0
3003
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2017 11:25:00

Надежды германского бизнеса в Москве

Делегация Восточного комитета прибывает сегодня в Москву с конкретными предложениями по развитию сотрудничества

Тэги: германия, россия, промышленность, бизнес, инвесторы


германия, россия, промышленность, бизнес, инвесторы На фото Вольфганг Бушеле. Фото сайта www.ost-ausschuss.de

Сегодня начинается визит в Москву представительной делегации Восточного комитета германской промышленности во главе с его председателем Вольфгангом Бушеле. В повестке визита, который продлится два дня, встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром экономического развития Максимом Орешкиным и представителями немецкого бизнеса в столице. В повестке дня переговоров такие темы, как локализация производства на территории России и содействие развитию российского среднего бизнеса. Согласно опубликованному накануне визита заявлению В.Бушеле, речь идет о том, чтобы иностранные инвесторы в нашей стране получили равные условия с российскими, прежде всего в сфере участия в распределении государственных заказов и получения госсубсидий. Как считает В.Бушеле, российское правительство в период санкционного режима повысило свои требования в отношении иностранных инвесторов и этим поставило иностранные фирмы в неравное положение с российскими. Осенью прошлого года Восточный комитет совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой разработал на этот счет обстоятельный документ с предложениями по устранению такого неравенства. Собственно говоря, этот визит и послужит целям обсуждения данного документа для выработки совместного решения возникших проблем. Как считает В.Бушеле, решение возникшей проблемы позволит усилить интерес немецких фирм к осуществлению капиталовложений в российскую экономику. А это будет, в свою очередь, содействовать модернизации российской экономики и позволит создавать для внутреннего рынка продукцию повышенного качества.

Второй вопрос предстоящей повестки дня касается в принципе помощи Германии в модернизации российской экономики. Речь идет практически о создании нового поколения российских субпоставщиков для немецких фирм, производящих свою продукцию в России. В этих целях Восточный комитет запланировал подписание соответствующего соглашения о кооперации с российской организацией, занимающейся содействием развитию мелких и средних предприятий (корпорация МСП). В реализации данного соглашения будет участвовать и дортмундская фирма Wilo SE, которая занимается изготовлением насосного оборудования. Эта немецкая компания инвестировала летом прошлого года в подмосковный Ногинск 35 млн евро для создания там завода по изготовлению насосного оборудования. И теперь она намерена развивать сеть российских субпоставщиков для этого завода. По словам участника делегации Восточного комитета Михаэля Хармса, занимающего пост управляющего этой предпринимательской организации, создание подобной сети для ногинского завода рассматривается немцами как пилотный проект. В связи с этим были разработаны критерии для местных субпоставщиков, которые дают ясное представление о требуемом для изготовителя качестве. Таким образом, будет повышена квалификация выбранных фирмой Wilo SE российских субпоставщиков. Как считает М.Хармс, это должно сделать их более конкурентоспособными на рынке.

В пресс-релизе Восточного комитета, посвященного данной поездке, отмечается, что она проходит в условиях выхода России из кризиса. И действительно, после трехлетнего спада оборот российско-немецкой торговли в первые два месяца 2017 года начал бурно расти. Немецкий экспорт вырос в указанное время, по данным немецкого федерального статистического ведомства, на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг отметки в 4 млрд евро. Российский экспорт в Германию вырос за тот же период на 38% и достиг 5,5 млрд евро.

Восточный комитет считает, что немецкая экономика приспособилась к санкционному режиму за счет увеличения инвестиций в Россию и сегодня, благодаря нынешнему курсу рубля, локальное производство немецких фирм в России может приносить прибыль. В.Бушеле полагает, что в трудные времена необходимо продолжать диалог, и создающаяся благодаря его присутствию база доверия будет способствовать сближению России и Германии и в политической сфере. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
233
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
170
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1041
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org