0
4361
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2017 20:17:00

Киев обвинили в экономическом членовредительстве

Политика Нацбанка Незалежной оказалась страшнее пророссийских сепаратистов

Тэги: украина, нацбанк, экономическая политика, кризис, аналитика, андрей илларионов, доклад, мвф


украина, нацбанк, экономическая политика, кризис, аналитика, андрей илларионов, доклад, мвф Фото пресс-службы Национального банка Украины

Глубокий экономический кризис Украины связан не столько с потерей Крыма и сепаратизмом Донбасса, сколько с ошибочными действиями самих украинских властей. Такой сенсационный вывод сделал бывший президентский советник Андрей Илларионов, которого сегодня невозможно заподозрить в симпатиях к Кремлю. О масштабах ущерба от политики украинского Нацбанка (НБУ) Илларионов рассказал в том числе и руководству Международного валютного фонда (МВФ).

Украинская пресса обсуждает доклад Андрея Илларионова «Украинская экономическая катастрофа 2013–2016», который ранее был представлен на сессии МВФ в Вашингтоне. В нем, в частности, экономист утверждает, что за последние четыре года Украина пережила наиболее глубокий и наиболее длительный экономический и социальный кризис в своей истории. Так, за три года, с 2013-го по 2016-й, украинская экономика кумулятивно упала на 15,8%, в то время как за кризис 2008–2009 годов падение составило 15,1%.

И как объяснить тот факт, что масштабы социально-экономического кризиса в 2015 году оказались намного более значительными, чем в 2014-м? «Из пяти лет, которые затронул последний кризис (2013, 2014, 2015, 2016, 2017), наиболее тяжелым неожиданно оказался 2015 год», – отмечает Илларионов.

К примеру, поясняет он, в 2014 году ВВП страны снизился на 6,6%, а в 2015 году сократился еще на 9,9%. «Общие социально-экономические результаты оказались обескураживающими: экономический спад в 2015 году оказался в полтора раза глубже, чем в 2014-м», – сообщает он.

Казалось бы, 2015 год должен был быть более спокойным – в это время на территории страны не велось интенсивных военных действий, не было новых потерь территории. А политическая деятельность в стране не сопровождалась такими потрясениями, как в 2014 году.

У украинского экономического кризиса обнаруживается также и не совсем обычный региональный разрез. «Если исключить из расчетов Республику Крым и город Севастополь, а также полностью исключить территории Донецкой и Луганской областей и ограничиться рассмотрением динамики экономической активности лишь на той части территории Украины, какая не была затронута военными действиями, то выясняется, что на этой территории также произошел значительный экономический спад», – сообщает Илларионов. При этом сокращение экономической активности на территориях, не затронутых военными действиями, в 2015 году оказалось вчетверо более глубоким, чем в 2014-м, –1,4% и –6,0% соответственно. 

sshot-2.jpg

Подобное тем более удивительно, поскольку в период 2014–2016 годов украинское правительство существенно сократило число налогов. Кроме того, в этот период были проведены некоторые реформы, облегчившие ведение бизнеса в стране. «Такие действия должны были привести уже в 2015 году к снижению темпов экономического спада примерно на 4–7 процентных пункта, либо же привести к полному прекращению спада или даже к возобновлению скромного экономического роста», – считает Андрей Илларионов. Вместо этого ВВП страны в 2015-м упал еще почти на 10%.

Причину ускорения спада в экономике Украины Илларионов видит в действиях Нацбанка. Первой ошибкой банка, по мнению Илларионова, стала растрата международных резервов, которые с мая 2014-го по февраль 2015-го сократились на 12,3 млрд долл. «Резкое сокращение валютных резервов спровоцировало глубокий валютный кризис, пик которого пришелся на февраль 2015-го. Паника на валютном рынке вызвала катастрофическое падение курса гривны более чем вдвое – с 11,8 грн за доллар в июне 2014 года до 24,5 грн за доллар в феврале 2015-го», – продолжает он.

Растрата международных резервов и валютный кризис начала 2015 года привели к вводу временных ограничений на покупку иностранной валюты. «Подобные меры НБУ привели к усилению «тенизации» валютных операций. По оценкам, доля теневого валютного рынка выросла до 50%, что усилило девальвационное давление на гривну и усложнило функционирование официального валютного рынка», – делает вывод Илларионов.

Острая потребность в пополнении валютных резервов страны была решена за счет увеличения внешнего долга. Так, с июня 2014 года по конец 2016-го совокупный государственный внешний долг Украины был увеличен на сумму, практически равную растраченным валютным резервам, – на 13,6 млрд долл. – с 30,2 до 43,8 млрд долл. «В результате отношение совокупного государственного внешнего долга к ВВП выросло с 17,7% ВВП на конец 2013-го до 50,3% ВВП на конец 2016-го», – поясняет экономист. А с учетом нынешнего уровня экономического развития Украины, длительного экономического кризиса отношение госдолга Украины к ВВП является предельным, не позволяющим осуществлять  новые внешние заимствования без серьезного риска для страны сорваться в долговую спираль, продолжает он.

И это не единственная ошибка украинского регулятора. К тяжелым последствиям привела и так называемая «расчистка банковского сектора», по итогам которой государство из бюджета копенсировало вкладчикам более 60 млрд грн.

Критикует Андрей Илларионов в своем докладе и меры украинского регулятора по абсорбированию из банковской системы «излишней ликвидности» на 70 млрд грн. «Иными словами, именно на эту сумму в условиях монетарного голода коммерческие банки вынуждены были прокредитовать регулятора. Поскольку эти средства привлекались Нацбанком под достаточно высокие процентные ставки (около 20%), это фактически не позволило банкам кредитовать отечественную экономику. По сути дела, из «кредитора последней инстанции», в роли которого Центробанк традиционно выступает в кризисный период, НБУ превратился в «заемщика последней инстанции», высасывая деньги из «кровеносной системы» и без того слабой экономики», – указывает он.

Решительные меры в отношении финансового сектора не могли не сказаться на инвестициях. «Инвесторы сократили свои вложения в экономику. Их накопленный объем в 2014 году упал на 13 млрд долл., в 2015-м – еще на 4,5 млрд долл.», – резюмирует эксперт.

В целом Андрей Илларионов не открыл Америку, сообщив, что в экономических проблемах Украины кроме российского фактора есть и внутренние причины. «В самой Украине действия Нацбанка и правительства не критиковал только ленивый», – замечает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

«Причины экономических неудач Украины лежат в изначально слабой экономике, малом количестве природных ресурсов и низком качестве рабочей силы, на фоне которых власти принимали, случайно или нарочно, ошибочные экономические решения, которые привели к сильному падению благосостояния граждан», – соглашается с выводами Илларионова аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Регулятор на тот момент как будто выпал из времени. «Известно, что жесткое регулирование валютного рынка в современных условиях приводит к появлению теневого рынка, но почему-то украинские власти решили, что в их случае все будет по-другому. А наращивание внешнего долга в условиях падения экономического роста – это не что иное, как «жизнь в долг», и на данный момент выплаты по долгам уже превышают ежегодный прирост ВВП. В этих условиях ожидать доверительного отношения со стороны населения к властям, к национальной валюте и финансовой системе в целом не представляется возможным», – замечает Антонов.

«Андрей Илларионов ставит в упрек НБУ одновременно утрату валютных резервов и обвал курса гривны. Но ведь именно переход к плавающему курсу, который некоторые и называют обвалом, позволил остановить падение валютных резервов и перейти к их росту», – обращает внимание Иосуб.

В то же время, для МВФ такое исследование вряд ли послужит новой опорной точкой в оценке состояния экономики Украины и роли России. «У МВФ есть собственная аналитическая команда, достаточно политизированная и, как правило, подтверждающая точку зрения главного «акционера» МВФ – США. А судя по динамике ВВП Украины, показывающем 2,3% роста по итогам 2016 года, позитивный эффект от текущей политики МВФ все же есть, ведь это гораздо лучше, чем -9,9% ВВП в 2015 году», – напоминает Антонов. «Пока что МВФ шел даже на нарушение внутренних регламентов, чтобы не прекращать поддержку Украины. Не вижу, почему эта позиция может измениться», – добавляет проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1162
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
898
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2677
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org