0
3327
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2017 20:01:00

В томатно-зерновой войне Москвы и Анкары победителей не будет

Турция ищет новые рынки сбыта для своей сельхозпродукции

Тэги: торговый конфликт, турция, россия, эмбарго, томаты, ограничения


Турецким помидорам путь на российский рынок пока закрыт.	Фото РИА Новости
Турецким помидорам путь на российский рынок пока закрыт. Фото РИА Новости

Торговый конфликт между Россией и Турцией далек от разрешения. Турецкие партнеры, судя по всему, пока не добились отмены запрета на поставку томатов в Россию. Ранее в Минсельхозе РФ уверяли, что эмбарго на турецкие томаты будет сохранено ради повышения доходов аграрных инвесторов, которые вложились в производство томатов на территории РФ. В ответ на это Анкара все еще может ввести торговые барьеры для российской продукции, в том числе и для зерна. В итоге экономические потери несут обе конфликтующие стороны.

В первом квартале текущего года Турция нарастила экспорт томатов на 54%, продав товара на сумму 123,5 млн долл., сообщает агентство «Анадолу». Что удивительно, лидером среди импортеров турецких помидоров стала Белоруссия – она закупила продукции на 32,4 млн долл. Среди других крупных импортеров оказались Румыния (18 млн долл.) и Польша (11,8 млн долл.).

Пока Белоруссия наращивает поставки турецких томатов, в РФ они по-прежнему под запретом. Напомним, Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на ввоз помидоров и иной сельхозпродукции из Турции. Мера была введена после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолет Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии. Однако по мере того как отношения Анкары и Москвы стабилизировались, список запрещенных к ввозу товаров сокращался. В частности, цитрусовые, инжир и разные косточковые (абрикосы, персики, нектарины) вернулись на рынок довольно-таки быстро.

Куда хуже оказалась судьба турецких томатов. Возвращать их на российский рынок Москва не торопилась. Так, российский Минсельхоз неоднократно выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. «О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается», – говорил в конце ноября 2016 года директор департамента Минсельхоза Владимир Волик. «Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность», – объяснял причину глава Минсельхоза Александр Ткачев.

А в апреле этого года министр сельского хозяйства подчеркивал, что Россия не станет открывать рынок для турецких томатов. «Позиция правительства: нет, мы помидорный рынок открывать (для турецких производителей. –  «НГ») не собираемся», – говорил Ткачев в эфире телеканала «Россия 24». По его мнению, у российских аграриев есть возможность в течение ближайших нескольких лет полностью закрыть дефицит по овощам. «Россия сама способна кормить свой народ огурцами, помидорами, зеленью», – сообщал он.

В ответ на «помидорные санкции» Турция в марте ввела пошлины на ввоз ряда российских продуктов. Так, пошлина на кукурузу и пшеницу составила 130%, риса – 45%, подсолнечного масла – 36%, шрота подсолнечника – 13,5%, бобовых культур – 9,7%.

В итоге торговые ограничения со стороны Турции стоили российскому бюджету около 1,5 млрд долл. Такие оценки, в частности, содержались в апрельском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», который представили экономисты Академии народного хозяйства и госслужбы, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. По сути, пошлины стали заградительными, признавали эксперты рынка.

Тем не менее можно предположить, что именно заградительные пошлины на зерно побудили РФ вернуться к обсуждению торговых ограничений. Так, в мае президент РФ Владимир Путин объявил, что с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом они достигли договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». «Комплексное решение», впрочем, не коснулось томатов. Президент тогда пояснил, что данный вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. Турция же отменила введенные в марте ограничения по пшенице и подсолнечному маслу.

Уже в начале прошлой недели Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер РФ Дмитрий Медведев вновь подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе. Вице-премьер Аркадий Дворкович указывал, что постановление правительства об отмене ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции будет подготовлено в течение недели. «В ближайшие дни, в течение недели»,   – сказал вице-премьер, отметив, что по поставкам турецких томатов в РФ консультации продолжаются. 

Турецкую сторону, очевидно, устроило бы даже частичное снятие ограничений. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников, Анкара предлагает Москве снять ограничения на поставку томатов в те сезоны, когда в РФ они не выращиваются. 

Таким образом, указывает турецкая пресса, после самолетного кризиса отношения с Россией так и не достигли желаемого уровня. «Несмотря на то что Турция делала шаги на пути к тому, чтобы вернуть отношения на прежний уровень, идя на любой риск, Россия не отвечала тем же. Возможно, у русских более правильная позиция и политика по восстановлению отношений. Но тот факт, что российские официальные лица, имея в своем распоряжении все козыри, которые они могут использовать, чтобы получить желаемое, медлят с выполнением ответных требований, порождает некоторые подозрения», – сообщает турецкая газета Haberturk.

Кроме того, ситуация вокруг «томатно-зерновой войны» дополнительно накалилась после сообщения в ряде СМИ о том, что Анкара может ввести новые ограничения на импорт российской пшеницы. В частности, заявлялось, что по новым правилам на РФ должно приходиться не более 20–25% от всех выданных на импорт зерна разрешений. Помимо этого СМИ сообщили, что Турция ограничила беспошлинный ввоз в страну российского подсолнечного масла и установила квоту в 15–30%. Однако позднее Минэкономики Турции опровергло эту информацию.

В общем и целом сложно указать, кто в этом конфликте оказывается большим проигравшим, рассуждают эксперты «НГ». «Можно предположить, что в настоящий момент стороны хотят продемонстрировать, что внешне конфликты исчерпаны, извинения приняты и в целом можно не ограничивать, например, туристические потоки в Турцию. Но на внутреннем уровне вопросы остались открытыми, и, пока не будет достигнут действительно выгодный вариант для двух сторон, противоречия будут продолжаться», – полагает гендиректор компании «Форум»  Роман Паршин.

России не слишком выгодно разрешать ввоз в страну турецких томатов, говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Возврат турецких помидоров на рынок способствовал бы снижению цен в рознице и замедлению темпов инфляции.  «Но за последние два года в развитие тепличного хозяйства государством в виде субсидий было вложено свыше 2,5 млрд долл. Большинство новых проектов находятся на различных стадиях реализации и выведут на прибыль только в перспективе 6–8 лет, и только при условии сохранения ограничений на импорт», – говорит Антонов. Дешевый импорт вынудит производителей понижать цены, а это увеличит сроки выхода на прибыль в полтора-два раза, что может привести к банкротству компаний, продолжает он. 

«С учетом этих обстоятельств торговая война с Турцией, на мой взгляд, далека от завершения», – резюмирует аналитик.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1041
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1313
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1858
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org