0
2679
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2017 00:01:00

Трамп сделает Америку более подтянутой и воинственной

Госрасходы США планируется снизить примерно на 4 триллиона долларов

Тэги: сша, бюджет, проект, трамп, госрасходы, оборонные расходы, военные гранты


сша, бюджет, проект, трамп, госрасходы, оборонные расходы, военные гранты В США могут урезать финансирование медицинской помощи инвалидам. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп шокировал американскую общественность проектом бюджета, предполагающим сокращение в течение 10 лет госрасходов примерно на 4 трлн долл. Чтобы побороть бюджетный дефицит, Трамп предлагает урезать поддержку малоимущих, инвалидов, фермеров, сократить финансирование Госдепа. Кроме того, военные гранты для ряда стран, включая Украину, заменят кредитованием. Такую новацию в России одобрили. Правда, одновременно с этим в США произойдет краткосрочный рост оборонных расходов.

Белый дом направит законодателям США проект бюджета, предполагающего масштабное урезание госрасходов в течение ближайших 10 лет. Как иронизируют аналитики CNN, конечная цель, во всяком случае, судя по проекту, – исполнение мечты финансистов-консерваторов: сбалансированный к 2027 году бюджет со сниженным совокупным госдолгом, который составляет сегодня около 20 трлн долл. Также авторы проекта ожидают, что новые подходы к бюджетной политике помогут экономике США расти на 3% в год. 

По данным Reuters, предполагается сокращение госрасходов на 3,6 трлн долл. за 10 лет. Сообщается, что США, например, могут сэкономить около 800 млрд долл. за счет отмены реформы здравоохранения, проведенной при Бараке Обаме, а также в ходе оптимизации программы медицинской помощи Medicaid, охватывающей малообеспеченных граждан, включая детей, беременных, пожилых и инвалидов. Кроме того, будет урезана программа продовольственных карточек для малоимущих – на 192 млрд долл. Поддержку фермеров сократят на 38 млрд долл. Упоминается сокращение программы студенческого кредитования на 143 млрд долл. Тем самым некоторые социальные программы, которые действовали не одно десятилетие, признаются неэффективными.

Будет урезан бюджет Госдепартамента: в 2018-м он сократится почти на 30%, или на 11,5 млрд долл., по сравнению с 2017 годом. Любопытные изменения предлагаются в части иностранных военных грантов. Для целого ряда стран военные гранты заменят кредитованием. О том, что такая новация войдет в бюджет, в начале недели уже сообщал директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. По его словам, вместо того чтобы дарить какой-либо стране 100 млн долл., можно предоставить ей кредит на эту или даже меньшую сумму под гарантии. И такой подход для всех будет эффективнее безвозмездной субсидии. Судя по выступлению Малвэни, изменения могут коснуться Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Пакистана, Филиппин и Украины. Новация не затронет Израиль и Египет.

Сэкономленные деньги пойдут, в частности, на стимулирование инвестиций в инфраструктурные проекты, обеспечение родителям шестинедельного оплачиваемого отпуска после рождения или усыновления ребенка, строительство стены на границе с Мексикой и т.д. Также предполагается краткосрочный рост расходов на оборону. В 2018-м на Министерство обороны США будет выделено на 10% больше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах прирост составит 52 млрд долл., уточняет РИА Новости.

«Голос Америки» обращает внимание, что Конгресс часто игнорирует президентские проекты бюджетов. Поэтому и сейчас ожидается, что законодатели попытаются избежать наиболее болезненных бюджетных сокращений, предложенных Трампом. Есть версия, что Конгресс не поддержит идею лишить Украину военных грантов.

Пока что американские СМИ настроены скептически. «Большие подарки для богатых, серьезные сокращения для бедных» – так оценивают некоторые аналитики бюджет Трампа, обещавшего сделать Америку великой. Иностранные аналитики указывают на главный повод для критики: новый президент хотел бы гораздо больше средств предоставить оборонному сектору и состоятельным налогоплательщикам, но за это он заплатит беспрецедентным урезанием социальной помощи бедным.

В то же время в РФ некоторым новациям Трампа обрадовались. «США прекращают безвозмездную военную помощь Украине. «Украинская модель» – выпрашивание денег у Запада под предлогом борьбы с Россией – идет ко дну», – написал в Twitter  сенатор Алексей Пушков.

Кроме того, можно предположить, что определенное взаимопонимание с американскими авторами бюджета может возникнуть у Минфина РФ, который тоже борется с бюджетным дефицитом в том числе за счет оптимизации расходов на социальные сферы. Несколько лет назад РФ уже получала рекомендации, например, от Организации экономического сотрудничества и развития, снизить уровень бедности, отказаться от плоской налоговой шкалы в пользу прогрессивной, увеличить расходы на здравоохранение (см. «НГ» от 21.01.13). Реализация всех этих пожеланий в России хромает до сих пор. Но теперь перед правительством РФ появился образец для подражания, демонстрирующий, что популизм неожиданным образом может сочетаться с продвижением болезненных для населения реформ. Хотя опрошенные «НГ» эксперты считают сходство между подходами к бюджетной политике у Трампа и российского Минфина все же кажущимся. 

При этом эксперты обращают внимание, что программа Трампа действительно неоднозначна. Сокращение расходов на поддержку семей с низкими доходами может спровоцировать ухудшение социальной атмосферы, падение потребительского спроса, снижение цен на жилье, перечисляет председатель Центра развития инвестиционного бизнеса Алексей Михеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1250
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1126
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1172
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org