0
2067
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Mercedes приходит в Московскую область

Автогигант начал строительство завода в регионе

Тэги: подмосковье, есипово, автогигант, завод, мерседес

История Daimler в России Немецкая компания Daimler начала поставлять свою продукцию в Россию с 1890 года (тогда компания называлась Daimler-Motoren-Gesellschaft). Первоначально это были двигатели внутреннего сгорания, а затем и автомобили – Benz и Mercedes. Уже после создания СССР в Москве появилось представительство Daimler. До Великой Отечественной войны компания поставляла в Советский Союз грузовики и автобусы, хотя марка Mercedes ассоциировалась скорее с печатающими машинками, производимыми совсем другой фирмой. После войны Daimler продавал в СССР как легковые автомобили, так и грузовики. В 90-е компания создала дочернее предприятие в России, а затем и своего дилера. Представительские лимузины поставлялись президентам РФ. В 2013 году автогигант запустил в Нижнем Новгороде производство минивэнов Sprinter Classic.

подмосковье, есипово, автогигант, завод, мерседес Высокие гости церемонии закладки фундамента завода Mercedes оставили на память отпечатки своих ладоней. Фото Александра Щемляева

В подмосковном индустриальном парке «Есипово» прошла закладка камня на месте строительства завода по выпуску легковых автомобилей немецкой компании Mercedes-Benz, входящей в концерн Daimler. Предприятие будет предусматривать все этапы производства – от изготовления и окраски кузовов до сборки готовых изделий. Уже в 2019 году с конвейера сойдет первый отечественный автомобиль престижной немецкой марки – популярный седан E-класса.

В церемонии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Немецкую сторону представляли Маркус Шэфер, член правления подразделения Mercedes-Benz Cars, отвечающего за производство и управление цепочкой поставок, и посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. «Для нас сегодня торжественный и волнующий день. Наверное, такой же, как для Mercedes. В Московской области работает более 200 немецких компаний – больших, средних, малых, все они успешны. Не буду скрывать, что особо воодушевил президент нашей страны Владимир Путин. Когда Mercedes обратился к нам, я взял совет у президента, и он поддержал этот проект. Мы предложили Mercedes особые условия», – рассказал Андрей Воробьёв. Как отметил губернатор, представители компании очень эффективно взаимодействуют с властями региона.

В свою очередь, Денис Мантуров сообщил, что в ходе реализации проекта будет создано более тысячи рабочих мест. По словам министра, Минпромторг рассчитывает, что появление в Подмосковье завода Mercedes-Benz станет стимулом и для других зарубежных и российских инвесторов. «То, что сегодня Mercedes строит высокотехнологичный завод по производству премиального сегмента, – это настоящее подтверждение того, что Mercedes входит в Россию. Это производство будет реализовано в партнерстве с правительством РФ, нашим министерством, Московской областью. Мы исходим из того, что инвестиции, на которые рассчитывает Mercedes, – это только начало. Это не только 15 млрд руб.», – отметил Денис Мантуров. Немецкой компании в парке «Есипово» зарезервировано место для расширения. «Мы будем ждать дополнительных решений и инвестиций», – сказал министр.

sshot-2.jpg

Зампред областного правительства – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев добавил: «У нас еще около 100 га в индустриальном парке «Есипово», которые мы планируем использовать для партнеров Mercedes. Мы хотим создать синергетический эффект от прихода ключевого, якорного инвестора и прихода дополнительных производителей комплектующих, иных услуг и материалов, которые используются компанией для создания конечного вида продукции. Мы считаем, что в пределах уже текущего года первые компании-партнеры будут локализованы здесь же».

По словам Маркуса Шэфера, создание производства легковых автомобилей в России является стратегической инвестицией в важный для Mercedes-Benz рынок сбыта. «Мы расширяем наше локальное присутствие и тем самым одновременно укрепляем нашу глобальную конкурентоспособность», – отметил он.

Завод расположится на участке площадью 85 га и получит название «Московия», а его руководителем станет Аксель Бензе. Строительство начнется с лакокрасочного цеха – наиболее сложного объекта. Производственные мощности завода будут максимально гибкими для организации производства сразу нескольких автомобильных платформ. Доставлять компоненты на сборочную линию будут автоматические самоходные тележки. Кузницей кадров для «Московии» станут учебные заведения региона – колледж «Подмосковье» в Клину и Раменский дорожно-строительный техникум: их сейчас адаптируют под подготовку специалистов, умеющих работать с робототехникой. С конца этого года на заводе будет открыт набор персонала. Преимуществом при поступлении на работу будут обладать жители Московской области.

Решение о строительстве предприятия наблюдательный совет Mercedes-Benz одобрил в феврале прошлого года, а инвестконтракт был подписан спустя год. Как сообщали в концерне Daimler, автогигант рассматривал для размещения производства несколько регионов, но в итоге наиболее привлекательной оказалась Московская область. Кстати, как сообщил в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Воробьёв, в регионе может появиться предприятие еще одного автопроизводителя – крупной японской корпорации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
974
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1496
Молодежь в авангарде профессионального мастерства

Молодежь в авангарде профессионального мастерства

Виталий Барсуков

На Горьковском автозаводе прошел финал нижегородского областного конкурса "Золотые руки"

0
1147
Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Георгий Соловьев

В ходе интернет-голосования власти региона согласуют с гражданами адресные перечни территорий, где пройдут работы по формированию комфортной городской среды

0
2862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org