать, какой газ в итоге будет закупаться. Однако я убежден, что российскому газу нет альтернативы в плане цены. Природный газ из России выдерживает любую конкуренцию!»  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4784
Меркель с кабинетом министров десантируется в Варшаве

Меркель с кабинетом министров десантируется в Варшаве

Валерий Мастеров

Польско-немецкие переговоры пройдут в "газовой атмосфере"

0
2873
МВФ признал Украину самой бедной страной Европы

МВФ признал Украину самой бедной страной Европы

Татьяна Ивженко

Меркель обсудит в Киеве "Северный поток – 2" и Минские соглашения

0
2171
Европа от Лиссабона до Владивостока снова входит в моду

Европа от Лиссабона до Владивостока снова входит в моду

Олег Никифоров

Бизнес надеется на расширение взаимовыгодного сотрудничества с Россией

0
8416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org